≈36 лет со дня смерти

Род деятельности:
Журналист, Краевед, Историк
Источники информации:
Ратникова М. С. История Рябова с древнейших времен / М. С. Ратникова. – СПб.: Всеволожск, 2009. – Из содерж.: Вокка Г. Я. По страницам древней Гардарики / Г. Я. Вокка. – С. 8; Вокка Г. Я. На берегах озера Нево / Г. Я. Вокка. – С. 56; Вокка Г. Я. Орешек / Г. Я. Вокка. – С. 75; Вокка Г. Я. Исчезнувшее озеро / Г. Я. Вокка. – С. 87; Вокка Г. Я. У подножия Румболова / Г. Я. Вокка. – С. 88.
Королева И. О чем молчат древние камни / И. Королева // Вести. – 2009. – 28 июля. – С. 3.
Всеволожская топонимика : история город. географич. назв. : к 80-л. Ленингр. обл. / Всеволож. ЦБ им. Ю. Г. Слепухина. – Всеволожск, 2007. - С. 10.
Мызы и музы : вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея / авт. сост. М. Ратникова. – 2007. - № 14. – С. 18..
Мызы и музы : вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея / авт. сост. М. Ратникова. – 1996. - № 7. – С. 34.
Мызы и музы : вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея / авт. сост. М. Ратникова. – 1993. - № 2. – С. 50-52.
Ратникова М. С. История Рябово с древнейших времен / М. С. Ратникова. – СПб., 2009. – С. 5-7.
Солохин Н. Д., Венцель И. В. Всеволожск : путешествие в прошлое / Н. Д. Солохин, И. В. Венцель; Ред. И. Г. Павлов, В. А. Туманова. — СПб.: Остров, 2005. — С. 94,101.

Всеволожский краевед. В 1890 г. семья его отца переехала в Санкт-Петербургскую губернию. В 1890-1895 гг. проживали в дер. Волковицы (ныне Ломоносовский р-н), а в 1895-1910 в имении Рябово (на терр. совр. Всеволожска), куда отец был приглашен в качестве садовника. Герард Яковлевич окончил немецкую школу Аннешуле. Воевал в Первую мировую войну. В 1938 г. был репрессирован и выселен на Север. Вернувшись, работал на заводе в Ленинграде.

После выхода на пенсию в 1956 г. занялся изучением истории Всеволожского района с древнейших времен до наших дней, вел целенаправленный поиск документов в ленинградских архивах. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». Большая часть его статей, в т. ч. «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и других, переданы во Всеволожский историко-краеведческий музей. Научные разработки краеведа использовались при создании экспозиции Всеволожского историко-краеведческого музея. Первый почетный гражданин Всеволожска (1988 г.). Имя Г. Я. Вокка присвоено новой улице города.