Бакунин Михаил Александрович Деятель российского и международного революционного движения, публицист, теоретик анархизма, один из идеологов революционного народничества. Родился в с. Прямухино (ныне Тверская обл.). Член литературно-философского кружка Н. В. Станкевича. С 1840–1851 гг. находился за границей, принимал участие в ряде восстаний: непосредственный участник Февральской революции во Франции (1848), Пражского (1848) и Дрезденского восстаний (1849). Участник I Интернационала. Его труды «Государственность и анархия», «Революционный катехизис» стали основополагающими в развитии российского анархизма и революционного народничества. Будучи выданным в 1851 г. австрийскими властями российской стороне, и после пребывания в Петропавловской крепости, в период 1854–1857 гг. находился в заключении в Шлиссельбургской крепости (Кировский р-н), написал свою «Исповедь». Герцен Александр Иванович Русский писатель, публицист, философ, революционер. Псевдоним Искандер. В 1833 г. окончил физико-математическое отделение Московского университета. В университете вокруг Герцена и его друга Н. П. Огарева сложился кружок революционного направления. В июле 1834 г. А. И. Герцен был арестован, затем выслан в Пермь, оттуда в Вятку. В начале 1840 г. вернулся в Москву, а в мае переехал в Петербург, где поступил на службу в канцелярию министерства внутренних дел. Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-х годах. Среди произведений - статьи, повести, романы: «Записки одного молодого человека» (1842 г.), «Дилетантизм в науке» (1843 г.), «Кто виноват?» (1841 – 1846 гг.), «Доктор Крупов» (1847 г.), «Сорока-воровка» (1848 г.), «Долг прежде всего» (1851 г.), «Поврежденный»(1851 г.), «Былое и думы» (1852 – 1868 гг.). А. И. Герцен останавливался на перекладной почтовой станции Ям-Тосно (Тосно). Елизаров Марк Тимофеевич Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в дер. Бестужевке (ныне Самарская обл.). Активно участвовал в революционном движении, был близок с семьёй Ульяновых. Член РСДРП с 1893 г. Работал в управлении Николаевской железной дороги, проводил революционную работу среди железнодорожников Петербурга. Во время революции 1905 г. был одним из руководителей всеобщей забастовки работников железных дорог. После революции возглавлял Народный комиссариат путей сообщения. В январе 1919 г. был назначен членом коллегии Народного комиссариата торговли и промышленности, но в марте того же года умер от сыпного тифа. В 1904 г. проживал вместе с женой А. И. Ульяновой в Саблино, ул. Юного Ленинца, № 13 (г. п. Ульяновка, Тосненский р-н). Летом 1916 г. жили на даче в Юкках (Всеволожский р-н), Ленинградское шоссе, д. 44, угол Пионерской ул. Дом не сохранился. Жук Иустин Петрович Деятель революционного движения России. Рабочий. За участие в Революции 1905—1907 гг. арестован в 1909 г. и приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Отбывал заключение в Шлиссельбургской крепости (Кировский р-н), где пробыл около 9 лет. По освобождении И. П. Жук стал членом революционного комитета Шлиссельбургского порохового завода, где командовал отрядом рабочих. В 1919 г. И. П. Жук выступил против Северо-Ингерманландского полка. Погиб в бою у деревни Куйвози (Всеволожский р-н). И. П. Жук был похоронен в братской могиле в поселке Шлиссельбургского порохового завода (ныне пос. им. Морозова Всеволожский р-н). Именем И. П. Жука названа улица Шлиссельбурга. Зиновьев Григорий Евсеевич Политический деятель, большевик. Настоящая фамилия Радомысльский. В октябре 1917 г. вместе с Л. Б. Каменевым выступал против планов вооруженного восстания. В октябре 1917 г. и в 1921-1926 гг. член Политбюро ЦК большевистской партии. В 1917-1926 гг. председатель Петроградского совета, один из организаторов «красного террора». Г. Е. Зиновьев стал фактическим «хозяином» Петрограда и Петроградской губернии. В 1919-1926 гг. председатель Исполкома Коминтерна . Инициатор переименования г. Петербург в Ленинград, а Петроградскую губернию – в Ленинградскую. Арестован в 1935 г. и осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Расстрелян. В марте 1921 г. прибыл для наведения порядка в форт Красная Горка (Ломоносовский район), который был взят под особый контроль из-за восстания в Кронштадте. В 1923 г., в ноябре приезжал в Волховстрой, где выступил с большой речью на митинге в здании рабочего театра (ныне г. Волхов). Побывал в с. Гостинополье и в д... Ильин-Женевский Александр Федорович Революционер, дипломат, мастер спорта СССР с 1925 г., теоретик, литератор, журналист, организатор шахматной жизни в России и СССР. Родился в Петербурге. С декабря 1917 г. работал в Народном комитете по военным делам, с ноября 1918 г. переведен Начальником Политического управления Петроградского военного округа. В 1920-30-е гг. на дипломатической и партийной