Боур Федор Виллимович Российский военный-инженер, гидротехник, картограф, генерал-квартирмейстер, Родился в графстве Ганау (Германия). Служил в армии Гессена, в Пруссии, участник Семилетней войны. С 1769 г. на русской службе. В 1770–1771 гг. отличился в русско-турецкой войне. С 1771 г. – автор проекта преобразования Генерального штаба и его главноначальствующий. Ф. В. Бауэр был автором и руководителем ряда инженерных проектов и гидротехнических сооружений в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Кронштадте. В 1774 г. при его участии был сооружен Таицкий водопровод, который позволил обеспечить водой Царское Село и Мытищинский в Москве. Также строил мосты, дороги, дома, не сохранившиеся усадебные комплексы под Гатчиной и Ораниенбаумом. В 1770 г. императрица Екатерина II пожаловала генералу мызу Волковицы (ныне Ломоносовский р-н). При нем были построены господский дом и службы, разбит регулярный парк, выкопан пруд. Также владел дер. Войсковицы (ныне Гатчинский район). Здесь он создал небольшую усадьбу. В июне 1773... Кандалов Иннокентий Иванович Гидротехник, доктор технических наук (1962), заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР (1952). Родился в Енисейске. Окончил политехнический институт в Петербурге (1917). Начальник гидротехнических работ правого берега Днепростроя (1927–1933), главный инженер Чирчикстроя (Узбекистан, 1933–1949), Свирьстроя, восстановительных работ Днепровской ГЭС. С 1949 г. преподавал в Московском энергетическом институте (профессор с 1952), с 1959 г. заведующий кафедрой Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Основные труды посвящены вопросам организации гидроэнергетического строительства. Приехал на Волховстрой летом 1919 г., где работал помощником начальника работ на строительстве Волховской ГЭС. Проектировал шлюз для Волховского гидроузла.Вел строительную хронику в печатном бюллетене «Как строится Волховская гидроэлектрическая станция», он также написал книгу «Экскурсия на Волховстрой» (1924).