Эрмлер Фридрих Маркович Режиссер, сценарист, один из создателей киноэкспериментальной мастерской (КЭМ). Настоящие имя и фамилия – Вульф Мовшевич Бреслав. Родился в Режице (ныне Резекне, Латвия). В годы Гражданской войны служил в РККА, работал в ЧК. В 1923–1924 гг. учился на актёрском отделении Лентехн экран искусств. С 1924 г. на «Ленфильме». В 1925 г. организовал КЭМ. Редактор газеты «Кино». С 1940 г. – художественный руководитель киностудии «Ленфильм». Один из руководителей эвакуации «Ленфильма». Вернулся в Ленинград в марте 1944 г. Вел курс в Техникуме сценических искусств. Создатель картин «Катька – бумажный ранет» (1926), «Обломок империи» (1929), «Встречный» (1932) – первый звуковой фильм, «Неоконченная повесть» (1955), «Перед судом истории» (1965) и др. Натурой для фильма из жизни ладожских рыбаков «Волк» должно было стать Ладожское озеро (1920-е гг.). Участник фестиваля в Луге в 1930-е гг., организованного Лужской районной «Крестьянской газетой». Съемки нескольких эпизодов фильма «Великий граждани... Абдрашитов Вадим Юсупович Российский кинорежиссёр и педагог. Родился в Харькове (Украина). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1974). С 1974 г. – режиссер киностудии «Мосфильм». Педагог ВГИКа. Запомнился картинами «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга». В августе 2003 г. являлся председатель жюри Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу». В рамках этого киносмотра в 2017 г. провел творческий вечер в Городском Доме культуры Выборга, приуроченный к 25-летию фильма «Плюмбум, или Опасная игра». В 2018 г. был председателем жюри XXIV Российского кинофестиваля «Литература и кино» в г. Гатчина. Абдулов Александр Гаврилович Российский актер театра и кино, режиссер. Родился в Тобольске (Тюменская обл.). После окончания ГИТИСа (1975) служил в Театр им. Ленинского комсомола (ныне Ленком), где за 35 лет сыграл в 17-ти постановках, среди которых: «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба», «Варвар и еретик» и др. В 1980-е гг. был одним из самых популярных актеров страны – «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Карнавал», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гений». В 2000 г. снял мюзикл «Бременские музыканты & Cо». При участии актера был возрожден Московский международный кинофестиваль, который он возглавлял в течение нескольких лет. Неоднократно бывал в Выборге. Также приезжал туда к жене – актрисе Ирине Алферовой на съемки фильма «Без видимых причин» (1981). Выступал в Доме культуры им. Чекалова в пос. им. Морозова (Всеволожский р-н). В апреле 2021 г. на заседании координационного совета по туризму было принято решение создать памятник Выборгскому... Авербах Илья Александрович Советский режиссер, сценарист. Родился в Ленинграде. С 1967 г. – режиссер киностудии «Ленфильм», автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов. В 1977–1978 и в 1985 гг. читал лекции на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Самые известные кинокартины: «Монолог», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева». В 1977 г. снимал свой известный фильм «Объяснение в любви» в Гатчине, по адресу Чкалова, 16. Действие картины происходило в довоенное время, для съемок была привлечена местная милиция, в массовке задействованы жители соседнего дома. Агамирзян Рубен Сергеевич Актер, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР (1983). Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны. В 1946–1948 гг. – актер и режиссер-ассистент Русского драматического театра Молдавской ССР им. А. П. Чехова в Кишиневе. В 1948–1952 гг. учился на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института. В 1953–1961 гг. – режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1961–1966 гг. – БДТ, с 1966 г. – главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Ставил спектакли в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Турку и др. городов. В 1953–1985 гг. преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, профессор (1976). Автор около ста статей, книги «Время. Театр. Режиссер» (1987). Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина шефствовал над Волховским и Выборгским народными театрами. Приезжали на гастроли в Волхов, Выборг, консультировали местные труп... Акимов Николай Павлович Крупный советский театральный режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. Родился в Харькове. Учился в различных художественных студиях. Работал как декоратор и художник театра и кино (в т. ч. на картинах «Кащей Бессмертный» (1944) и «Золушка» (1947)). В 1935–1949 и 1956–1968 гг. возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Художник и декоратор Посещал актрису Т. Сукову на даче в Токсово (Всеволожский р-н). По одной из версий автор плаката «Волховстрой, даешь ток!».p> Летом 1935 г. предполагал жить с семьей на даче в Луге, в 1938 г. режиссер Н. Петров предложил ему участвовать в путешествии на лодках по области. Руководил эвакуацией театра в блокаду. В середину декабря 1941 г. труппа была вывезена на самолете через Ладогу на Большую землю. В полете состоялся воздушный бой с фашистским самолетом. В 1945 г. реэвакуировались. Зимой 1967 г. проживал в санатории Обкома КПСС на ст. Мельничный Ручей (г. Всеволожск). Александров Григорий Васильевич Российский кинорежиссер, актер, сценарист. Настоящая фамилия Мормоненко. Народный артист СССР (1948). Родился в Екатеринбурге. Учился на режиссерских курсах при Губнаробразе. В 1921–1924 гг. – актер Первого Рабочего театра Пролеткульта в Москве. Играл в спектаклях С. М. Эйзенштейна, в кино был его ассистентом и сорежиссером. В 1930-е гг. начал самостоятельную постановочную деятельность. Стал основоположником жанра отечественной музыкальной комедии: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и др. Выступал в кинотеатре «Современник» г. Сосновый Бор (Ломоносовский р-н). Аристов Виктор Федорович Российский кинорежиссер, сценарист, актер. Настоящая фамилия Арестов. Родился в с. Буденовка (Киргизия). Окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа (1968). С этого же года на киностудии «Ленфильм». Ассистент у И. Авербаха, второй режиссер у И. Хейфица, А. Германа, С. Микаэляна. Автор сценария фильма Д. Асановой «Жена ушла», снимался в эпизодах фильмов К. Муратовой: «Познавая белый свет» (некоторые эпизоды были сняты в Гатчине), «Среди серых камней» и др. Известность к режиссёру пришла после выхода на экраны фильма «Порох». Открыл актеров А. Болтнева и Ю. Кузнецова. В 1978 г. снимал короткометражку «Свояки» в Рублево (Тосненский р-н). В эпизодах участвовала молодежь из совхоза «Тосненский». Картина вышла лишь в 1987 г. Арманд Павел Николаевич Советский кинорежиссер и сценарист, автор музыки и текстов песен, один из основоположников кино в Латвии. Родился в Пушкино (Московская обл.). Племянник И. Арманд. Участник Гражданской войны. Окончил кинокурсы в Москве, после работал на разных киностудиях: «Госвоенкино», «Союзкино», «Арменкино» и «Ленфильм», поставил ряд научно-популярных картин. Автор слов и музыки популярной песни «Тучи над городом встали…». Весной и летом 1940 г. под Лугой начал снимать фильм «Политрук Колыванов». Впоследствии сценарий был признан некачественным и работа над картиной прекращена. Во время Великой Отечественной войны вступил в Народное ополчение. В октябре 1942 г. был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду крайней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 г. назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 г., после чего снова приступил к создани... Арье Евгений Михайлович Израильский и русский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер». Окончил психологический факультет МГУ, после которого поступил в ЛГИТМиК на курс Г. Товстоногова. Работал в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), в Ленинградском областном малом драматическом театре (ныне МДТ – театр Европы) в 1975–1976 и 1983–1984 гг. Особой популярностью пользовался его спектакль 1983 г. «Счастье мое».