65 лет со дня смерти

Род деятельности:
Журналист, Писатель
Источники информации:
Катерли Елена Иосифовна // Писатели Ленинграда : биобибл. справ., 1934–1981 / В. Бахтин, А. Н. Лурье. – Ленинград : Лениздат, 1982. – С. 87–88.
Катерли Н. Катерли Елена Иосифовна // Книжная лавка писателей : [интернет-портал]. – URL: https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/k/katerli- (дата обращения: 05.11.2021).
Катерли Н. «Сквозь сумрак бытия» : документальная повесть // Звезда. – 2002. – № 12. – Электрон. версия доступна на сайте Журн. зала. URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2002/12/skvoz-sumrak-bytiya.html (дата обращения: 05.11.2021).
Колесников Е. Все оттуда, а она туда. Ленинградская журналистка вернулась в блокаду / Е. Колесников, А. Куртов // Аргументы и факты : [офиц. сайт]. – 2014. – 10 апр. - URL: https://spb.aif.ru/leningrad/1146341 (дата обращения: 05.11.2021).

Прозаик, журналист. Настоящая фамилия Кондакова. Родилась в Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново; по др. данным в Москве). С 1927 г. начала профессиональную журналистскую деятельность, работала в газете «Ленинградская правда», выступала с очерками. Автор повестей («Гремячая башня», «Стожаровы», «Дальняя дорога» и др.), романов («Бронзовая прялка», «Жизнь Грани Соколовой») и рассказов. По ее сценарию (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957).

В начале 1930-х гг. как спецкор «Ленинградской правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н) и Свирьстрое (Лодейнопольский р-н).

В начале Великой Отечественной войны, спасая дочь, эвакуировалась в Горьковскую область (пос. Шарья), где работала в местной газете, на радио. Летом 1942 г. по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград, стала корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Являлась единственной женщиной-журналисткой в блокадном городе. Она бывала в окопах и в блиндажах, на огневых позициях артиллеристов и всегда привозила в редакцию интересные, яркие очерки.

В 1951 г. посетила писательский поселок у оз. Комсомольского (Приозерский р-н). Бывала в Рощино (Выборгский р-н).