Ковель Валентина Павловна Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания). После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни. Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где... Асмус Ирина Павловна Советская артистка цирка, театра, телевидения. Родилась в Ленинграде. В блокаду, в марте 1942 г. вместе с семьей эвакуировалась в Московскую область. Окончила Государственной училище циркового и эстрадного искусства, драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе. Начинала как актриса театра им. В. Ф. Комиссаржевской, затем выбрала цирк, где работала соло-клоунессой под сценичким псевдонимом Ириска. В 1977 г. Ириска начала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка» под тем же псевдонимом. Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в СССР. В 1986 г. без объяснения причин была отстранена от ведения передачи. Трагически погибла во время представления из-за поломки оборудования. С первым мужем – актером и певцом А. Хочинским часто ездили в леса Ленинградской области за грибами. Бронская Бронислава Михайловна Артистка. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Петроградскую театральную школу И. Чистякова (1915). Играла в различных театрах Петрограда-Ленинграда и провинции. В 1921–1927 гг. гастролировала по всей России с Передвижным театром оперетты. В 1936 г. организовала Государственный ансамбль одноактной оперетты, который позднее назывался Ленинградским ансамблем мастеров оперетты, до 1956 г. была его артисткой и художественным руководителем. Труппа также постоянно ездила по всей стране. В Великую Отечественную войну дала свыше 1500 концертов для бойцов РККА на Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и подразделениях Балтфлота. Выступала на кораблях Ладожской флотилии и в воинских частях, обеспечивающих Дорогу жизни, в частности, давали концерт в клубе в Кобоне (Всеволожский р-н), в авиагруппе в Волхове. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943). С 1956 г. работала в Ленинградском отделении ВТО, во Дворце искусств им. Станиславского. Булгакова Майя Георгиевна Российская актриса. Родилась в с. Буки (Украина). В 1955 г. окончила ВГИК и начала работать в Театре-студии киноактера. Известна по ролям в фильмах «Крылья» (1966), «В огне брода нет» (1967), «Преступление и наказание» (1969), «Принц и нищий» (1972), «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия» (1989). Телевизионный фильм «На всю оставшуюся жизнь» (реж. П. Фоменко; 1975) снимался летом 1974 г. в Луге. Гундарева Наталья Георгиевна Одна из самых популярных актрис театра и кино. Родилась в Москве. По окончании Театрального училища имени Б. В. Щукина в 1971 г. поступила в Театр им. В. В. Маяковского, где играла главные роли. Снялась во множество фильмах, основные из которых «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Вас жидает гражданка Никанорова». Играла одну из главных ролей в фильме В. Трегубовича «Уходя – уходи» (1978). Съемки проходили в Гатчине и в районе – в частности, в дер. Лампово. Комиссаржевская Вера Федоровна Русская актриса, создательница собственного театра. Родилась в семье оперного певца Ф. П. Комиссаржевского в Петербурге. На сцене с 1891 г. Участвовала в спектаклях любительской драматической труппы Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским. Профессиональную деятельность в театре начала в провинции, в 1896 г. была приглашена в Александринский театр. Успех к ней пришел после роли Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова «Чайка» и Норы в пьесе Ибсена «Кукольный дом». В 1904 г. основала в Петербурге свой театр, где ставили пьесы Горького, Чехова, Ибсена. Вместе с В. Э. Мейерхольдом искала новые стилевые возможности, играя А. Блока, М. Метерлинка. Ф. Сологуба и др. Скоропостижно скончалась на гастролях, заразившись оспой. Перед ввозом тела в Санкт-Петербургскую губернию на пограничную станцию Любань (ныне Тосненский р-н) навстречу выехала особая комиссия во главе с врачебным инспектором для осмотра гроба. В. Комиссаржевская сыграла одну из своих первых ролей на... Короткевич Галина Петровна Актриса театра и кино. Родилась в Петрограде. Будучи студенткой Театрального института всю войну, выступала в составе фронтовой бригады артистов при Ленинградском доме Красной армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах. Самая младшая в группе, со второй степенью дистрофии, выезжала на самые трудные участки передовой, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявино (Кировский р-н), на «Дороге жизни». Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1942) и нагрудным знаком и книжку «Участнику Дороги жизни». В 1946 г. окончила институт. С 1946–1961 гг. служила в Новом Театре (театр им. Ленсовета), затем в Театре им. В. Комиссаржевской. Кошеверова Надежда Николаевна Российский кинорежиссёр-сказочник, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1923 г. окончила актерскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 г. была актрисой в театрах Ленинграда, в т. ч. Лентеатре сатиры у Н. П. Акимова. Училась в ФЭКС (1925–1928). С 1929 г. работала на киностудии «Ленфильм». До войны ей удалось снять короткометражный фильм о финской войне «Галя» (1940), запрещенный к показу. С началом блокады выехала в эвакуацию в Алма-Ату (Казахстан), в 1944 г. вернулась. В 1947 г. на экраны вышел ее самый знаменитый фильм «Золушка». Также известна киноработами «Укротительница тигров» (1954), «Старая старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982). Кинокартина «Медовый месяц» (1956) снималась на берегу Ладожского озера в г. Новая Ладога (Волховский р-н).Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника. Последней работой режиссера стал фильм «Сказка про влюбленного маляра»... Крейлис-Петрова Кира Александровна Российская актриса театра и кино. Родилась в Ленинграде. В Великую Отечественную войну семья будущей актрисы проживала недалеко от Невского пятачка (Всеволожский р-н), их постоянно бомбили. Помогали выживать военные, иногда снимавшие в их доме угол. В частности, уходя в увольнительные, они делились пайками. В 1955 г. окончила Школу-студию МХАТ. Играла в провинции. В 1960–1961 гг. актриса Ленинградского областного Малого театра, вспоминает, в частности, о выступлении в Рождествено (Гатчинский р-н). В 1961–1962 гг. играла в Ленинградском государственном театре эстрады, в 1962–1963 гг. – Ленинградской областной филармонии, 1964-1980 г. в Ленинградском ТЮЗе. С 1980 по 2012 гг. в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринского). Снималась в кино. Неоднократно бывала в Тосно – на празднике 50-летия Концертно-досугового центра «Космонавт», на фестивале «Кино-любовь моя». Имела дачу на 45 километре Мурманского шоссе (Кировский р-н). Москвина Татьяна Владимировна Российская писательница, театральный и кинокритик, публицист, актриса. Ведущая радиопрограмм, обозреватель. Одна из создателей объединения журналистов «Петербургская линия». Главный редактор журнала «Время культуры. Петербург». Жена журналиста С. Шолохова. Родилась в Ленинграде. Окончила театроведческий факультет ЛГИТМиКа (1982). С 1986–2000 гг. – научный сотрудник научно-исследовательского отдела института (ныне Российский институт истории искусств). С 2006 г. заведующая отделом культуры газеты «Аргументы недели». Публиковалась в научных сборниках, журналах: «Театр», «Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь», «Аврора», «Столица», «Петербургского театрального журнала» и др., в газетах. Автор книг «Похвала плохому шоколаду», «Люблю и ненавижу», «Всем стоять!», «Смерть – это все мужчины», «Она что-то знала». В детстве и юности с 1960 г. отдыхала на даче на ст. Каннельярви (Выборгский р-н), посещала здесь библиотеку и клуб, бывала в соседнем совхозе «Победа». На первом курсе инст... Орлова Любовь Петровна Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1950). Родилась в Звенигороде (Московская обл.). Одна из звезд советского экрана 1930-х – начала 1940-х гг. Получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга режиссера Г. В. Александрова, среди которых «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Весна» (1947) и др. До 1955 г. работала только в кино, с 1955 г. – актриса Академического театра имени Моссовета. Отдыхала в довоенные годы на оредежских берегах. Выступала с концертными программами в клубе при Доме отдыха медицинских работников на Красной улице в Сиверской (Гатчинский р-н), в Дворцовом парке Гатчины, в гатчинском летнем театре (1956). Выступала в кинотеатре «Современник» в Сосновом Бору. В 1969 г. приезжала на творческую встречу в Кингисеппский Дом культуры. Пивоварова Наталья Петровна Российская певица, актриса, основательница музыкальной группы «Колибри». Родилась в Новгороде. В начале 1980-х гг. занималась в студии театра «Лицедеи», была участницей «Популярной механики» С. Курехина. В 1988 г. организовала и возглавила музыкальную группу «Колибри». Снималась в кино. Занималась театральной деятельностью, была руководителем проекта «Такой театр». Погибла в автокатастрофе. Отпевание состоялось в Театре на Литейном. В этом театре она играла в двух спектаклях: «Каприччо» и «Докопаться до истины-2». Музыка и тексты группы присутствуют в спектаклях «Тень Города» и «Квартирник» (реж. Р. Смирнов). Раневская Фаина Георгиевна Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961). Настоящая фамилия Фельдман. Родилась в Таганроге. Одна из величайших русских актрис XX века, «королева» второго плана. Играла во многих провинциальных театрах, потом в Камерном театре, Театре Красной Армии, Театре им. А. С. Пушкина и в Театре имени Моссовета (1949–1955, 1963–1984). Среди известных театральных ролей: Васса («Васса Железнова») Берди («Лисички»), Бабушка («Деревья умирают стоя»), Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж»), Фелицата («Правда – хорошо, а счастье – лучше»), Люси Купер («Дальше – тишина»). Сыграла примерно в 30 фильмах («Подкидыш», «Небесный тихоход», «Весна», «Золушка», «Лёгкая жизнь» и др.), принимала участие в озвучивании мультфильмов. Гостила в Токсово (Всеволожский р-н), ул. Чайное Озеро, 5 у актрисы театра Комедии Т. В. Суковой. Рощина-Инсарова Екатерина Николаевна Русская драматическая актриса. Сестра актрисы В. Пашенной. Родилась в Москве. С 1899 г. выступала на провинциальной и московской сцене (Малый театр). С 1906 г. работала в Петербурге. Актриса Суворинского театра, Театра Незлобина, Александринского театра. Участвовала в постановках В. Мейерхольда. В августе 1906 г. жила в дачной местности Юкки (Всеволожский р-н). С 1919 г. в эмиграции. Играла в Театре Русской драмы в Риге, несколько десятилетий прожила в Париже. Выступала в Нарве-Ивангороде (Эстония и Кингисеппский р-н). Самохина Анна Владленовна Актриса театра и кино, телеведущая. Родилась в Гурьевске (Кемеровская обл.). В 1982 г. окончила Ярославское театральное училища, работала в провинции. В 1987 г. получила главную роль в фильме «Узник замка Иф», в 1988 г. – «Воры в законе». В 1989 г. актриса была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Последние годы играла в театре Русская антреприза имени А. Миронова. Часть сцен фильма «Дон Сезар де Базан» (1989) снималась в Ивангороде (Кингисеппский р-н). Актриса была гостем кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Уварова Елизавета Александровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (197). Настоящая фамилия Герцберг. Родилась в Санкт-Петербурге. Участница Гражданской войны. С 1922–1935 гг. – актриса Ленинградского ТЮЗа, в 1935–1945 гг. – Нового ТЮЗа. Играла в основном роли в амплуа травести. В 1930-е гг. начала преподавать в Театральном институте, ставила спектакли в Совхозно-колхозном театре. В годы войны вместе с театром в эвакуации в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.). Выезжала в составе фронтовой бригады в окт. 1943 г. на Волховский фронт. 1945 г. – актриса Ленинградского театра Комедии, где почти сразу заняла одно из лидирующих мест. Исполнила около сорока ролей на этой сцене. С 1950-х г. преподавала в ЛГИТМиК. В 1938 г. состоялся ее дебют в кино – в фильме «Человек с ружьем». Запомнилась в роли нянечки в картине «Усатый нянь» (1977).