Александр Невский
Русский князь из династии Рюриковичей, святой Русской православной церкви. Родился в г. Переславле-Залесском. Князь новгородский (1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259), великий князь киевский (1249–1263), великий князь владимирский (1252–1263). Известен своей успешной внешнеполитической деятельностью. Сумел остановить шведскую, немецкую и литовскую экспансии против земель Северо-Западной Руси. В условиях утраты русскими землями политической независимости, добился освобождения русских войск от участия в завоевательных монгольских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь.
Во время военной кампании 1240 г. против шведов русские войска выдвигались к устью р. Ижоры (месту будущей Невской битвы; ныне тер. г. Санкт-Петербург) через современную территорию Ленинградской области, в частности по р. Волхов через город Ладога (с. Старая Ладога). Есть сведения об остановке дружины Александра Ярославича перед Невской битвой на современной Графской горе (г. Никольское, Тосненский р-н). 17 июля 2010...
Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Вигель Филипп Филиппович
Русский мемуарист, знакомый Пушкина. Входил в литературный кружок «Арзамас» (1815–1818), был бессарабским вице-губернатором (1824–1826), градоначальником в Керчи (1826–1828), директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий (1829–1840). Родился в усадьбе Симбухово (ныне с. Калинино Пензенской обл.). Известность получил благодаря своим мемуарным «Запискам», которые дают богатейший материал для истории русскогобыта и нравов первой половины XIX в., характеристики разнообразных деятелей того времени.
В «Записках» есть краеведческая информация о Выборге, Шлиссельбурге, Ладожских каналах, Сомино (ныне Бокситогорский р-н), Тихвине, Померанье, Новой Ладоге.В частности, в конце 1811 г. посетил Кексгольм (ныне Приозерск) и оставил в «Записках» воспоминания о городе, в котором проживала его сестра с мужем-военным. Там же встретил манифест Александра I о присоединении города к Великому княжеству Финляндскому.
Воронцов Михаил Илларионович
Граф, российский государственный деятель и дипломат. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III. В 1741 г. участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Канцлер Российской империи (1758—1765). В 1762 г. заключил мирный договор с Пруссией. Покровительствовал М. В. Ломоносову.
В 1765 г., возвращаясь из заграничного отпуска, не доехав до Петербурга, он остановился по нездоровью в имении графа А. Разумовского Гостилицах (Ломоносовский р-н). Сюда был прислан вице-канцлер князь Голицын, который объявил ему от имени императрицы, об его отставке с поста канцлера.
Императрицей Елизаветой Петровной М. И. Воронцову были пожалованы земли по берегам реки Лидь (ныне Бокситогорский р-н). До наших дней сохранился охотничий дворец в с.Тургошь.
По преданию М. И. Воронцову в середине 18 века принадлежала усадьба Извара (Волосовский р-н).
Воротов Григорий Григорьевич
Советский государственный и партийный деятель. Родился в Ярославской губернии. Закончил Ленинградский институт коммунального хозяйства.
С 1938 г. занимал должность заместитель председателя Ленинградского облисполкома по строительству. С 1940 г. - 3-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б). С сентябре 1941 г. по январь 1942 г. исполнял должность председателя Комиссии по руководству северо-восточными районами Ленинградской области (располагалась до 1943 г. в г. Тихвине; в ноябре-декабре 1941 г. - в пос. Ефимовский, Бокситогорский р-н). В 1943-1947 гг. заведующий отделом топливно-энергетической промышленности.Награжден орденами Красной Звезды (1943) и Трудового Красного Знамени (1944). В 1948-1950 секретарь Ленинградского обкома. Осужден в рамках «Ленинградского дела». Исключен из партии. Реабилитирован. Восстановлен в партии 1954 г.
Георгиевский Василий Тимофеевич
Исследователь древнерусского искусства и церковной старины. Родился в г. Судогда (Владимирская обл.). С 1901–1914 гг. – уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Состоял членомУчилищного совета при Святейшем Синоде. Открыл фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В 1918 г., работая в «Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи».
