16.08.1925 — 30.03.1993 (67 лет)
98 лет со дня рождения
31 год со дня смерти

Источники информации:
Погодин, Р. П. Зеленый попугай : повести, рассказы : для сред. и ст. шк. возраста / Р. П. Погодин. – Санкт–Петрбург : Лениздат, 1992. – 447 с.
Погодин, Р. П. Лазоревый петух моего детства : избр. произведения / Р. П. Погодин. – Москва : Дет. лит., 1983. – 495 с.
Погодин, Р. П. Мост ; Боль ; Дверь / Р. П. Погодин. – Ленинград : Лениздат, 1986. – 478 с.
Погодин, Р. П. Я догоню вас на небесах : повесть, рассказы / Р. П. Погодин. – Ленинград : Сов. писатель, Ленингр. отд-ние, 1990. – 413 с.
Радий Погодин[Электронный ресурс] // Ленинградская областная детская библиотека. - Режим доступа: WWW.URL : http://www.pogodin.lodb.ru/content/articles/361/. – 14.12.2014.
Просалкова, Ю. Защити сказку! / Ю. Просалкова // Библиотека. - 1999. - № 11. - С. 72-74
Просалкова, Ю. Непропущоленное чтение : рассказы - излюбленный жанр писателя [Р. П. Погодин] / Ю. Просалкова // Библиополе. : журнал для муниципальных библиотек. — 2008. — № 7. — С. 45-49.
Ленинградские писатели-фронтовики, 1941-1945 : автобиографии, биографии, книги / авт.-сост. – В. Бахтин : Из содерж. : Погодин Радий Петрович. – С. 277.
Амирханов, Л. И. Из Райволы в Рощино / Л. И. Амирханов // История Петербурга. – 2010. - № 2. - С. 98.
Погодина, М. Н. Хронография и топография [Электронный ресурс] / М. Н. Погодина // Радий Погодин. - Режим доступа: WWW.URL : http://www.pogodin.lodb.ru/content/articles/365/. –16.12.2014.
Сабило, И. Открытый ринг [Электронный ресурс] : роман / И. Сабило. – Из содерж. : [Посещение автором дачи Р. Погодина в Рощино]. - С. 256-259. // Иван Сабило [официальный сайт]. - Режим доступа: WWW.URL : http://isabilo.ru/blog/section-76639/. – 16.12.2014.

Детский писатель, художник, поэт. Родился в дер. Дуплево (Новгородская обл.). Раннее детство провел в деревне, затем вместе с матерью и старшим братом переехал в Ленинград. Здесь в 1941г. окончил 8 классов. Когда началась война, мать отправила сына в родную деревню. Но узнав о том, что к городу подходят немцы, он вернулся домой, сумев пройти через линию фронта.

В 1941-1942 гг. работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. В марте 1942 года с матерью эвакуировался на Урал, откуда был призван в действующую армию в январе 1943 г.

После войны был воспитателем в детском санатории, пожарным, лесорубом, художником–оформителем, корреспондентом радио. Первый рассказ «Мороз» был опубликован в альманахе «Дружба» (1954). В 1957 г. вышла первая книжка «Муравьиное масло», а в 1959 г. Погодин был принят в Союз писателей СССР, Ленинградское отделение. Также Погодин проявил себя как талантливый художник. Его картины демонстрировались на нескольких выставках, печатались в различных журналах. В 1960-е годы приобрел дачу в пос. Рощино (Выборгский р-н). Предполагал, что там будет жить и работать, но вскоре он принял решение, что жить в городе удобнее.

Живописные работы хранятся в доме Радия Петровича, а также в Ленинградской областной детской библиотеке – куда была перевезена часть мастерской Радия Петровича. Этой же библиотекой создан электронный ресурс «Радий Погодин», включивший аудио-, видеоматериалы, тексты собрания сочинений и многое другое.