25.11.1836 — 15.04.1917 (80 лет)
187 лет со дня рождения
107 лет со дня смерти

Источники информации:
Причитанья Северного края, собранные Е. В. Барсовым. Ч. 1 : Плачи похоронные, надгробные и надмогильные [Электронный ресурс]. – Москва : изд. при содействии О-ва любителей российской словесности, 1872 // Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. – Режим доступа : WWW.URL: http://prlib.ru/Lib/Pages/item.aspx?itemid=53869. – 05.05.2015.
Большая энциклопедия: в 62 т. Т. 5 :Банту языки – Берсенев / гл. ред. С. А. Кондратов. – Москва : Терра, 2006. – Из содерж. : Барсов Елпидифор Васильевич. – С. 95.
Васильев, П. Богатства земли Подпорожской / П. Васильев. – Подпорожье : Свирские огни. – С. 67.
Васильев,П. Земля Подпорожская / П. Васильев. – Подпорожье : Свирские огни, 2008. – С. 37
Васильев, П. Лодейное поле : путь сквозь века / П. Васильев. – Подпорожье : Свирские огни, 2010. – С. 98.
Васильев, П. Сто веков Межозерья : ист. очерк о территории Присвирья и Приоятья / П. Васильев. – 2-е изд., доп. и перераб. - [Б. м.] : [б. и.], 1999. – С. 65.

Русский фольклорист, этнограф, собиратель и исследователь древнерусской письменности, археолог. Родился в с. Логиново (ныне Вологодская обл.).Окончил Петербургскую духовную академию (1861). В 1862–1870 гг. – преподаватель логики и психологии в Олонецкой духовной семинарии. С 1870 г. работал библиотекарем и вел научную работу в Румянцевском музее. В 1881–1907 гг. секретарь Московского общества истории и древностей российских и редактор его «Чтений». Среди научных трудов Барсова выделяются «Причитания русского Севера», отмеченную золотой медалью Русского Географического общества и удостоенную Уваровской премии, и незавершенная монография «Слово о полку Игореве как художественный памятник Киевской дружинной Руси». Собрал огромную коллекцию древних рукописей (хранятся в Историческом музее) по истории раскола, много произведений старообрядческой литературы, вирши, песни, заговоры и др.

Предпринял путешествие в Приоятье (Лодейнопольский р-н), где изучал язык и обычаи местного населения.