Белявин Александр Никитич
Священник, сначала служил в Мотохово (Киришский р-н), с 1818 г. в течение тридцати четырех лет являлся благочинным и протоиреем в с. Васильково (Кировский р-н). В 1869 г. освящал Успенский храм в Теребужском погосте (Волховский р-н). Осуществлял строительство новой каменной церкви Св. Троицы (1827-1833) в с. Васильково. Последние годы жил здесь же, при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где и был похоронен.
Висконти Давид Иванович
Академик архитектуры Императорской Академии художеств, член строительного комитета. Начал службу в 1787 г. на строительстве Английского дворца в Петергофе. В 1793 г. переведен в команду В. Бренна.
В 1794—1800 гг. построил по проектам Бренны в Гатчине каменную Лесную оранжерею (1794—1796 гг.), "Березовые ворота" (1795—1798 гг.), Большой и Малый каменные мосты (1797—1798 гг.).
В 1817 г. Д. Висконти выполнил обмерные чертежи станции в Пелле (ныне г. Отрадное Кировский р-н). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово (Кировский р-н) в 1825 г. – верх колокольни. Построил церковь Св. Софии (1825-1840 гг.) Вартемяки (Всеволожский р-н). В Васильково (Кировский р-н) по проекту Д. Висконти была построена церковь Св. Троицы каменная (1827-1833 гг.). В 1828-1838 гг. возведен храм в Вероле (ныне с. Сухое Кировский р-н). Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1836-1847 гг.) в Приозерске, церковь Св. Николая Чудотворца (1837-1841 гг.) в Ям-Ижоре (Тосненский р-н).
Гиппиус Зинаида Николаевна
Русская писательница, поэтесса, литературный критик. публицист, одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Родилась в г. Белеве (ныне Тульская обл.). Вместе со своим мужем Д. С. Мережковским вела литературный салон – Религиозно-философские собрания. З. Гиппиус принадлежат многочисленные поэтические произведения, рассказы, драматические сочинения и т. д. В 1920 г. семья покинула Россию.
Несколько летних сезонов (1901–1903) З. Гиппиус вместе с Д. Мережковским провели дер. Заклинье (Лужский р-н). Их съемные дачи были местом «паломничества» многих деятелей культуры и искусств: А. Блока, З. Венгеровой, П. Перцова и др. В «Петербургских дневниках» З. Гиппиус не раз упоминаются события в Луге в 1917 и 1919 гг.
Действие ее первого рассказа происходит в дер. Пежевицы (Волосовский р-н)
Летом 1904 г. вместе с супругом жили в Гатчине по адресу: ул. Зверинская, д. 40, в 1905 г. отдыхали в Кобрино, в имении Марковичей. Лето 1908 г. Гиппиус и Мережковский провел...
Ильин Алексей Афиногенович
Родился в родовом имении отца под Шлиссельбургом (Кировский р-н). Генерал-лейтенант Генерального штаба, картограф, издатель. В 1859 г. основал в Петербурге лучшую картографическую фабрику России, где издавал карты и атласы. В середине 19 в. Ильин владел имением Сари (ныне Шум, Кировский р-н), также он прикупил у А. Кавоса часть усадьбы в селе Васильково (Кировский район). Впоследствии приобрел у Куломзиной соседнее село с усадьбой Мухино (Кировский р-н). Он преобразовал всю усадьбу, увеличил ее, в 1876 г. пожертвовал средства на перестройку Сарской Покровской церкви, где и был впоследствии похоронен в фамильном склепе.
Кавос Альберт Катеринович
Русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств, известный главным образом как строитель театров. Эмигрировал в Германию. Вернувшись в Россию в 1829 г. был направлен в помощь К. И. Росси «к строению дома для Департамента Министерства внутренних дел». 12 июля 1830 г. А. К. Кавос стал архитектором Пажеского корпуса; в 1832 г., дополнительно занял должности архитектора Общества благородных девиц и Екатерининского училища; затем, в 1834 г. – архитектором Почтового ведомства, в 1838 г. – архитектором Департамента государственных имуществ. Кроме того, исполнял частные заказы, отделал фасад дома Пашковых.
В 1853 г. выполнил проект Егерского училища с домовой церковью в Лисино (Тосненский р-н).
В середине 19 в. купил часть имения Васильково (Кировский р-н) у П. П. Клокова.
Крутов Андрей Иванович
Инспектор классов Академии художеств, коллежский советник, капитан. Участник Отечественной войны 1812 г. Выйдя в отставку в 1825 г., через год был назначен инспектором Академии художеств. Эту должность занимал более 25 лет. Как инспектор Академии художеств А. И. Крутов был знаком со многими художниками.
Владел усадьбой Васильково (Кировский р-н),доставшаяся в качестве приданого от жены Е. П. Сахаровой.
Летом 1833 г. пригласил талантливого художника-пейзажиста М. И. Лебедева в свою усадьбу, написать вид с натуры в окрестностях Ладожского озера. В представленной на конкурс картине «Васильково» Лебедев изобразил усадьбу Крутова на высоком берегу, на склоне, поросшем кустарником, мельницу, круто изгибающуюся р. Лаву.
Составил проект памятника генералу К. И. Бистрому в Ямбурге (ныне Кингисепп). Установлен в 1841 г. на месте захоронения генерала, на территории его имения Романовка.
В 1852 г. Крутов продал часть с. Васильково с усадьбой и деревнями Анютина, Сиракса, Городище, Войпала дейс...
Лебедев Михаил Иванович
Русский художник, один из лучших пейзажистов первой половины XIX в. Родился в г. Дерпте (ныне Тарту, Эстония). Учился в Императорской Академии художеств. (1829–1833).
Летом 1833 г. гостил у инспектора классов Академии художеств А. И. Крутова в усадьбе Васильково (ныне Кировский р-н), где художник написал несколько небольших картин, этюдов, рисунков: «Васильково», «На опушке леса», «На водопой», «В ветреную погоду», «Лесной пейзаж с речкою». Среди них была и картина, за которую художник получил большую золотую медаль «Вид в окрестностях Ладожского озера».
В 1834 г. был отправлен пенсионером в Италию. Плодом этих трудов было несколько десятков картин, поставивших его имя в ряду лучших пейзажистов того времени.
Бывал в усадьбе А. Р. Томилова «Успенское» (ныне Волховский р-н).