Агамирзян Рубен Сергеевич
Актер, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР (1983). Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны. В 1946–1948 гг. – актер и режиссер-ассистент Русского драматического театра Молдавской ССР им. А. П. Чехова в Кишиневе. В 1948–1952 гг. учился на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института. В 1953–1961 гг. – режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1961–1966 гг. – БДТ, с 1966 г. – главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Ставил спектакли в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Турку и др. городов. В 1953–1985 гг. преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, профессор (1976). Автор около ста статей, книги «Время. Театр. Режиссер» (1987).
Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина шефствовал над Волховским и Выборгским народными театрами. Приезжали на гастроли в Волхов, Выборг, консультировали местные труп...
Алексей Николаевич
Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге.
Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н).
Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо...
Апышков Владимир Петрович
Военный инженер, архитектор, теоретик архитектуры. Родился в Москве.Окончил Николаевскую инженерную академию (1901). Преподавал в Николаевской инженерной академии и в Николаевском инженерном училище (1901–1912), в Политехническом институте, в Военно-инженерной академии РККА (с 1920). С 1912 г. – совещательный член Главного комитета по устройству казарм. По его проектам построены здания казарм, инженерного училища в Киеве, производственные здания под Казанью, в Пензе и Самаре. Среди наиболее крупных построек в Петербурге: особняки С. Н. Чаева (1907), П. М. Стенбок-Фермор (1914, с В.Ф. Баумгартеном), мост императора Петра Великого (Большеохтинский, совместно с Г. Г. Кривошеиным), Финляндского железнодорожный мост. Автор ряда учебных пособий по архитектуре и строительству.
Участвовал в проектировании Свирьстроя (Лодейнопольский р-н) и Волховстроя (Волховский р-н).
По его проекту построена церковь Казанской иконы Божией матери в Вырице (Гатчинский р-н), в соавторстве с М. В. Красовски...
Ахматова Анна Андреевна
Поэтесса, переводчик, литературовед. Урожденная Горенко. Родилась под Одессой (Украина). Одна из наиболее заметных участников группы акмеистов. В 1912 г. вышел первый сборник стихов «Вечер». Автор книг: «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini», «Бег времени» и др. Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая «Поэма без героя», и автобиографический цикл стихов «Реквием». Занималась также переводами, изучала творчество А. С. Пушкина («Последняя сказка Пушкина», «"Каменный гость" Пушкина» и др.), писала мемуары, эссе.
В конце XIX – начале ХХ в. бывала в Сиверской (Гатчинский р-н). В 1925 г. навещала там П. Щеголева, жившего на даче.
Ездила на место расстрела бывшего мужа поэта Н. С. Гумилева - в Бернградовку (ныне г. Всеволожск). Гостила у писателя П. Лукницкого в Токсово (Всеволожский р-н).
В Великую Отечественную войну прилетала на аэродром Плеханово (г. Волхов)
В 1960-е гг. вместе с Д. Хренковым посетила могилу Э. Седергран в Рощино (Выборгский р-н). В 1964 г. в...
Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Бельгард Мария Валериановна
Графиня, дочь генерала от инфантерии В. А. Бельгарда.
Как вице–председатель Алексеевского общества, руководила деятельностью благотворительных учреждений на Успенском острове в Новоладожском уезде (ныне в черте г. Волхов). Отец Алексий, духовный пастырь графини, завещал ей управление всем, что находилось на острове.
Бенцианов Бен Николаевич
Артист разговорного жанра, признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов, художественный руководитель концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Родился в Ростове-на-Дону. Настоящие имя и фамилия Бенцион Ноевич Баранчик. В 1937 г. окончил школу-студию при БДТ.
Летом того же года вместе родителем отдыхал на даче в доме Лукьяновых в дер. Старосиверской (Гатчинский р-н).
Участник советско-финской войны.
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. С 1943 г. работал в концертном бюро Ленинградской академической филармонии, затем в составе бригады Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина снова был на фронте, уже в качестве актера. Награжден медалью «За победу над Германией».
С конца 1940-х гг. служил в Областном театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном).
С 1951 г. вступил в ансамбль эстрадных артистов Ленгосэстрады под рук. А. Блехмана. В 1965 г. перешел в Ленконцерт. Выступал с сольными концертами как...
Беспятых
Историк, филолог, переводчик. Ведущий научный сотрудник группы источниковедения Санкт-Петербургского института истории РАН. Специалист по истории XVIII в., истории Санкт-Петербурга и скандинаских стран. Родился в дер. Круглята Кировской области. В 1971 г. окончил филфак ЛГУ, в 1979 г. – аспирантуру. Кандидатская диссертация - «Россия и Финляндия во время Северной войны» (1980). С 1980 г. сотрудник Ленинградского отделения Института истории СССР АН, с 1989 г. преподавал историю скандинавских стран на филфаке ЛГУ. Ввел в научный оборот ряд переведённых на русский язык записок, дневников и мемуаров иностранных путешественников и дипломатов, которые активно используются исследователями истории Санкт-Петербурга времён Петра I и Анны Иоанновны. Лауреат Анциферовкой премии в 1898 г.
В 2001 г. выступал в г. Волхов, осматривал Волховскую ГЭС.
