134 года со дня смерти

Род деятельности:
Общественный деятель, Медик
Источники информации:
Петров Б. Д. С. П. Боткин - жизнь и деятельность / Б. Д. Петров. – М. : Медицина. – 1982. – 136 с.
Петров Б. Д. От Гиппократа до Семашко: преемственность идей : очерки и портреты. / Б. Д. Петров. – М.: Медицина, 1990. – С.167-179.
Будко А. А. Вклад С. П. Боткина в продвижение отечественных медиков и становление русской медицины / А. А. Будко и др. // История Петербурга. – 2008. - № 1. – С. 38-43.
Будко А.А. Лейб-медик Российской империи С. П. Боткин / А. А. Будко, Л. Д. Иванова, Н. Г. Чигарева // История Петербурга. — 2008. — № 6 . — С. 10-19.
Кирпичникова М. В. О медицине в Гатчинском дворце Александра III / М. В. Кирпичникова // История Петербурга. – 2010. - № 4. – С. 71, 73, 74.
Бурлаков А. В. Туристские маршруты Гатчинского района : южное направление / А. В. Бурлаков. — Гатчина: СЦДБ, 2003. — С. 6.
Васильев Е. Н., Закатилов Н. И. Выборг / Е. Н. Васильев, Н. И. Закатилов. – Л.: Лениздат, 1975. – С. 194, 195.
Гриненко А. Я. Медицина Ленинградской области: (исторический очерк) / А. Я. Гриненко и др. – СПб.: Гиппократ, 2004. – С. 121-122.
Епанчин Н. А. На службе трех императоров / Н. А. Епанчин. – М., 1996. – С. 174.
Кислов В. Старая Гатчина: летопись и очерки медицинской жизни. Ч. третья, 1879-1891 / В. Кислов. – Гатчина, 2008. – С. 18,19.

Врач-терапевт, крупный общественный деятель. В 1855 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Затем принимал участие в Крымской кампании в должности ординатора Симферопольского военного госпиталя. С 1860 г. работал в Петербурге в Военно-медицинской академии. Боткин организовал лабораторию для физических и химических методов исследования. Лаборатория Боткина положила начало экспериментальной фармакологии и терапии в отечественной медицине. Открыл Александровскую барачную больницу (ныне больница им. С. П. Боткина).

В 1871 г. Боткин поселился в Гатчине, купив здесь дачный особняк у вдовы действительного статского советника Р. Е. Романовой-Кузьминой. Боткин владел домом с большим садом до 1880 г. Этот дом, находившийся по адресу Люцевская улица, д. 2 (ныне ул. Чкалова), почти напротив Варшавского вокзала, до наших дней не сохранился. Бывшая дача С. П. Боткина в Гатчине в память о нем была пожертвована его братом П. П. Боткиным Обществу попечения о хронически больных детях.

В конце 19 века Боткин купил в Финляндии мызу Культила, где отдыхал в летнее время (ныне пос. Тарасовское Выборгского района). По инициативе С. П. Боткина в Культиле для крестьянских детей в 1882 г. была возведена школа. Ныне сохранилась половина жилого дома С. П. Боткина (деревянного 2-х этажного), в котором размещается пансионат «Дубки».