Бесов Дмитрий Николаевич Российский тренер, основатель и первый директор Санкт-Петербургской футбольной школы «Смена». Родился в Ленинграде. Играл в футбол с детства, выступал в юношеском коллективе на чемпионате города. Осенью 1941 г. работал на строительстве оборонных укреплений под Ленинградом. В середине февраля 1942 г. был эвакуирован по Дороге жизни в Оренбургскую область, оттуда был мобилизован на Тихоокеанский флот, затем в Волжскую флотилию под Сталинград. Имеет боевые награды. После войны учился в Военном институте физкультуры, затем тренировал футбольную команду в Североморске (Мурманская обл.). В 1956 г. вернулся в Ленинград, работал старшим тренером центральной детской спортивной школы городского отдела образования. В 1967 г. стал инициатором и первым директором специализированной детско-юношеской футбольной школы «Смена», в которой проработал 52 года (директором до 2005). Местом, где должна была появиться школа, могла стать дер. Юкки (Всеволожский р-н), но в итоге остановились на квартале №19 Г... Бобров Михаил Михайлович Военный альпинист, мастер спорта СССР по современному пятиборью (1956), заслуженный тренер Российской Федерации, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Родился в Петрограде. В начале Великой Отечественной войны был разведчиком, воевал в специальном разведовательно-диверсионном отряде на Ленинградском фронте. Зимой 1941–1942 гг. в группе альпинистов участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. Затем был старшим инструктором альпинизма на Кавказе. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса. После войны окончил Краснознаменный военный институт физической культуры и более 60 лет преподавал, возглавлял кафедру физической воспитания в ведущих вузах Санкт-Петербурга. Профессор, автор более 100 научных работ. Действительный член Русского географического общества. Президент Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, организатор крупных международных соревнований. Познакомился с ж... Фепонов Георгий Ильич Советский футбольный арбитр, тренер, судья всесоюзной категории (1935). Родился в Санкт-Петербурге. Судейством занимался с 1908 г., с 1918 г. – постоянный судья Петроградской футбольной лиги. Судья матчей чемпионатов СССР (1931 1932, 1935) и Всесоюзной спартакиады (1928). В 1912–1938 гг. судил матчи по хоккею с мячом. Был тренером сборной Ленинграда – 2-го призера чемпионата СССР (1935). Более 20 лет возглавлял «Коллегию футбольных арбитров» в Ленинграде. В 1938 г. был арестован, через год освобожден. Автор многочисленных книг на судейскую тематику. «Футбол в вопросах и ответах» выдержало несколько изданий. Летом 1925 г. выезжал в составе футбольной сборной Ленинграда в Финляндию. По пути был сыгран матч против сборной Выборга. Игра была тяжелой, но выигрышной со счетом 1: 0. Участник Великой Отечественной войны, в 1 запасной стрелковой дивизии (3 дивизии Народного ополчения Ленинградского фронта). Награжден медалью «За оборону Ленинграда».