Бранденбург Николай Ефимович
Русский археолог и военный историк, генерал-лейтенант. Родился в Санкт-Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1877—78. Заведующий Артиллерийским историческим музеем в Санкт-Петербурге (1872-1903). Член Императорского Русского археологического общества (1878). Вел археологические исследования в разных регионах России.
С 1878 по 1884 гг. научной экспедией Бранденбурга в Приладожье исследовано 150 курганов по течению р. Паша и ее притокам. В 1884-1885 гг. его экспедиция исследует Староладожоскую крепость (в т. ч. производит раскопки «Рюриковой крепости»). В 1886-88 годах исследуются храмы в районе Старой Ладоги и современного г. Волхов-1.
Бронская Бронислава Михайловна
Артистка. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Петроградскую театральную школу И. Чистякова (1915). Играла в различных театрах Петрограда-Ленинграда и провинции. В 1921–1927 гг. гастролировала по всей России с Передвижным театром оперетты. В 1936 г. организовала Государственный ансамбль одноактной оперетты, который позднее назывался Ленинградским ансамблем мастеров оперетты, до 1956 г. была его артисткой и художественным руководителем. Труппа также постоянно ездила по всей стране.
В Великую Отечественную войну дала свыше 1500 концертов для бойцов РККА на Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и подразделениях Балтфлота. Выступала на кораблях Ладожской флотилии и в воинских частях, обеспечивающих Дорогу жизни, в частности, давали концерт в клубе в Кобоне (Всеволожский р-н), в авиагруппе в Волхове. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943).
С 1956 г. работала в Ленинградском отделении ВТО, во Дворце искусств им. Станиславского.
Бурсов Борис Иванович
Советский литературовед. Родился в дер. Новоселовка (ныне Воронежская обл.). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, 1-м Дальневосточном фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Доктор филологических наук (1951). Профессор Ленинградского университета (1948-66) и Ленинградского педагогического института им. Герцена (с 1966). Основные работы посвящены русским революционным демократам, Г. В. Плеханову, творчеству Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Горького, методологическим проблемам классической русской и советской литературы.
Являлся консультант Ленинградского областного комитета КПСС по вопросам литературы.
Веденеев Борис Евгеньевич
Российский и советский учёный, энергетик и гидротехник, Академик АН СССР. Родился в г. Тифлисе (ныне г. Тбилиси, Грузия). Принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО. Был одним из руководителей возведения Днепровской и Кондопожской ГЭС. Заместитель председателя Технико-экономического совета Госплана СССР (1934—1941). В 1946 г. имя академика было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В 1921 г. возглавил проектирование гидротехнических сооружений, а затем становится начальником Технического отдела и помощником главного инженера строительства Волховской ГЭС (ныне Волховский р-н). С 1925 г. – начальник работ.
Виролайнен Вольдемар Матвеевич
Железнодорожник, государственный деятель, генерал–директор тяги 3–го ранга (1943). Родился в Санкт–Петербурге. Работал на железной дороге, сначала помощником машиниста, с 1918 г. – машинистом паровоза в депо Санкт–Петербург–Финляндский, водил маршрутные поезда, возившие продовольствие в Петроград в 1918 г. В 1950 г. репрессирован, находился в заключении, в 1954 году реабилитирован.С 1954 г. начальник отделения Октябрьской железной дороги.
В 1942–07.1944 г. возглавлял Волховстроевский ж/д узел как уполномоченный Наркомата путей сообщения; под его руководством велись работы по подготовке к отправлению легендарного поезда с продовольствием и боеприпасами в блокадный Ленинград, в 02.1943 г. сопровождал этот поезд; оставил воспоминания в книге мемуаров «Зеленая улица».
Почетный гражданин г. Волхов (1971). На здании вокзала ст. Волховстрой -1–мемориальная табличка.
Витте Сергей Юльевич
Граф, российский государственный и политический деятель, дипломат. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892–1903), председатель Комитета министров (1903–1906) и Совета министров (1905–1906), член Государственного совета (с 1903). Разработал программу экономического развития России, инициатор введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги. Гава российской делегации на мирных переговорах с Японией (1905). Составитель Манифеста 17 октября 1905 г.
В 1889 г., назначенный директором Департамента железнодорожных дел, представлялся Александру III в Гатчинском дворце, куда доехал на поезде.
Поддержал идею строительства Северной железной дороги по линии Петербург - Званка (ныне г. Волхов) - Тихвин - Вологда - Вятка (1899). Был удостоен звания «Почётный гражданин города Тихвина»
Вместе с семьей посещал г. Шлисельбург и крепость (Кировский р-н).
Гельмерсен Григорий Петрович
Основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 г., академик императорской Петербургской академии наук с 1850 г.
В 1842 г. исследовал месторождение медной руды между Гостинопольской пристанью р. Волхов и дер. Дубовики (ныне в черте г. Волхов).
Автор книги «Чудское озеро и верховье Наровы» (СПб., 1865).
Герхен Вольдемар
Инженер-архитектор. Учился в Институте гражданских инженеров. В 1915 г. был призван в инженерные войска на фронт. Окончил ЛИСИ, работал в «Ленгидроэнергопроект». Проектировал гидростанции: Волховскую, Свирскую, ДнепроГЭС, Нивские гидростанции, ряд Среднеазиатских. Был прекрасным акварелистом, писал морские виды, пейзажи пригородов – дворцов и парков, интерьеры Зимнего дворца.