Карамышев Арсений Дмитриевич
Действительный статский советник, коллежский асессор.
С 1833 г. Карамышеву принадлежало отцовское поместье Алтуфьев Берег (Лужский р-н). В 1833 г. Карамышев почетный смотритель Лужского уездного училища, затем, уездный судья. В 1836 г. он был первым попечителем Лужской городской больницы. В 1843-1845 гг. – предводитель дворян Лужского уезда. С 1846 г. советник Губернского правления. В 1859 г. Карамышев купил усадьбу Скреблово (Лужский р-н) и объединил обширный участок побережья озера Врево.
Похоронен в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре (Лужский р-н).
Кусовников Михаил Алексеевич
Купец, благотворитель, коллежский советник, потомственный дворянин (1822). За пожертвования в пользу учебных заведений, был награжден орденами. Служил в Министерстве государственных имуществ по лесным операциям (1813).
В Гатчине М. Кусовников имел постоялый двор (построен по проекту А. М. Байкова). На углу Большой улицы у госпитального городка М. А. Кусовников вместе с Е. А. Чоблоковым построили двухэтажное каменное здание, переданное на несколько лет в бесплатное пользование Сельскому воспитательному дому под лазарет.
В 1802 г. приобрел дер. Пустой Брод и Домкино (Лужский р-н). Владел имением Домкино десять лет. На берегу оз. Врево им был построен деревянный усадебный дом (сохранялся до 1920–х).
В 1813 г. купил мызу Сологубовка (Кировский р–н), куда входили деревни Пухолова, Турышкина, Сигалова, Лезье, Войтолова, Кирсина, с. Успенское.
Пришвин Михаил Михайлович
Писатель, автор рассказов о природе и охоте, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вел на протяжении всей жизни. Изучал фотографирование и иллюстрировал свои книги собственными снимками. Много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг. В 1906 г. впервые был опубликован его рассказ «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908).
В 1905 г. работал в качестве агронома на опытных сельскохозяйственных станциях в нынешнем Лужском р-не «Заполье» (пос. Володарское) и «Череменецкий монастырь», сотрудничал в журнале «Опытная агрономия». Результатом его научной и практической деятельности в сельском хозяйстве явилась книга «Картофель в полевой и огородной культуре», вышедшая в Петербурге в 1908 г. В Луге много путешествовал по окрестностям и свои наблюдения использовал в литературных произведениях.В окре...