Слонимский Сергей Михайлович Советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог. Автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Родился в Ленинграде. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. Окончил аспирантуру (1958). С 1959 г. до конца жизни преподавал в консерватории музыкально–теоретические дисциплины, с 1967 г. – композицию. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни. В 2020 г. его имя было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт-Петербурга. В детстве был в эвакуирован в Пермскую область. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни – в том числе и в с. Никольское (Лужский р-н). Некоторые из них были опубликованы на грампластинках. Аленев Евгений Фёдорович Русский композитор и пианист. Родился в Выборге. Семья Аленевых здесь проживала с 1816 г. и имела предприятие по продаже товаров из Голландии. Дом Аленевых находился на Екатерининской улице, 16 (ныне Крепостная). Учился в Петербургской консерватории. Жил между Выборгом и Петербургом, занимаясь преподавательской и композиторской деятельность. Из сочинений Аленева изданы около 60 романсов на стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Фета, Г. Гейне, пьесы для фортепиано, для скрипки и виолончели. Умер в Выборге, похоронен на выборгском кладбище Ристимяки. Место захоронения не сохранилось. В честь композитора назван проезд в Выборге. Алябьев Александр Александрович Русский композитор, пианист, дирижер. Написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий. Автор водевилей и опер. Написал хоры к прологу «Торжество муз» для открытия Большого театра (1825 г.). Лучшие произведения А. А. Алябьева – романс «Соловей» (1826 г.) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова) и др. Первый русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии. Автор первого сборника обработок украинских народных песен. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. В чине подполковника, вышел в отставку. Проживал в Москве и Петербурге. А. Алябьев бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Посещал часто усадьбу В. А. Всеволожского «Рябово» (Всеволожский р-н). Останавливался на перекладной почтовой станции Ям-Тосно (Тосно). Балакирев Милий Алексеевич Русский композитор, пианист, дирижер, глава «Могучей кучки». Основная сфера творчества Балакирева — инструментальная (симфоническая и фортепьянная) музыка. Вместе с Г. Я. Ломакиным в 1862 г. Балакирев возглавил Бесплатную музыкальную школу. Обычно Балакирев на летний сезон выезжал из Петербурга в Гатчину, проживал на улицах Александровской (ныне Володарского), Новой (ныне ул. Леонова), Багговутовской (ныне Карла Маркса), Николаевской (ныне Урицкого), Соборной, Ольгинской (ныне Чехова). В доме, где жил композитор С. А. Зайцев по ул. Бомбардирская, 13 (ул. Горького), собирался кружок любителей музыки под руководством М. А. Балакирева. Балакирев, проводя летние месяцы в Гатчине, плодотворно работал. Так, 12 лет писал и переписывал композитор симфоническую поэму «Тамара» для оркестра, по одноименному стихотворению М. Ю. Лермонтова. Завершил он ее окончательно в Гатчине в 1882 г. В 1902 и 1905 гг. работал над музыкой к трагедии В. Шекспира «Король Лир». Здесь же композитор создал пьесы... Зилоти Александр Ильич Русский пианист, дирижёр и музыкально-общественный деятель, педагог. Родился в имении Знаменское (ныне Тамбовская обл.). Двоюродный брат С. Рахманинова. Окончил Московскую консерваторию (1881). В середине 1980-х гг. был призван одним из лучших пианистов Европы, пропагандистом русской музыка. Профессор Московской консерватории (1888–1891), главный дирижер Московского филармонического общества (1901–1902). Основатель и руководитель камерных «Концертов А. Зилоти», «Общедоступных концертов», «Народных бесплатных концертов», Русского музыкального фонда. В конце 1917 г., будучи руководителем Мариинского театра, организовал забастовку против большевистской революции. В январе 1918 г. арестован, после освобожден под подписку – бежал через Финляндию, где некоторое время давал концерты. С 1922 г. проживал в США. В 1900–1910-е гг. проживал на даче Tikkala близ Выборга (ныне пос. Дятлово, Выборгский р-н). В 1915 г. семья провела лето вместе с семьей С. В. Рахманинова, который снимал дачу в мест... Лесман Моисей Семенович Российский пианист, один из крупнейших библиофилов-исследователей ХХ в. Родился в Екатеринославе (ныне г. Днепр, Украина). В 1930 г. окончил Ленинградскую консерваторию и до конца жизни работал пианистом-концертмейстером. С 1930-х гг. член секции библиофилов и экслибрисистов Ленинградского общества коллекционеров, секции книги и графики Ленинградского Дома ученых. До войны собрал две библиотеки, основу которых составили прижизненные издания русских поэтов конца XIX – начала XX вв., поэтические сборники, рукописи. Обе библиотеки погибли, удалось спасти лишь рукописи, которые М. Лесман вывез с собой в эвакуацию из Ленинграда на Урал. С 1946 г. собирал третью библиотеку (св. 11 тыс. ед. хр.). Часть собрания после его смерти поступила в Музей А. Ахматовой в Ленинграде. Впоследствии работал концертмейстером в Ленконцерте, много гастролируя. Мравинский Евгений Александрович Дирижер, пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Один из крупнейших дирижеров XX века. Родился в Санкт-Петербурге. В 1932–1938 гг. – дирижер Ленинградского театра оперы и балета. С 1938–1988 гг. дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1936–1937 гг. и с 1961 г. преподавал в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1963 г. – профессор. Гастролировал с оркестром по Ленинградской области: Сланцы, Волхов, Выборг (1961). Имел дачи в дер. Венекюля (Кингисеппский р-н), Сиверской (Гатчинский р-н) и в 1945–1959 г. в Перка-Яркви (ныне пос. Кирилловское, Выборгский р-н). В августе 1987 г. совершил поездку в Кингисепп за иконой, завещанной ему умершим хирургом Востриковым, заезжал в разные места Кингисеппского р-н. В 1961 г. находился в реабилитационном отделении больницы им. Свердлова в Мельничном ручье (Всеволожск) Навещал Н. Черкасова в домике на берегу оз. Пюхяярви (ныне оз. Кремневское, Приозерский р-н). Рахманинов Сергей Васильевич Русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (ныне Новгородская обл.). Среди наивысших творческих достижений С. Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, прелюдии, поэма Колокола (по Эдгару По), хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение, романсы и др. Отдыхал в Прибытково (Гатчинский р-н) на вилле своей ученицы и аккомпаниаторши известной пианистки Анны Бенинг. Зимой 1911–1912 гг. гостил с супругой в Лисино (Тосненский р-н). В 1915 г. снимал дачу в местечке Раванти (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), куда приезжала семья А. И. Зилоти. Стравинский Игорь Федорович Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Родился в Ораниенбауме, где его родители снимали дачу. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. В «Русских сезонах» Дягилева в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 — во Франции, с 1939 — в США. Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист). Жил на даче в Сиверской (Гатчинский р-н).