Бахтин Владимир Соломонович Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества. С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра... Борениус-Ляхтеенкорва Аскель Аугуст Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах. Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для потом... Конкка Унелма Семеновна Ученый-фольклорист, переводчик, автор поэтический и прозаических сборников на финском языке. Родилась в дер. Конккала (ныне Всеволожский р-н). С 1956–1976 гг. научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, занималась фольклором карел и ингерманландцев, автор разделов по фольклору в коллективных монографиях, проводила большую работу по сбору полевого фольклорного и этнографического материала. С 1981 г. – член Союза писателей России. Член Общества финской литературы, Общества Калевалы, Международной ассоциации фольклористов Карельского просветительского общества. Никогда не забывала своей родины, Ингерманландии. В своих стихах она вспоминала мельчайшие детали быта, окружающий пейзаж. На протяжении многих лет также собирала и записывала материал об Ингерманландии, особенно жизнеописания, автобиографии людей, живые свидетельства о судьбах народа, подвергшегося тяжелейшим испытаниям. Начиная с 1990-х гг. эти материалы периодически печатались в журнале «Карелия». На основе собранного материала создала к... Лённрот Элиас Финский ученый-филолог, врач, фольклорист, крупнейший знаток финской народной поэзии. Родился в приходе Самматти (Финляндия). Более 40 лет проработал журналистом. Лённрот также считается реформатором финского языка. Он занимался совершенствованием финского литературного языка. Подготовил два издания «Калевалы», для чего совершил 11 поездок по Финляндии, Карелии, Эстонии, Ингерманландии, в ходе которых собрал огромный фольклорный материал. Маршруты его экспедиций были разнообразными. Один из них проходил через Карельский перешеек и Выборг. Во время путешествий Лённрот собирал разный фольклорный материал – руны, пословицы, поговорки, загадки. Позже калевальские названия отразились в топонимике выборгских улиц. Так, ул. Кутузова носила имя Куллерво, ул. Репина была названа именем Айно, ул. Васильева – Сампо, а ул. Первомайская так и называлась Калевальской. Предпринял путешествие в Приоятье (Лодейнопольский р-н).