Бродский Иосиф Александрович
Советский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик. Родился в Ленинграде. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Почетный доктор Оксфордского университета, кавалер Почетного легиона Франции, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Наиболее известны его поэтические сборники: “Остановка в пустыне” (1967), “Конец прекрасной эпохи” (1972), “Часть речи” (1972), “Урания” (1987), “В окрестностях Атлантиды. Новые стихи” (1995).
В 1948 г. летом находился в пионерском лагере в пос. Поляны (ныне Выборгский р-н), в 1951 г. - в лагере на ст. Пери (Всеволожский р-н).
Неоднократно бывал в Сиверском (Гатчинский р-н). В частности, посещал дом композитора И. И. Шварца (ныне Пушкинская ул., 4).
Последнее лето перед отъездом (1972 г.) провел в пос. Белогорка (Гатчинский р-н). Сюда на лето набирали сезонных рабочих для работы на опытных полях Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (был вынужден устроиться на время оформления документов на выезд).
Васнецов Виктор Михайлович
Русский художник–живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Родился в с. Лопьял (Кировская обл.). Учился в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге (его наставником был И. Н. Крамской) и в Академии художеств (1868–1875). Член Товарищества художников-передвижников (1878 –1897), с 1893 – действительный член Петербургской Академии художеств. Деятельно участвовал в работе Абрамцевского кружка художников. Автор картин – «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Аленушка» (1881), «Иван–Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881–1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). Автор стенной живописи во Владимирском соборе в Киеве, храме Воскресения (Спаса-На-Крови) в Санкт-Петербурге, храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (Москва).
Неоднократно приезжал к художнику-передвижнику В. М. Максимову в дер. Чернавино (Волховский р–н), где писал этюды на Ладожском озере и на реке Волхов.
Бывал в 1910 г...
Витгенштейн Федор Львович
Князь, российский землевладелец, предприниматель. Внук героя Отечественной войны 1812 года П. Х. Витгенштейна.
В 1868 г. приобретает значительный земельный участок по течению р. Оредеж в районе дер. Вырицы (Гатчинский р-н). Эти земли использовались в качестве охотничьих угодий, для чего здесь был построен Охотничий дом. Лесной массив вокруг современного пос. Вырица стал называться «Княжеским лесом». В 1887 г., после смерти брата, П. Л. Витгенштейна, ему переходит имение Дружноселье. При нем в усадьбе Дружноселье (Гатчинский р-н) создается молочная ферма, снабжавшая своей продукцией г. Гатчину. Также ему принадлежали лесопольный завод близ ст. Сиверской и пивной завод в с. Орлино. На 1905 г. в Царсельском уезде ему принадлежалало имение Дружноселье (13310 дес.), Вырица (260 дес.), Белогорка (3298 дес.).
Похоронен в усадьбе Дружноселье в костеле Св. Стефаниды.
Елисеев Александр Григорьевич
Купец 1-й гильдии, один из совладельцев фирмы «Братья Елисеевы», тайный советник, занимал видное положение в банковском и страховом бизнесе, служил как по выборам купечества, так и на государственной службе и по различным ведомствам, известный благотворитель.
В 1898 г. Елисеев приобрел усадьбу Белогорка (Гатчинский р-н). Это имение должно было служить дачей, местом летнего отдыха семьи его дочери Елизаветы. Прежний деревянный дом на высоком берегу р. Оредеж заменили на новый каменный, дом-дворец в стиле северного модерна. Перед домом был разбит небольшой парк, рядом существовали ферма и оранжерея.
Наровлянский Илья Авраамович
Российский фотограф. Родился в Петрограде. Участник советско-финской войны (1939–1940). В Великую Отечественную войну радист в 1-ом отдельном дивизионе спецсвязи на Ленинградском фронте. После демобилизации лаборант в фотолаборатории издательства «Ленфотохудожник», с 1954 г. фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Выполнял фоторепортажи о промышленных и торговых предприятий Ленинграда, сельском хозяйстве Ленинградской области. Запечатлел уборочные и посевные, леспромхозы, птицефермы, совхозы (в частности, «Белогорку» Гатчинского р-на), зверосовхозы (Ворошиловский).
С 1957 г. участвовал в выставках. С 1960 г. постоянный фотокорреспондент Ленинградского изобразительного комбината. С этого времени городские виды Ленинграда в его исполнении регулярно входят в комплекты открыток и альбомов. В 1966 г. выходит первый фотоальбом. В 1971–1991 г. фотограф графического комбината Ленинградского отделения Художественного фонда. Имел собственную фотомастерскую на Васильевском острове.