работе – в Латвии, Франции, Чехословакии. Как шахматист одержал в 1925 г. победу над чемпионом мира Х. Р. Капабланкой во время Московского международного турнира. Ильин-Женевский – первый председатель Ленинградской губернской секции, в течение многих лет 1924-1937 гг. входил в состав исполнительного бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции. В 1938-1941гг. инспектор библиотечного сектора, уполномоченный отдела иностранной цензуры, начальник сектора художественной литературы и искусств, уполномоченныйбиблиотечного сектораЛеноблгорлита и Уполномоченный политредактора. С июля по август 1941 г. работал на возведении оборонных сооружен... Кальюнен Хейкки Финский и российский революционный деятель. Родился в Сердобольском уезде Выборгской губернии (ныне Республика Карелия). Один из создателей финской «Красной гвардии» (1917). В ходе Гражданской войны в Финляндии – начальник Восточного фронта (1918). Участник Гражданской войны в России (1919). Глава Российского отдел Спортивного Интернационала в Москве (1922). В 1916–1917 гг. работал на бумажной фабрике российско-финляндского акционерного общества «Дубровка» в пос. Невская Дубровка (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н), где вступил в РСДРП(б). Руководил действиями «красных» финнов в одном из первых боестолкновений Гражданской войны в Финляндии – при ст. Пюхяярви (ныне Отрадное, Приозерский р-н) 20 ноября 1917 г. В дальнейшем отряды под его руководством действовали главным образом на территории Карельского перешейка. Его штаб находился в Териоках (ныне г. Зеленогорск, г. Санкт-Петербург). Кальюнен Хейкки Финский и российский революционный деятель. Родился в Сердобольском уезде Выборгской губернии (ныне Республика Карелия). Один из создателей финской «Красной гвардии» (1917). В ходе Гражданской войны в Финляндии – начальник Восточного фронта (1918). Участник Гражданской войны в России (1919). Глава Российского отдел Спортивного Интернационала в Москве (1922). В 1916–1917 гг. работал на бумажной фабрике российско-финляндского акционерного общества «Дубровка» в пос. Невская Дубровка (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н), где вступил в РСДРП(б). Руководил действиями «красных» финнов в одном из первых боестолкновений Гражданской войны в Финляндии – при ст. Пюхяярви (ныне Отрадное, Приозерский р-н) 20 ноября 1917 г. В дальнейшем отряды под его руководством действовали главным образом на территории Карельского перешейка. Его штаб находился в Териоках (ныне г. Зеленогорск, г. Санкт-Петербург). Кингисепп Виктор Эдуардович Профессиональный революционер России и Эстонии, один из организаторов Коммунистической партии Эстонии. Во время белогвардейской интервенции вел борьбу против контрреволюции. Жил и работал в Ямбурге (г. Кингисепп). В начале мая 1922 г. он был арестован в Таллинне агентами белоэстонского правительства и расстрелян по приговору военно-полевого суда. Город Ямбург 17 мая 1922 г. был переименован в Кингисепп. В Кингисеппе, в сквере около здания Военкомата (на углу пр. Карла Маркса и ул. Железнодорожной) находится памятник В. Э. Кингисеппу. Куйбышев Валериан Владимирович Советский политический и партийный деятель, революционер. В 1905 г. в возрасте 17 лет В. Куйбышев окончил кадетский корпус. Он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. С осени 1905 г. проживал в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. В 1917 г. приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 г. участвовал в установлении Советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. В годы Гражданской войны был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий, руководил Самарской партийной организацией. В 1926 г. стал председателем ВСНХ, в 1927 г. — членом Политбюро ЦК ВКП (б), а также председателем 1-го состава редколлегии журнала «Вестник стандартизации». В 1926 г., 19 декабря В. В.... Лайдонер Йохан Бывший офицер русской армии, военный и государственный деятель Эстонии, главнокомандующий эстонской армией. Родился в Эстонии. Весной 1919 г. командовал эстонскими войсками в составе Северо-Западной армии при контрнаступлении наПетроград. В мае 1-я Эстонская дивизия овладела Ямбургом (ныне Кингисепп), взяла Лугу, Ропшу (Ломоносовский р-н), Гатчину, затем вела бои под Пулково и Лигово (ныне г. Санкт-Петербург). В октябре наступление было остановлено. В 1934 г. Лайдонер Й. вместе с К. Пястом совершил государственный переворот и вновь занял пост главнокомандующего. После присоединения Эстонии к СССР в 1941 г. был депортирован в Россию. В 1952 г. арестован и приговорен к 25 годам. Умер во Владимирской тюрьме. В Эстонии существует Общество имени Йохана Лайдонера. Морозов Николай Александрович Русский революционный и общественный деятель, ученый, писатель, почетный член АН СССР