14.04.1745 — 12.12.1792 (47 лет)
279 лет со дня рождения
231 год со дня смерти

Источники информации:
Фонвизин, Д. И. Недоросль : комедия / Д. И. Фонвизин ; сост. В. М. Сотников. — Москва : Олимп АСТ, ТКО, 1998. — 668 с.
Кочетнова, Н. Д. Фонвизин в Петербурге / Н. Д. Кочетнова. — Ленинград : Лениздат, 1984. — 238 с.
Литературная классика в диалоге культур. Вып. 1 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; [отв. ред. Н. С. Надъярных]. - Москва : ИМЛИ РАН, 2008 – Из содерж. : «Записки первого путешествия» Д. И. Фонвизина и «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина - диалог культур Западной Европы и России / Р. Ф. Юсуфов. – С. 286-334.
Рассадин, С.Умри, Денис, или Неугодный собеседник императрицы : кн. о Д. И. Фонвизине / Станислав Рассадин. — Москва : Текст, 2008. — 381с.
Россия и Запад : горизонты взаимопознания : литературные источники последней трети XVIII века / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького Рос. акад. наук. – Вып. 3. Москва : ИМЛИ РАН, 2008. – Из содерж. : Д. И. Фонвизин и его заграничные путешествия Россия и Запад в восприятии "стародумов" / Э. Л. Афанасьев. – С. 401-414.
Фонвизин ; Крылов ; Кольцов ; Шевченко ; Никитин : биограф. повествования / С. М. Брилиант, В. В. Огарков, В. И. Яковенко, Ф. Е. Савицкий ; сост. Н. Ф. Болдырев. — Челябинск : Урал LTD, 1998. — 478 с. : ил.
Сухих, И. Н. Классное чтение : от горухщи до Гоголя : Денис Иванович Фонвизин, (1745 - 1792) / Игорь Николаевич Сухих // Нева. — 2012. — № 5. — С. 167 - 184.
Александрова, Е. Л. Водская пятина - Ингерманландия - Санкт-Петербургская губерния - Ленинградская область : историческое прошлое / Е. Л. Александрова. — Санкт-Петербург : Гйоль, 2011. – С. 296.
Бобров, Р. В.Лесного дела старатели / Р. В. Бобров. - Санкт-Петербург : Центр полиграфических услуг, 2007. – С. 109.
Бурлаков, А. В. Туристские маршруты Гатчинского района : южное направление / А. В. Бурлаков. — Гатчина : СЦДБ, 2003. — С. 95.
Пирютко, Ю. М. Гатчина / Ю. М. Пирютко. – Ленинград : Лениздат, 1975. – С. 120.
Сонина, Л. В.Сиверская в судьбах русских литераторов: учеб. пос. по краевед. / Упр. образованием МО «Гатчин. р-н» Ленингр. обл., Ленингр. обл. универс. науч. б-ка. - Гатчина, 2000. – С. 10.

Знаменитый писатель екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Родился в Москве в дворянской семьей. Учился в Московском университете, служил в Коллегии иностранных дел. Автор комедий «Бригадир», «Недоросль», многочисленных басен. Разоблачал уродливые, развращающие действия крепостного права, придерживался просветительской программы нравственного воспитания гражданина и патриота, истинного сына Отечества.

Довольно часто гостил у знакомого дипломата у А. С. Стахиева в Орлино (Гатчинский р-н).

Драматург дружил с графом А. С. Строгановым – покровителем искусств и владельцем усадьбы Марьино (Тосненский р-н), где Д. И. Фонвизин неоднократно бывал.