31 год со дня смерти

Род деятельности:
Журналист, Инженер
Источники информации:
1. Кудрявцева Т. Маленьких у войны не бывает. – Санкт-Петербург : Акварель, 2015. – С. 109.
2. Кужнов Ю. «Синий платочек» лейтенанта Максимова. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2019. – 390 с. : ил.
3. Кутузов В. А. А. А. Жданов и Комиссия Обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами Ленинградской области // Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к 65-летию победы : материалы науч. конф. / под ред. Ю. В. Кривошеева. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2012. – С. 102.
4. Меркурьев-Мейерхольд П. В. Сначала я был маленьким : книга о родителях Василии Меркурьеве и Ирине Мейерхольд. – Москва : Алгоритм, 2001. – С. 88–89.
5. Стерликова Г. Метаморфозы песни «Синий платочек»: с остановкой в городе Волхове // Волховские огни : [офиц. сайт]. – 2018. – 22 июля. – Вып. 24. – URL: https://clck.ru/39bZur (дата обращения: 22.03.2024).

Инженер-технолог, военный корреспондент, поэт, автор стихов знаменитой песни «Синий платочек». Родился в Санкт-Петербурге. В 1935 г. окончил Институт инженеров общественного питания. Работал в сфере общественного питания, был администратор ресторана «Метрополь», «Нева». Преподавал на Высших торговых курсах, в Институте советской торговли, в 1970-х гг. на базе ресторана «Нева» организовал Высшие кулинарные курсы и стал их директором. Печатал статьи по теме кулинарии в журналах, участвовал в сборниках.

В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Принимал участие в боях за Любань, Тосно, Мгу, Синявино. В 1942 г. был отозван в распоряжение газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта, где и прослужил три года писателем и корреспондентом. Написал много очерков, стихов о героях и боевых действиях армии. В апреле 1942 г. присутствовал на концерте джаз-ансамбль под управлением В. Коралли и К. Шульженко в Волхове. По просьбе К. Шульженко написал новый текст песни «Синей платочек», ставшей впоследствии знаменитой.

В феврале 1942 г. приехал с фронта по делам редакции в Ленинград и вывез семью по Дороге жизни в Волхов, затем переправил в Череповец.

Друг актера В. Меркурьева, бывал у него на даче в Громово (Приозерский р-н).