Осипова Елизавета Александровна
Селекционер. Долгое время работала на опытной станции в Суйде и в Белогорке (Гатчинский р-н). Вы¬вела в 1978 г. новый сорт картофеля и дала ему название «Ганнибал» в память о прежнем владельце.
Попов Георгий Иванович
Ученый–селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в с. Березовка (Волгоградская обл.). С раннего возраста работал в хозяйстве отца, а затем – в сельхозартели. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт (1932). Поступил в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства (ВИР, г. Ленинград). Работал в Казанской госсемстанции (1937). Всю дальнейшую жизнь Г. И. Попов посвятил селекции растений. С 1946 г. работал старшим научным сотрудником в ВИР, выполняя исследования по просу и кукурузе.
Работал в Белогорке и Суйде (Гатчинский р-н). В 1952 г. Г. И. Попов был назначен директором Ленинградской госселекстанции в пос. Суйда (Гатчинский р-н) и занимал этот пост до организации Северо–Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства. После организации селекцентра (1971) он руководил отделом селекции зерновых (до 1984). В дальнейшем трудовая деятельность Г. И. Попова проходила в стенах этого института в качестве главного научного сотрудника и нау...
Репин Илья Ефимович
Русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен, Академик Императорской Академии Художеств. Автор знаменитых картин «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали» и др. Родился в Чугуеве (Украина).
Часто бывал на территории современного Гатчинского района. В Гатчине навещал поэта К. М. Фофанова в 1894 и 1899 г., участвовал в выставках, проходивших в Приоратском дворце, в пос. Сиверский – художника И. Н. Крамского, о чем оставил воспоминания в книге «Далекое-близкое», снимал дачу в с. Орлино в 1888 г. Жил на даче у брата в селении Каменское (ныне – часть Прибытково), в усадьбе «Белогорка» летом 1885 г., где работал над картиной «Александр III держит речь перед волостными старшинами» и «Отказ от исповеди».
В 1910 г. гостил на даче министра народного просвещения И. И. Толстого на п-ве Ниттюсаари под Выборгом. Посещал Коневский Рождествено-Богородичный монастырь на о-ве Коневец (Приозерский р-н).
Тавлинов Владимир Петрович
Гражданский инженер-архитектор.
Построил терем-дворец в усадьбе Белогорка (Гатчинский р-н) (1912; по проекту арх. В. Г. Барановского и В. И. Шене) в стиле модерн, вписавшийся в старинный парк. Дом причудливого, сложного контура, стоящий на высоком берегу Оредежа с шатровыми крышами, башнями и переходами. Со стороны реки была устроена терраса.
Также при его участии в усадьбе была построена церковь Свт. Николая Чудотворца (1904-1906).
Чулаки Михаил Михайлович
Писатель, публицист. Родился в Ленинграде. Окончив Первый медицинский институт им. И. П. Павлова(1968), длительное время работал врачом-психиатром в больнице, затем врачом на Скорой помощи.В 1979 г. вышла первая книга «Долгие поиски», затем были «Вечный хлеб», «Прощай, Зеленая Пряжка!», «Книга радости – книга печали», в 1988 г. – «Повести», «У пяти углов». В 1992 г.избран председателем Союза писателей Санкт-Петербурга. В марте 1997 г. назначен председателем комиссии по правам человека при Администрации Санкт-Петербурга.
Его имя неразрывно связано с гатчинской землей. На протяжении жизни в своих воспоминаниях он возвращается в с. Рождествено, где проходили его школьные летние каникулы. В 80-е гг. писатель снимал дачу в пос. Тайцы. Но особенно сроднился Чулаки с жителями дер. Белогорка (Гатчинский р-н), где расположен научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Дружба писателя с сотрудниками института началась осенью 1984 г. и длилась до последних лет его жизни. Писатель част...
Шишкин Иван Иванович
Русский художник–пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер–аквафортист. Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894–1895) Академии художеств. Член–учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Родился в Елабуге (Татарстан). Окончил Императорскую Академию художеств (1860).
Художник жил и посещал многие места на территории нынешнего Гатчинского района. В Сиверской с 1874 по 1892 гг. с небольшими перерывами вместе с семьей снимал дачи в этих местах. Здесь были созданы полотна «Рожь» и «Утро в сосновом бору», написаны десятки этюдов. Среди них «Папоротники в лесу», «Дача в Сиверской», «Болото по Варшавской железной дороге». Также бывал в Белогорке. Летом 1881 г. жили на даче в Выре. Здесь же у него родилась дочь, но вскоре жена художника умерла и была похоронена в Рождествено. Овдовевшего художника с с детьми забрала к себе в Старосиверскую сестра О. А. Шишкиной Виктория Антоновна.
В 1872 г. в пос. Серебрянка (Лужский р-н) снимал дачу и з...