Дондурей Даниил Борисович Российский культуролог и кинокритик, признан одним из самых авторитетных экспертов в области киноведения, автор многих публикаций, статей и монографий. Главный редактор журнала «Искусство кино» с 1993 г. Родился в Ульяновске. В 1971 г. окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде. Секретарь Союза кинематографистов СССР с 1990 г. Печатался в журналах «Смена», «Огонек», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки», газетах «Известия», Преподавал социологию искусства в ГИТИСе. Посещал кинофестиваль в Выборге «Окно в Европу». В частности, в 2004 г. присутствовал на традиционном «Круглом столе» посвященном 20-летию выхода в свет картины Т. Абуладзе «Покаяние» в выборгской городской библиотеке им. А. Аалто. В 2017 г., на кинофестивале «Кинотавр» была учреждена премия Гильдии киноведов и кинокритиков России им. Дондурея. Лихачев Борис Сергеевич Историк кино, актер, режиссер, театральный деятель, один из пионеров киноведения. Родился в Бергене (Норвегия), по другой версии в Варашеве (Польша). В 1919 г. окончил Школу русской драмы, в 1919–1920 гг. актер Александринского театра. С 1920 г. в Красной армии, руководил армейской самодеятельностью, в том же году назначен главным режиссером ПУОКРа (Политическое управление военного округа). В 1921 г., во главе группы работников военного театра, был приглашен в Дом культуры Северо-Западных железных дорог, где проработал до закрытия (1922) как главный режиссер и актер. Далее служил в различных петроградских театрах. В 1923–1926 гг. возглавлял коллективы Ленинградского Посредрабиса (посреднические бюро по найму и распределению (трудоустройству) актеров и других театральных работников) в провинции, в т. ч. Тихвине. В 1927 г. организовал театр ЛАРС (Ленинградский ансамбль работников сцены), выступал как режиссер в рабочих клубах и в Областной опере. С 1924 г. начал заниматься научной де... Медведев Армен Николаевич Российский киновед, кинокритик, кинопродюсер, педагог. Родился в Москве. В 1960 г. закончил киноведческий факультет ВГИКа. С 1964 г. директор Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР. В 1966 г. был назначен главным редактором журнала «Советский фильм». С 1972 г. заместитель главного редактора, с 1982 г. главный редактор журнала «Искусство кино». С 1984 г. в Госкино. В тяжелые для кинематографа годы председатель этой организации (1992–1999). Много сделал для сохранения и развития отрасли, ценим коллегами. Преподавал во ВГИКе, автор многочисленных статей и книг по киноискусству. В 1956 г. проходил практику на натурных съемках фильма Н. Кошеверовой «Медовый месяц» в Новой Ладоге, на берегу Ладожского озера. Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника. Являлся президентом кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг), традиционно совершал выезды в г. Высоцк – место жительства одного из основателей кинофестиваля – С. Ростоцкого. Выступал с т... Шемякин Андрей Михайлович Российский филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 50-90-х гг. Родился в Вильнюсе (Литва). Закончил филфак МГУ (1977), аспирантуру Института мировой литературы им. А. Горького РАН, где работал научным сотрудником. В 1989 г. перешел в НИИ киноискусства. Публиковал статьи с 1978 г. На телевидении с 1990-х гг. С 2003 г. автор и ведущий программы «Документальная камера» на канале «Культура». В 2011–2015 гг. – президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Неоднократный участник кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Член жюри, ведущий Круглого стола в центральной городской библиотеке г. Гатчина им. А. Куприна.