Бурим Лариса Дмитриевна Историк, экскурсовод, краевед, заслуженный работник культуры РФ (2001), почетный житель г. Колпино (2011). Родилась в Тавде (Свердловская обл.). С 1981 г. была хранителем фондов в Музее истории Ижорских заводов, в 2000 г. – директором. Членом Общественного совета при главе районной администрации. С 2022 г. работала в колпинском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автор книг, статей, телепередач, принимала участие в подготовке изданий и справочников КГИОП, активно сотрудничала с культурно-просветительским проектом «Открытый город», в 2021 г. стала одним из соорганизаторов программы «Наследие окраин». Являлась экскурсоводом компании «Тари Тур». Водила трассовые экскурсии, в т. ч. в Гатчину. Некоторые из героев ее работ жили и работали в соседнем Тосненском районе, о чем краевед всегда упоминала в тексте. Так, священник А. Боярский в дер. Заволожье построил церковь. Директор адмиралтейских и ижорских заводов А. Я. Вильсон имел дачу рядом с пос. Красн... Лбовский Ангелис Николаевич Поэт, гатчинский краевед, организатор Красногвардейского краеведческого музея. Настоящая фамилия Кожухов. Родился в Ярославской губернии. В 1929 г. переехал в Ленинград, где стал членом краеведческого общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» и работал экскурсоводом. В 1933 г. впервые побывал в Красногвардейске (ныне Гатчина). С 1934 г. возглавлял комиссию по ликвидации неграмотности в Красногвардейском районе. До войны жил сначала в Красногвардейске, потом в Тайцах, а затем в Сиверской. Накануне Великой Отечественной войны проживал в дер. Маргусы Старо-Сиверского сельского совета. В 1935 г. стал одним из организаторов Красногвардейского краеведческого музея. Изучая памятники прошлого, находил немало экспонатов для музея, одновременно собирал собственную коллекцию документальных материалов. Активно сотрудничал с газетой «Красногвардейская правда», часто читал лекции на краеведческие темы в городе и районе. Проводил экскурсии по Сиверской для отдыхающих местных здравниц. Активн... Пирютко Юрий Минаевич Историк, искусствовед, краевед, литератор. Лауреат Анциферовской премии (1996). Родился в Ташкенте. С осени 1946 г. жил в Сиверской (Гатчинский р-н). Окончил Сиверскую среднюю школу № 1. С 1960 г. жил в Гатчине. В 1969 г. работал в музеях Гатчины и Ораниенбаума, был директором Гатчинского краеведческого музея (1970–1973). Опубликовал путеводитель «Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей» (1975, 1979). Выступал в Гатчинской библиотеке. В 1973–1977 г. – научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда, с 1977–2014 – начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры. Крупнейший специалист в области петербургских некрополей, автор многочисленных публикаций на тему истории городских кладбищ, мемориальной скульптуры: «Исторические кладбища Петербурга» (с А. В. Кобаком), «Под скипетром Екатерины», «Малая Садовая: путь через три столетия»,«Другой Петербург» и др. Чуркин Федор Алексеевич Сланцевский краевед, врач. Родился в дер. Ужово (ныне Гдовский р-н Псковской обл.). Окончил три класса церковно-приходской школы. В 1920 году по путевке комсомола был направлен на курсы красных командиров в Петроград. Позже поступил в военно-медицинскую академию. С 1932 года – военный врач. Великую Отечественную войну прошел в составе 291-й штурмовой авиадивизии. После демобилизации в 1947 году вернулся в родные края, в г. Сланцы. Работал санврачом, позже врачом-невропатологом, заведовал поликлиникой. Вел большую общественную работу. Участвовал в деятельности общества «Знание», сотрудничал с краеведческим музеем г. Сланцы, читал лекции по истории края, разрабатывал экскурсионные маршруты, по которым водил экскурсии. Ф. А. Чуркиным написано свыше 100 статей по истории края. Истории здравоохранения Сланцевского района Ф. А. Чуркин посвятил историческую справку, написанную им в 1978 г. Якимовский Алексей Алексеевич Самодеятельный художник, музыкант, писатель и поэт, краевед и экскурсовод, почетный гражданин города Лодейное Поле. Внес большой вклад в развитие культуры города. Играл в оркестре народных инструментов. Руководил народным академическим женским хором, который с 1998 г. носит его имя. Якимовский придумал герб современного города. Картины художника украшают стены краеведческого музея, созданию которого им было отдано много сил. Имя Якимовского носит сквер, который находится на том месте, где располагался дом его семьи. У входа в железнодорожную школу № 68 висит мемориальная табличка с именем А. А. Якимовского.