Шкловский Виктор Борисович
24.01.1893 — 05.12.1984 (91 год)
131 год со дня рождения
40 лет со дня смерти
Источники информации:
1. Васильев П. Долгое эхо Свирлага // Невский край : альманах краевед. публикаций / Ассоциация краеведов Ленинградской области. - Санкт-Петербург : Пропаганда, 2019. – С. 66.3. Сибирцева Т. 14 цитат из «Сентиментального путешествия» Виктора Шкловского // Аrzamas [интернет-портал]. – URL: https://arzamas.academy/mag/1083-shklovsky (дата обращения: 11.11.102024)
Писатель, литературовед, критик и киновед, сценарист. Одна из ключевых фигур русского формализма. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Участник Первой Мировой войны. В 1916 г. стал одним из зачинателей «Общества изучения теории поэтического языка» (ОПОЯЗ). Принял активное участие в Февральской революции, был избран членом комитета петроградского Запасного броневого дивизиона, в качестве его представителя участвовал в работе Петросовета. Затем активно участвовал в антибольшевистском заговоре эсеров. Преподавал теорию литературы в Студии художественного перевода при издательстве «Всемирная литература». Был профессором Российского института истории искусств, участвовал в собраниях группы «Серапионовы братья», активно печатался.
В марте 1922 г., спасаясь от ареста, бежал по льду Финского залива в Финляндию, на дачу семьи на ст. Райвола (ныне Рощино Выборгского р-на). Затем эмигрировал в Берлин. В 1923 г. вернулся в Москву.
Сблизился с футуристами, принимал участие в создании сценариев к известным немым фильмам, один из лидеров группы ЛЕФ. Вскоре выступил с покаянной статьей и отказался от идей формализма.
Участвовал в поездке писателей по Беломорканалу, в т. ч. по реки Свири в августе 1933 г. Главной целью был не сбор материала, а встреча с репрессированным братом и, по возможности, облегчение его участи.
В дальнейшем выступал как критик современной литературы, писал мемуары, разрабатывал теорию кинематографа, выступал с рассказами на телевидении.