Калатозов Михаил Константинович Кинорежиссер, кинооператор и сценарист. Настоящая фамилия Калатозишвили. Родился в Тбилиси (Грузия). Постановщик знаменитой картины «Летят журавли» (1969). С 1923 г. работал в тресте АО «Госкинпром Грузии». С 1932 г. в Ленинграде. Окончил Государственную академию искусствознания в 1937 г. и был зачислен режиссером на киностудию «Ленфильм». В 1939 г. поставил фильм о летчиках «Мужество». Приезжал вместе со съемочной группой в части действующей армии и флота Ленинградского Военного округа во время советско-финской войны. В 1941 г. выпустил картину «Валерий Чкалов». В начале Великой Отечественной войны вместе с С. Герасимовым поставил военную драму о ленинградской блокаде «Непобедимые». Съемки были начаты еще в Ленинграде, в которой оказались режиссеры, а завершены в 1942 г. в эвакуации в Алма-Ате. С 1943–1948 гг. на административной работе. В 1954 г. сняты имевшие успех «Верные друзья». Кауфман Михаил Абрамович Российский режиссер, оператор документального и научно-популярного кино. Один из основоположников советского документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Родился в Белостоке (ныне Польше). Брат и ближайший сподвижник кинорежиссера Д. Вертова. Вместе с ним снимал фильмы «Киноглаз», «Человек с киноаппаратом». Автор, режиссер и оператор фильмов «Москва», «Весной» и др. С 1941 г. работал режиссером Московской киностудии научно-популярных фильмов. Постановщик фильмов: «Так было – так будет», «История одной линии», «Рассказ о Гало», «В Третьяковской галерее», «Игорь Грабарь» и др. В июне 1926 г. съемки Д. Вертова «Одиннадцатый» о гидроэнергетике проходили в очень сложных условиях, в том числе, и на Волховской ГЭС. Кадр, снятый из подвесной люльки канатной дороги над водяным обвалом у плотины был совмещен с изображением Ленина и стал одним из самых знаменитых в истории советской кинохроники. Кноке-Ноок Герберт Рудольфович Кинооператор, фотограф. Родился в Юрьеве (ныне Тарту, Эстония). Окончил Ленинградский фотокинотехникум. Работал на фабрике Госкино, заочно учился в Институте связи. Был оператор документального фильма «Мурманская железная дорога и ее работа», где были сняты железнодорожные станции Лодейное Поле и Оять (Лодейнопольский р-н), агробазы «Зеленец», «Ильич» (Волховский р-н, 1925–1926). В 1929 г. из-за болезни лёгких переехал в пос. Дубровка (Всеволожский р-н). Работал заведующим радиоузлом Дубровского комибанат. С детства владел немецким языком, и во время работы на Комбинате специалистов немецкой фирмы его использовали как переводчика. Это послужило поводом обвинить его в шпионаже в пользу Германии. Был арестован в феврале 1938 г. и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 г. Тиссэ Эдуард Казимирович Советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935) и Латвийской ССР (1947). Один из основоположников отечественного операторского искусства. Родился в Либаве (ныне Лиепая, Латвия). В кино с 1915 г. , снимал хронику Первой мировой войны. В 1916–1918 гг. военный корреспондент, в 1919–1923 гг. работал во Всероссийском фотокиноотделе, делал репортажи о событиях Гражданской войны, создавал документальные и научно-популярные фильмы. Был оператором фильмов режиссера С. Эйзенштейна («Стачка», «Броненосец Потемкин», «Александр Невский» и др.). Для кинокартины «Октябрь» (1927) снимал натуру в Гатчине. С 1921 г. преподавал во ВГИКе (с 1943 г. – профессор). В 1935 г. был оператором на съемках «Медвежьей Свадьбе» во дворце Половцова в Рапти (пос. им. Дзержинского) и во дворце Глинки-Маврина (ныне Красный Вал). Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Алма-Ату (Казахстан). Учитель Ефим Юльевич Советский оператор и режиссёр документального кино. Народный артист СССР (1976). Отец известного режиссера А. Учителя. С 1930 по 1935 год учился на операторском факультете Ленинградского института кинематографии. С 1935 года работал ассистентом оператора, в 1937—1988 годы — оператор и режиссёр киностудии Ленкинохроника-ЛСДФ. В 1940 году с другими операторами снял фильм «Линия Маннергейма». При его создании посетил Выборг и Выборгский район. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). Съемки Ефима Учителя вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945) и др. В 1942 году как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе»; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975). Фильмы "Ленинград в борьбе" и "Лагерь смерти Клоога" (1944) демонстрирова...