≈41 год со дня смерти

Место в ЛО:
Гатчина, г.
Источники информации:
Памятники архитектуры пригородов Ленинграда / сост. А. Н. Петров и др. – Ленинград : Стройиздат, 1985. – 615 с.
Петров, А. Н.Город Пушкин. Дворцы и парки / А. Н. Петров. –Ленинград : Искусство, 1977. – 186 с. : цв. ил.
Петров, А. Н. Савва Чевакинский / А. Н. Петров. – Ленинград : Лениздат, 1983. – 156 с. : ил.
Леонтьев, А. Г. К истории формирования принципов и методологии Ленинградской реставрационной школы. События, памятники, биографии [Электронный ресурс] / А. Г. Леонтьев // Послевоенное восстановление памятников. Теория и практика XX века : материалы междунар.науч. конф., 4–5 декабря 2014. – С. 121–124 – Режим доступа :WWW.URL : http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads4.pdf– 24.12.2015.
Кючарианц, Д. А. Гатчина : худож. памятники / Д. А. Кючарианц, А. Г. Раскин. – Ленинград : Лениздат, 1990. – С. 5.
Мурашова, Н. В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии : южное Приладожье : Кировский и Волховский районы / Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. – Санкт-Петербург : Алаборг, 2009. – С. 68,78, 82.
Пирютко, Ю. М. Гатчина / Ю. М. Пирютко. – Ленинград : Лениздат, 1975. – С. 18.
Старая Гатчина : ист. очерки, архив.исслед., воспоминания, литературные материалы : сб. ст. / сост. А. Бурлаков. – Санкт-Петербург : Лига,1996. – Из содерж. : Во славу Гатчины / А. Тришина. – С. 4.
Евгеньев, С. В честь родины Александра Македонского / С. Евгеньев // Вести. – 2011. – № 188. – С. 7.

Историк архитектуры, искусствовед, исследователь архивов. Родился в Петербурге. Учился на археологическом отделении Петроградского университета. В 1920–1930–х гг. работал в проектных организациях. С 1930–х гг. совместно с Н. Н. Белеховым занимался исследованием памятников архитектуры Ленинграда и составлением историко–архитектурных паспортов. Участник Великой Отечественной войны.

С 1945 по 1966 гг. работал в ГИОП. Исследования А. Н. Петрова послужили основой для послевоенного восстановления архитектурно–художественного наследия Ленинграда. Подлинными открытиями стали работы А. Н. Петрова «Палаты Кикина» и «Подворье Александро–Невской лавры», позволившие воссоздать исторический облик зданий, утраченных в результате перестроек в XIX в. Автор трудов «Памятники архитектуры Ленинграда», «Город Пушкин».

Вместе с В. К. Макаровым создал фундаментальный труд о художественно–исторических памятниках Гатчины.

В 1950 г. А. Н. Петров установил, что искусствовед Н. Н. Врангель в нач. ХХ в. описывал остатки не дворца в Пелле (Кировский р-н), а почтовую станцию.Петров А. Н. нашел обмерные чертежи станции, выполненные в 1817 г.