Имена на карте Ленинградской области Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

Денисов-Уральский Алексей Кузьмич

06.02.1864 — ??.??.1926 (≈61 год)
160 лет со дня рождения
≈98 лет со дня смерти

Род деятельности:
Художник, Предприниматель, Ювелир
Источники информации:
1. Шуйский Б. А. Уусикиркко - Поляны. – Санкт-Петербург : Остров, 2010. – С. 102-103.
2. Уусикиркко-Каннельярви // Форум terijoki.spb.ru. Зеленогорск/Териоки. История и современность : [интернет-портал]. – URL: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?p=118449#p118449 (дата обращения: 11.11.2024)

3. Зайцев Г. Б. Штрих за штрихом. // Уральский следопыт. — 1981, № 3. — С. 17-19.

Известный ювелир и талантливый художник. Конкурент К. Фаберже. Был знаменит изделиями из самоцветов, в т. ч. изготовлением «наборных» картин, насыпными иконами и горками. Родился в Екатеринбурге в семье потомственного резчика по камню. Дебютировал со Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, затем участвовал в международных выставках. Учился в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств, подрабатывал художником-формителем в училище технического рисования барона Штиглица. В 1903 г. открывает «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России…» в Петербурге и Екатеринбурге, которое включает передвижную Выставку картин и богатств Урала. Развиваются магазины и мастерские. В 1912 г. стал одним из соучредителей общества «Русские самоцветы». Был ценным поставщиком парижской фирмы Картье

Владел большим имением Хётёмяки в 2 км. от ст. Уусикиркко (ныне Каннельярви Выборгского р-на) на оз. Сювеярви (ныне Полянское сельское поселение). Остался здесь после Октябрьской революции. В феврале 1920 г. выставлял имение на продажу, а в июле того же года проводил здесь выставку картин с видами Финляндии и Урала.

Тяжелая душевная болезнь привела его в лечебницу Выборга, где он и скончался. Похоронен в православной части выборгского кладбища Ристимяки, уничтоженной в годы Второй Мировой войны.