Крылов Алексей Николаевич Русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик Петербургской АН, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911 г.), Герой Социалистического Труда (1943). Возглавлял Главную геофизическую обсерваторию в 1917 г. Гостил в Сиверской (Новое Дружноселье) у врача Чикова П. И. (Гатчинский р-н). Имел дачу в Луге (ул. Гагарина, 147). Меншиков Гавриил Авдеевич Русский кораблестроитель. Построил более 200 кораблей, фрегатов, шняв и других судов. В раннем детстве Г. А Меншиков был зачислен в «Петров полк», где подружился с юным царевичем. Вместе с Петром он участвовал в Азовских походах 1695-1696 гг., а затем в составе Великого посольства обучался морскому делу в Голландии. По возвращении, Г. Меньшиков работал корабельным подмастерьем в Воронеже, строил бригантины в Луге. Затем, Г. А. Меншиков работал в Новой Ладоге, где ему одновременно было поручено заложить на Олонецкой верфи корабль «Пернов», однотипный «Риге» и «Выборг». Сперва Г. А. Меншиков вместе с Броуном спустил два его корабля в Новой Ладоге, а затем и свой «Пернов» в Лодейном Поле. В 1710-1712 гг. Г. Меншиков в Новой Ладоге строил шнявы «Диана» и «Наталия». В 1721 г. Г. А. Меншикову по указу Петра I присвоили звание корабельного мастера. Неплюев Иван Иванович Конференц-министр, сенатор, дипломат. Учился в Нарвской навигационной школе. Сподвижник Петра I. Был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1742 наместник Оренбургского края, основатель города Оренбурга и других пограничных с казахами городов. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола. Родился в селе Большой Наволок (Лужский р-н). Впоследствии бывал здесь лишь наездами. В 1758 купил деревню Ивановскую (ныне в черте г. Отрадное, Кировского р-на) и построил там благоустроенную летнюю резиденцию, обеспеченную всем необходимым для длительного пребывания хозяев. В центре стоял деревянный барский дом с флигелями, домовой церковью. Усадьбу украшали аллеи, сады, парки, оранжереи. Перед домом, на берегу Невы, соорудили пристань. Выйдя в отставку, в 1764 переехал в родовую вотчину Поддубье (Лужский р-н). В 17... Скляев Федосей Моисеевич Кораблестроитель. В 1696 начал работать учеником корабельного плотника. Пройдя курс обучения, а затем практику на заграничных верфях, Скляев в 1707 получил чин поручика и звание корабельного мастера (инженера). Строил суда в Воронеже, Новой Ладоге (Волховский р-н), Шлиссельбурге (ныне Кировский р-н), Петербурге и на Олонецких верфях (Лодейное Поле). За 32 года своей деятельности построил корабли: "Старый орел" (1709), двухпалубные корабли "Полтава" (1712) и "Нарва" (1714), трехпалубный 88-пушечный корабль "Фридемакер" (1721) и многие др. Ему поручался также сложный ремонт кораблей. Петр I, русские и иностранные мастера высоко ценили знания Скляева. Имел мызу на берегу Невы (ныне в черте г. Отрадное Кировского р-на). Татищев Иван Юрьевич Корабел Петра I, новгородский стольник, талантливый кораблестроитель-самоучка. Ему были поручены разведывательные работы и надзор за кораблестроением на р. Сяси у дворцового села Сясьские рядки (ныне Сясьстрой Волховского р-на), на Олонецких верфях (г. Лодейное Поле). В период второго похода на Нарву Петр поручил ему организовать на р. Луге (у дер. Онежицы, ныне Лужский р-н) и на р. Волхов постройку 600 стругов и паузков. И. Ю. Татищев возглавил постройку плавсредств, необходимых для переброски войск, осадных орудий и провианта. Он лично руководил их боевым использованием во время похода. В 1703 г. принял в свое ведение и массовую постройку судов на Лужской и Волховской верфях и для галерной эскадры создаваемого Балтийского флота. В дальнейшем возглавлял в Новой Ладоге (Волховский р-н) строительство в основном транспортных судов.