Лаврецов Сергей Антонович
16.09.1824 — 20.08.1906 (81 год)
200 лет со дня рождения
118 лет со дня смерти
Источники информации:
1. Лившиц Л. Сокровища искусства и добра // Молодежь Эстонии // Таллинн : застывшее время : [сайт]. – URL: https://tallinn.cold-time.com/2000/12/21/sokrovishha-iskusstva-i-dobra/ (дата обращения: 03.08.2024).2. Орлов П. А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского : материалы для фабрично-заводск. статистики : сост. по офиц. сведениям Деп. торговли и мануфактур П. А. Орлов и С. Г. Будагов. – 3-е изд., испр. и значит. доп. – Санкт-Петербург : Тип. В. Киршбаума, 1894. – С. 651.
3. Усыпальница Лаврецовых на Нарвском (Ивангородском) Знаменском православном кладбище // Готика в России : архитектурный проект : [сайт]. – URL: https://russgothic.ru/catalog/arhitekturnye-obekty/usypalnitca-lavretcovyh-na-narvskom-ivangorodskom-znamenskom-pravoslavnom-kladbisshe/ (дата обращения: 03.08.2024).
Промышленник, купец, меценат, общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Дата рождения по другим данным - 1825 г. В 1850 г. поселился в Ямбурге (ныне Кингисепп), где начал собственное дело. В последствии в местном Коммерческом училище была учреждена стипендия его имени.
Во время Крымской войны удостоился благодарности от военного министра за "пожертвование 2955 нижним чинам 4-го учебного стрелкового полка при выступлении их 11 и 27 октября 1855 г. из крепости Нарвы по чарке вина и по булке белого хлеба на каждого человека". Оказывал денежную помощь малообеспеченным учащимся и студентам. Обществу призрения бедных он подарил участок земли и сам руководил строительством здания.
С 1874 по 1898 год – владелец водочного завода в Нарве на Ивангородском форштадте. Много лет являлся гласным Нарвской городской думы. С 1873 по 1906 гг. член клуба «Гармония» и Нарвского музыкального общества. Вместе с супругой Глафирой Александровной учредил стипендии для обучения детей из малообеспеченных семей. Они поддерживали материально молодых художников, в том числе известного эстонского художника А. Ваббе. На свои средства выстроил и передал городу амбулаторию и родильный покой, которые содержались на проценты с пожертвованного им капитала.
Для организации городского музея в 1902 г. завещал Нарве свой собственный двухэтажный дом, богатейшую коллекцию картин и предметов прикладного искусства и этнографии, а кроме того, капитал в 25 тысяч рублей, проценты с которого должны были пойти на содержание музея. Именно благодаря Лаврецовым Нарва стала единственным в Эстонии провинциальным городом, имевшим собственный городской музей с художественными коллекциями. В Нарвской картинной галерее в настоящее время демонстрируется около 40 картин из наследия Лавренцова, из них 12 - это виды Нарвы, Ивангорода, Кренгольма, Нарвского замка.
Скончался в Усть-Нарве (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония) в своем летнем доме. В 2005 г. здесь была установлена памятная доска.
Похоронен в фамильном склепе купеческой семьи его жены – урожденной Паленовой на старом Ивангородском Знаменском кладбище.