??.??.1776 — ??.??.1849 (≈73 года)
≈247 лет со дня рождения
≈174 года со дня смерти

Источники информации:
Александрова, Е. Л. Водская пятина - Ингерманландия - Санкт-Петербургская губерния - Ленинградская область : ист. прошлое / Е. Л. Александрова. – Санкт-Петербург : Гйоль, 2011. – С. 530.
Башкиров, К. С. История и геральдика Земли Ленинградской / К. С. Башкиров., С. Ю. Штейнбах. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2008. – С. 257.
Земля Невская Православная : православные храмы пригородных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области : краткий церковно-истор.справ. / Рос. гос. ист. архив, Ком. по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга. и Ленингр. обл. ; науч. ред. В.В. Антонов. – Санкт-Петербург : Лики России, 2006. – С. 61.
Ильина, Н. Б. Наш край - Всеволожский район : учеб. пособие по краеведению для 7-8 кл. / Н. Б. Ильина. – Санкт-Петербург : Светоч, 2002. – С. 44.
Мурашова, Н. В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии : Всеволожский район / Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. – Санкт-Петербург : Алаборг, 2011. – С. 13–18, 25.
Мызы и муза : вестник Всеволож.гос. историко-краевед. музея. № 10 / авт.-сост. М. Ратникова. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2001. – С. 18.
Солохин, Н. Д. Всеволожск. Путешествие в прошлое / Н. Д. Солохин, И. В. Венцель ; ред. И. Г. Павлов, В. А. Туманова. – Санкт-Петербург : Остров, 2005. – С. 51–52, 54.
Мурашова, Н. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии : ист. справ. / Н. Мурашова. – Санкт-Петербург : Выбор, 2005. – С. 303.
Антонов, В. В. Забытые зодчие Петербурга: Павел Шретер / В. В. Антонов // История Петербурга. – 2004. – № 4. – С. 73-76.

Архитектор. Родился в Петербурге. Окончил Академию художеств (1793). Архитектурную карьеру начал учеником у Ч. Камерона, затем его помощником. С 1797–1799 гг. был архитектором Павловска. Участвовал в возведении Холодной башни, Музыкального и Краснодолинного павильонов. В 1804 г. вышел в отставку и следующие 12 лет работал по частным заказам. В 1817–1821 гг. – главный архитектор при университете и благородном пансионе. В 1823 г. надзирал за всеми зданиями столичных и губернских училищ.

По проекту Шретера был построен в 1819–1823 гг. барский дом Всеволожских в имении Рябово (Всеволожский р-н), дополняет его домашней церковью, отдельным корпусом столовой и двумя оранжереями. Сооружается ряд подсобных хозяйственных помещений, а также музыкальный флигель, театр, ресторан «Каламбурин». Вокруг усадьбы закладывается обширный парк и искусственное озеро, получившее название Васильевского. По всей территории провели дороги, самой главной была та, что соединила Рябово с Приютиным. За четыре года Шретер создал целостный комфортабельный усадебный комплекс со всеми необходимыми постройками, садами и парком.