Александров Павел Александрович
Российский юрист, статский советник. Родился в г. Санкт-Петербурге. Длительное время служил в Петербургском окружном суде – с 1897 г. следователем, с 1909 г. следователем по важнейшим делам. Будучи высококвалифицированным криминалистом, расследовал самые сенсационные преступления конца XIX - начала XX вв., получившие широкое освещение в российской прессе. В частности, расследовал дела о покушении на премьер-министра С. Ю. Витте, об отравлении доктором Панченко Бутурлина, об убийстве артистки Тимме, дела Орлова-Давыдова и артистки Пуаре, дело аферистки Ольги Штейн и др. После Февральской революции 1917 г. был откомандирован в Чрезвычайную следственную комиссию, производил расследование деятельности "Союза русского народа", занимался рассмотрением дел И. Ф. Манасевича-Мануйлова, С. П. Белецкого, А. Д. Протопопова и др. В июле 1917 г. направлен в следственную комиссию по расследованию событий 3-5 июля в Петрограде. Провел предварительное (досудебное) расследование по обвинению большевистс...
Панова Вера Федоровна
Русская советская писательница. Родилась в Ростове-на-Дону. По многим ее книгам были поставлены кинофильмы «Евдокия», «Рабочий поселок», «Сентиментальный роман», «Спутники», «Сережа».
В Великую Отечественную войну, находясь в Пушкине, в сентябре 1941, через Гатчину и ст. Веймарн (Кингисеппский р-н),была угнана фашистами в Эстонию, но по пути ей удалось бежать и добраться до семьи на Украине.
Став уже известной писательницей, в 1946 г. переехала в Ленинград. Вела активную общественную жизнь. Вместе с мужем-диссидентом Д. Даром активно помогала молодым дарованиям.
Посетила городскую библиотеку (ныне имени А. Аалто) в Выборге в 1961 г. Оставила автограф на своей книге «Сентиментальный роман» 1958 года издания.
Трахтенберг Давид Михайлович
Художник, фотокорреспондент. Родился в Ленинграде. Получил художественное образование. С конца 1930-х гг. стал фотокорреспондентом «Ленинградской правды», где проработал более 25 лет. Работал с различными издательствами Москвы и Ленинграда, производя съемки для книг и альбомов. Все девятьсот блокадных дней провел в осажденном городе, снимая жизнь его защитников.Автор уникальной фотосерии «Прорыв Ленинградской блокады».Его снимки вошли практически во все публикации о блокадных днях.В послевоенное время продолжал работать в газете «Ленинградская правда», по заданию ряда издательств Москвы и Ленинграда выполнял съемки для книг и альбомов. Награжден медалями.
В июле 1941 г. Д. М. Трахтенберг был на ст. Веймарн (Кингисеппский р-н). В качестве фотокорреспондента посетил освобожденный Выборг (1943).
В 1972 г. фотографировал Волховскую ГЭС для открыток.