Одоевский Владимир Федорович Князь, русский государственный и общественный деятель, писатель, философ, литературный критик, музыковед. Родился в Москве. В 1823–1825 гг. возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». В 1827–1830 гг. – один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника». В 1826–1862 гг. жил в Петербурге, занимал высокие должности в министерствах внутренних дел, государственных имуществ, в Сенате. Служил в Цензурном комитете, был помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея. Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год»). Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи». Внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Ему принадлежат исследования в области народной песни и древнерусской церковной музыки. Автор музыкальных со... Энтелис Леонид Арнольдович Композитор, музыковед, балетный и оперный критик, педагог. Родился в Каменец-Подольске (Украина). Окончил Киевский музыкально-драматический институт (1927), преподавал в нем. Организовал первый в Киеве джаз-бенд (1926). В 1927–1932 гг. работал в Ленинградском техникуме сценического мастерства, был преподавателем и заведующим кафедрой музыкальных предметов в Ленинградском театральном институте (1939–1941, 1945–1952). С началом войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Служил агитатором полиотдела Карельского Укрепрайона (Выборгский р-н), в армейском ансамбле Девятой армии Волховского и Ленинградского фронтов, переводчиком в штабе, редактором газеты «Краснофлотец» и др. В 1954–1963 гг. преподавал в Ленинградском художественном училище. Автор и составитель книг «75 балетных либретто» (1960), «Разговор о легкой музыке» (1965), «Сто балетных либретто» (1971) и др., многочисленных статей. Выступал в Доме-музее им. Римского-Корсакова в Тихвине.