Имена на карте Ленинградской области Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

Кармалина Любовь Ивановна

15.10.1843 — 21.05.1903 (59 лет)
181 год со дня рождения
121 год со дня смерти

Род деятельности:
Пианист, Музыкант, певица
Источники информации:
1. Бурлаков А. Даже имя Пушкина нам не может помочь // Оредеж : лит.-краевед. альм. Вып. 12. – Санкт-Петербург : Летопись, 2015. – С. 173.
2. Бурлаков А. В. Зинаида Гиппиус : "Наша дача этим летом, небольшой старый дом, уединенный, в имении Кобрино" // Оредеж : лит.-краевед. альм. Вып. 9. – Санкт-Петербург : Летопись, 2012. – С. 29.
3. Бурлаков А. Кто ответит за гибель усадьбы матери великого поэта в Кобрине? // Лукоморье : краевед. альм. № 9. – [Гатчина] : [б. и.], 2016. – С. 15.
4. Бурлаков А. Суйдинские храмы : историческое описание и современная жизнь. – Гатчина, 2018. – Кн. 2. – С. 56-57.
5. Бурлаков А. В. Туристские маршруты Гатчинского района : южное направление. – Гатчина : СЦДБ, 2003. – С. 25.
6. Нет больше в Суйде Лукоморья / сост. А. Бурлаков ; Музей-усадьба "Суйда". — [Санкт-Петербург], 2001. – С. 15.

Певица. Урожденная Беленицына. Родилась в Москве. Окончила Петербургский Екатерининский институт. Училась пению у Н. Ломакина и М. Глинки, музицировала с А. Даргомыжским. Впервые публично выступила в 1856 г. В дальнейшем гастролировала по Европе, выступала на эстраде как пианистка и певица. Исполнение отличалось проникновенностью и одухотворением. С 1860-х годов стала пропагандисткой русской музыки. Вышла замуж за генерала от инфантерии Н. Н. Кармалина.

В 1887 г. семья переехала на постоянное жительство в Кобрино (Гатчинский р-н). Здесь проживала ее дочь, бывшая замужем за владельцем имения. Музыкальные вечера собирали многих известных композиторов. В имении певица работала над воспоминаниями о М. Глинке. Вела большую благотворительную деятельность, была почетной прихожанкой Суйдинской церкви Воскресения Христова (Гатчинский р-н) и инициатором открытия церковно-приходской школы и народного театра в Суйде.

Супружеская чета была похоронена в ограде храма у алтарной стены. Могила не сохранилась. В 1953 г. по инициативе гатчинского краеведа А. Лбовского на каменных фрагментах склепа была установлена мемориальная доска, посвященная певице.