Имена на карте Ленинградской области Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

Густав II Адольф

09.12.1594 — 06.11.1632 (37 лет)
426 лет со дня рождения
388 лет со дня смерти

Род деятельности:
Правитель
Источники информации:
Коваленко, Г. М. Кандидат на престол : из истории политических и культурных связей России и Швеции XI - XX веков / Г.М. Коваленко; Совет Министров Северных стран в Санкт-Петербурге. — СПб. : Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 1999. — С. 85-87.
Александрова, Е. Л. Санкт-Петербургская губерния (Водская Пятина - Ингерманландия - Ленинградская область) : историческое прошлое / Е.Л. Александрова. — СПб. : Гйоль, 2011. – С. 103, 104, 187, 584.
Выборгский район Ленинградской области : краевед. сб. / сост. Л.И. Амирханов. - СПб. : Остров, 2009. - С. 25-26.
Колотова, И.Н. Бьерке - Койвисто - Приморск / И. Колотова. — СПб.: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012. — С 29.
Этот знакомый и незнакомый Кировский район / отв. ред. И.Н. Стоян. — СПб., 2007. — С. 22.
Южакова, О. Копорье : каменный страж Руси / О. Южакова. - СПб. : Центр Сохранения Культурного Наследия, 2011. – С. 32.

Король Швеции (1611—1632). Родился в Стокгольме (Швеция). Много воевал с Россией, Польшей и Данией; участвовал в среднеевропейской Тридцатилетней войне, в которой одержал свои наиболее знаменитые победы. Один из крупнейших военных деятелей и полководцев своего времени, Густав Адольф ввел целый ряд усовершенствований в дело организации и вооружения армии, отчасти не утративших своего значения и до сих пор.

В 1614 году пробыл несколько дней в Койвисто (ныне Приморск, Выборгский р-н). В этом же году провел на Березовых островах (Выборгский р-н) несколько дней, подписывая дипломатические документы. Согласное преданиям, он останавливался на ночлег на северо-восточном мысе о-ва Бьёркё, получившем название Королевский мыс (ныне Почетный). Также, по преданию, он подарил часть государственных земель острова Пийсаари (Северный Березовый) деревенским рыбакам за их активное участие в войне с Россией (за лоцманскую проводку кораблей).

В результате Столбовского мирного договора (1617), подписанного Густавом II Адольфом с российским правительством, к Швеции отошли земли с городами Ивангород, Ям (ныне Кингисепп), Корела (ныне Приозерск), Орешек (ныне Шлиссельбург, Кировский р-н).

После 1617 года часто бывал в Копорье (Ломоносовский р-н) в гостях у Б. Розена (владевшего Копорьем на правах аренды). В честь посещения Копорья королем Б. Розен создал над воротами барельеф с его инициалами (после присоединения Ингрии к России, над воротами установили образ Богоматери).