Был в командировке в Тихвине с целью принятия превентивных мер в отношении сохранности документов архива Большого Тихвинского монастыря. Также был командирован в Александро-Свирский (Лодейнопольский р-н), Николо-Беседский (Тихвин) и Антониево-Дымский (Бокситогорский р-н) монастыри. Дал охранную грамоту монастырям, с целью охраны архива.
Деятельность в Тихвине инкириминировали как антиправительственное выступление, бы арестован и доставлен под конвоем в Петроград.
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Горышин Глеб Александрович
Русский советский писатель, публицист. Родился в Ленинграде. Детство будущего литератора прошло в пос. Вырица (Гатчинский р-н), где его отец в 1931–1940 гг. организовывал новый Оредежский леспромхоз. Окончил отделение журналистики филфака Ленинградского университета (1954). В 1954–1957 гг. – сотрудник газеты «Молодежь Алтая» (Барнаул). В конце 1950-х – начале 1960-х гг. принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири и в Забайкалье, на Ангаре, Кольском п-ве, жил на Дальнем Востоке. С 1960 г. член Союза Писателей СССР. С 1977–1982 гг. – главный редактор журнала «Аврора». После занимался экологическими проблемами. Автор более 30 книг: повестей, рассказов, очерков, эссе.
Много ездил по Ленинградской области – в частности, посещал с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н), охотился в р-не Свирской губы (Волховский р-н), бывал в Бокситогорском р-не. С середины 1980-х гг. – участник движения против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озер. Особое внимание уд...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Дитмар Альфонс Юрьевич
Российский геолог, палеонтолог. Родился в Риге (Латвия). Принимал деятельное участие Российского минералогического общества (1867–1871) в систематических геологических исследованиях в Смоленской, Калужской, Тверской, Новгородской и Владимирской губерниях. Как палеонтолог произвел исследование нового рода брахиопод, названного им «Aulacorhynchus».
Первый в России указал на месторождение бокситов. В 1869–1873 гг. вместе с инженером Бренном предприняли частные разведки и обнаружили большие запасы огнеупорных глин в районе р. Воложбы и Рядани (Бокситогорский р-н). По инициативе Дитмара и Бренна на р. Воложбе, выше впадения Рагуши, недалеко от дер. Рудная Горка, было налажено гончарное производство.Такие же наблюдения были им сделаны и у дер. Сенно (Бокситогорский р-н). В дальнейшем, данные «красные» глины были определены, как бокситовые породы, являющиеся сырьем для алюминиевой промышленности.
Еремеев Петр Павлович
Государственный и политический деятель. Заместитель председателя Леноблисполкома. Родился в Новгородской области. Участник Первой мировой войны, впоследствии призван в Красную армию, участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1938 г., В 1922–1931 гг. – председатель сельсовета в Шимском районе, в 1937 г. – председатель Батецкого райисполкома, в 1939 г. – заместитель председателя Леноблисполкома. В начале войны один из организаторов строительства оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, руководил эвакуацией из северо-западных районов области. Входил в состав Комиссии обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами области. Центр располагался до 1943 г. в Тихвине, в ноябре-декабре 1941 – в пос. Ефимовский (Бокситогорский р-н). В 1943 г. по совместительству был начальником треста «Ленлес». Награжден медалями и орденами, в т. ч., "За оборону Ленинграда"
В 1949 г. исключен из партии, осужден по Ленинградскому делу. В 1954 г. реабилитирован, с 1957 г. снова работал в трест...
Кирилл
Схиепископ, викарий Новгородской епархии. В миру Васильев Косьма Васильевич, в схиме Макарий. Родился в дер. Губа Тихвинского уезда. В детстве работал водовозом в Антониево-Дымском монастыре (Бокситогорский р-н), пел в церковном хоре. В 1900 г. пострижен в мантию с именем Кирилл, монах Воскресенского миссионерского мужского монастыря Макариевской пустыни (Тосненский р-н), в 1901 г. рукоположен во иеромонаха. Некоторое время являлся настоятелем подворья пустыни (в Любани). В 1906 г. отца Кирилла назначили настоятелем самого Воскресенско-Макарьевского монастыря, где он и был возведен в 1910 г. в сан игумена. В июне 1921 г. здесь же в обители хиротонисан в епископа Любанского. В 1924 г. был арестован. По отбытии заключения вернулся в родную обитель и в ней оставался до закрытия в 1932 г. В 1929 г. он принял схиму с именем Макарий. Впоследствии, уйдя из монастыря, стал схиепископом-странником, занимался деятельностью катакомбного епископа пределах Новгородской и Петроградской губерний. Во...