Израильский и русский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер». Окончил психологический факультет МГУ, после которого поступил в ЛГИТМиК на курс Г. Товстоногова. Работал в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), в Ленинградском областном малом драматическом театре (ныне МДТ – театр Европы) в 1975–1976 и 1983–1984 гг. Особой популярностью пользовался его спектакль 1983 г. «Счастье мое». Затем служил в московском Театре имени Маяковского, ставил телевизионные спектакли. Несколько лет преподавал в качестве доцента в Г... Асанова Динара Кулдашевна Кинорежиссер. Родилась во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В 1986 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Известность пришла после выхода экран дебютной полнометражной ленты «Не болит голова у дятла» (1974). Эпизоды кинокартины «Ключ без права передачи» (1976) снимали на холмах пос. Токсово возле оз. Кривого (Всеволожский р-н). Съемки фильма «Беда» (1977) прошли в пос. Сосново (Приозерского р-на), фильма «Никудышная» (1980) у старой мельницы в Луге. В кадр попали Лужская спасательная станция, дер. Натальино, Толмачево, жители дер. Ситенка участвовали в массовке. Фильм «Пацаны» (1983) был полностью снят в заречной части Приозерска на берегу р. Вуоксы. Прототипом главного героя послужил С. Алексеев, создавший лагерь для трудных подростков «Прометей», также находившийся в Приозерске. Ассистент режиссера подбирала массовку в местных школах. На месте съемок была оборудована монтажная для просмотра нового материала. Прощальный вечер в прошел в местном Доме культуры. Для финала будущего... Балабанов Алексей Октябринович Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Родился в Свердловске. Участник войны в Афганистане. В 1983–1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990). С 1992 г. – соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов. Наиболее яркие фильмы А. Балабанова, принесшие ему известность – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий». Обладатель премии «Ника», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр». Зимой 1993 г. Выборгский замок стал съемочной площадкой для экранизации неоконченного романа Ф. Кафки «Замок». В 1995 г. получил специальный приз жюри на Первом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Некоторые эпизоды фильма «Груз 200» снимались в Гатчине, Новой Ладоге и Выборге. Бодров Сергей Сергеевич Актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Родился в Москве в семье кинорежиссера С. Бодрова. Ведущий программ «Взгляд» (1996-1999) и «Последний герой» (2001). Как актер стал известен после съемок в фильме своего отца «Кавказский пленник» (1996). Настоящее признание получил после главной роли в картинах А. Балабанова «Брат» (1997) и «Брат-2» (2000). Трагически погиб. Начальные эпизоды первой ленты «Брат» снимались в Приозерске, у стен крепости Корела. Свой первый фильм как режиссер «Сестры» (2001) снял под Кировском и во Мге. Образ Сергея Бодрова-младшего стал символом XXV кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2017). Брешко-Брешковский Николай Николаевич Русский писатель, журналист, сценарист и режиссер. Родился в Санкт-Петербурге. Сын известной народницы Е.К.Брешко-Брешковской. Автор публикаций посвященных спорту, моде, светской хронике, новинках живописи. Печатался одновременно в десятке газет и журналов, издавался одновременно в двух столицах. Считается одним из родоначальников русского шпионского детектива: «Гадины тыла» (1915), «Ремесло Сатаны» (1916), «В сетях предательств» (1916). Участвовал в качестве режиссера, сценариста и актера при создании таких фильмов как «Борец под черной маской»(1913), «Петля смерти» (1914), «Вера Чеберяк» (1917). В 1920 г. эмигрировал. В предреволюционные годы неоднократно посещал Сиверскую (Гатчинский р-н), будучи гостем на даче купца И. И. Дернова. Брянцев Александр Александрович Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу. В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области. Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н).... Бурков Георгий Иванович Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Родился в Перми. Учился в вечерней студии при местном драматическом театре. Работал в провинциальных театрах. С 1965 г. – в Москве. Работал в Театре им. К. Станиславского, «Современнике», МХАТе им. М. Горького, в театре им. А. С. Пушкина. С 1988 г. художественный руководитель Центра культуры имени В. М. Шукшина. Известен по комедиям Э. Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы…», «Жестокий романс» и фильмам В. Шукшина «Печки-лавочки», «Калина красная». Снимался в новелле «Ангел» (1967) А. Смирнова киноальманаха «Начало неведомого века» в Выборге. Материал просматривался в местном кинотеатре. Съемки кинокартины «Беда» (1977) проходили в пос. Сосново (Приозерский р-н).