по химическому и физико-математическому отделению (1932). Родился в с. Борок (Ярославская обл.). Был одним из редакторов журнала «Земля и воля». С 1879 г. член исполнительного комитета «Народной воли» и член редакционной коллегии газеты «Народная воля». В начале 1880 гг. уехал за границу. При нелегальном возвращении в Россию 28 января 1881 г. арестован на границе. В 1882 г. приговорен к бессрочной каторге. До ноября 1905 г. отбывал одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости. Автор работ по математике, физике, астрономии, химии. С 1918 г. до конца жизни Морозов был директором Естественно-научного института им. Лесгафта. Впоследствии Морозов выступал в роли экскурсовода в музее Шлиссельбургской крепости. В 1922 г. Шлиссельбургские пороховые заводы были переименованы в 1922 г. в «Завод им. Морозова». В 1927 его именем был назван поселок им. Морозова. В 1942 г. Н. А. Морозов вызвался прочесть ряд... Новорусский Михаил Васильевич Российский революционер, народоволец, писатель и просветитель. Родился в с. Новая Русса (Новгородская обл.) Окон¬чил Санкт-Пе¬тербургскую ду¬хов¬ную ака¬де¬мию (1886). Член террористической фракции «Народная воля». Участвовал в подготовке покушения на Александра III (1887). При¬го¬во¬рен к смерт¬ной каз¬ни, затем к вечной каторге, замененной заключением в Шлис¬сель¬бург¬ской кре¬по¬сти (ныне Кировский р-н), где находился с 1887 по 1905 гг. В за¬клю¬че¬нии об¬ра¬тил¬ся к изу¬че¬нию ес¬тественных на¬ук, со¬цио¬ло¬гии. Со¬ста¬вил опись книг тю¬рем¬ной библиотеки. По рекомендации митрополита Антония был вызволен из Шлиссельбургской крепости. После освобождению уехал в Выборг, где зажил жизнью обывателя. По его инициативе в 1919 г. был установлен памятник на месте, где хоронили погибших в 1884–1906 гг. узников Шлессельбургской крепости. Впоследствии проводил экскурсии в этом музеее. Автор вос¬по¬ми¬на¬ний «За¬пис¬ки шлиссельбуржца». После 1917 г. занимался научной и просветительской работ... Петрашевский Михаил Васильевич Русский революционер, демократ. Полная фамилия Буташевич–Петрашевский. Родился в Санкт–Петербурге. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил переводчиком в министерстве иностранных дел (1841). В доме Петрашевского с 1844 г. проходили собрания, с 1845 г. – еженедельные («пятницы»). Петрашевский выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. Он был последователем Ш. Фурье. В конце 1848 г. участвовал в совещаниях, посвященных организации тайного общества, был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 г. был арестован. Первоначальный приговор – смертная казнь был заменен бессрочной каторгой. С 1856 г. ссыльнопоселенец. В своем имении Деморовка (ныне Волховский р–н) попытался создать образцово-показательный сельскохозяйственный поселок для крестьян. Был выстроен этот «фаланстер» зимой 1847-1848 гг., но накануне переезда крестьян был подожжен. Позднее в имении жила семья сестры Петрашевског... Рахья Иван (Юкка) Абрамович Деятель финского и российского революционного движения. Член ВКП(б) с 1902. В 1905 член Кронштадтского комитета РСДРП, один из руководителей восстания матросов и солдат. С конца 1905 участвовал в финском рабочем движении, с 1913 вёл партийную работу в Петербурге. После Октябрьской революции 1917 направлен в Финляндию помощником комиссара по финляндским делам; один из организаторов финской Красной гвардии. Участник революции 1918 в Финляндии, тяжело ранен в бою при железнодорожной станции Кямяря (ныне пос. Гаврилово Выборгского р-на). В 1918 один из основателей КП Финляндии (КПФ). Погиб при нападении контрреволюционеров на клуб финских коммунистов им. О. В. Куусинена. Его именем назван поселок и железнодорожная станция во Всеволожском районе (с 1923 г.). В 1987 открыт памятник. Рошаль Семен Григорьевич Российский революционер, член Коммунистической партии (с 1914). Родился в Санкт-Петербурге. Один из руководителей большевистской организации Кронштадта. По заданию ЦК РСДРП(б) направлен в Кронштадт, где в марте 1917 г. был избран председателем горкома РСДРПб) и членом исполкома Кронштадтского совета. В июле 1917 г. арестован,освобожден во время октябрьского переворота. В октябре 1917 г. комиссар сводного отряда солдат и матросов, участвовал в защите Петрограда и гатчинских рубежей во время наступления восставших войск генерала Краснова. Был комендантом Гатчины. В ноябре того же годы прибыли в Лугу с П. Е. Дыбенко и отрядом матросов, обсуждали с членами нового исполкома вопрос о мерах, направленных на нейтрализацию действий оппозиции. В декабре 1917 г. был назначен комиссаром Румынского фронта. Во время переговоров арестован и расстрелян белогвардейцами. В начале XX в. Рошаль вместе с родными в летние месяцы отдыхал на даче в Мариенбурге (ныне ист. р-н г. Гатчины). В советское время Ма...