Кренке Виктор Данилович
Российский военный деятель, предприниматель, просветитель, генерал-лейтенант. Родился в г. Торопец (Тверская область). Во время Крымской войны (1853–1856), будучи командиром учебного саперного батальона,был направлен для надзора за работами по приведению крепости Выборг в оборонительное положение.В 1864-1866 гг. занимал пост окружного интенданта Петербургского военного округа. Во время русско-турецкой войны (1877–1878) был одним из руководителей обороны Шипкинского перевала. Автор ряда военно-исторических трудов. В том числе «Оборона Балтийского побережья в 1854–56 гг.» (1887).
При своей родовой усадьбе Переходы (находилась на территории дер. Колбеки, ныне Бокситогорский р-н) создал образцовое хозяйство. Открыл библиотеку с отделом народных книг, для которой при усадьбе было построено специальное здание. Создал для крестьян воскресную школу в дер. Колбеки. Лично проводил занятия. В 1885 г. организовал Колбецкое ссудо-сберегательное товарищество.
Трижды избирался мировым судьей Тихвин...
Куклин Лев Валерианович
Русский советский поэт, писатель, сценарист, юморист. Родился в г. Новозыбков (Брянская обл.). Член Союза писателей (1961). Автор более 40 книг для детей и взрослых, многих персональных песенных сборников, более 150 очерков и литературоведческих работ. По его сценариям поставлены художественные и документальные фильмы («Ночи полчаса», «Песни и праздники», «Балтийцы», «Его звали Роберт»), а также музыкальные спектакли – оперы «Меч кузнеца», «Утренний снег», «Песни Белого моря» и др. На его стихи разными композиторами написано более двухсот песен, среди которых такие как: «Голубые города», «Качает, качает...», «Песня о первой любви» и др.
В 1975 г. как представитель выездной редакции журнала «Аврора» выступал в Пикалевской библиотеке (Бокситогорский р-н).
В 1995 г. посетил библиотеку А. Аалто в Выборге.
Лановой Василий Семенович
Российский актер театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог. Родился в Москве. В 1957 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1957 г. – артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. С 1985 г. преподавал в Театральном институте им. Б. Щукина, профессор и заведующий кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Известен по фильмам «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина, «Офицеры» и др.
Снимался в фильме «Любовь Яровая» (1969), натурный съемки проходили в Юкках (Всеволожский р-н).
Много выступал с концертными программами по области: в Доме культуры Соснового Бора, в ДК им. Чекалова пос. им. Морозова (Всеволожский р-н), в ДК КИНЕФ (Кириши), в Луге, по дороге посещая пушкинские места – Суйду, Кобрино, Выру (Гатчинский р-н). Гостил на даче антрепренера и режиссера Р. Фурманова в дер. Мельница (Гатчинский р-н).
В 2002 г. был гостем кинофестиваля «Литература и к...
Лохвицкая Мирра Александровна
Русская поэтесса, драматург. Сестра Тэффи – Н. А. Лохвицкой. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1888 г. дебютирова в печати стихотворениями «Силы веры» и «День и ночь». Литературную известность принесла поэма «У моря». Собрание ее произведений насчитывало пять томов. Ее называли «русской Кассандрой» и «русской Сафо», а И. Северянин считал ее своей предшественницей.
В юности часто гостила с сестрой в Тихвине В 1892 г. вышла замуж за архитектора Е. Жибера, венчалась во Введенском соборе Тихвинского Введенского девичьего монастыря. Некоторое время они с мужем жили в Тихвине.
В летние месяцы вместе с сестрой подолгу гостила в имение своего дяди И. В. Лохвицкого в дер. Галично (ныне Бокситогорский р-н). Жила в поместье Громошевских, недалеко от Бокситогорска.