Балабанов Алексей Октябринович Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Родился в Свердловске. Участник войны в Афганистане. В 1983–1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990). С 1992 г. – соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов. Наиболее яркие фильмы А. Балабанова, принесшие ему известность – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий». Обладатель премии «Ника», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр». Зимой 1993 г. Выборгский замок стал съемочной площадкой для экранизации неоконченного романа Ф. Кафки «Замок». В 1995 г. получил специальный приз жюри на Первом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Некоторые эпизоды фильма «Груз 200» снимались в Гатчине, Новой Ладоге и Выборге. Масленников Игорь Федорович Кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород). Вскоре семья переехала в Колпино. В блокаду вместе с Ижорским заводом, где работал отец, эвакуировались в Челябинск. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1949 г. в стройотряде «тесал кряжи» для малой колхозной электростанции, строящейся в Медведкове под Лодейным Полем на одной из мелких речушек. По окончании учебы в 1954 г., был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Параллельно оформлял телеспектакли в качестве сценографа. В 1967 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». Огромную известность принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Более двадцати лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост». Вёл свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а такж... Медведев Армен Николаевич Российский киновед, кинокритик, кинопродюсер, педагог. Родился в Москве. В 1960 г. закончил киноведческий факультет ВГИКа. С 1964 г. директор Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР. В 1966 г. был назначен главным редактором журнала «Советский фильм». С 1972 г. заместитель главного редактора, с 1982 г. главный редактор журнала «Искусство кино». С 1984 г. в Госкино. В тяжелые для кинематографа годы председатель этой организации (1992–1999). Много сделал для сохранения и развития отрасли, ценим коллегами. Преподавал во ВГИКе, автор многочисленных статей и книг по киноискусству. В 1956 г. проходил практику на натурных съемках фильма Н. Кошеверовой «Медовый месяц» в Новой Ладоге, на берегу Ладожского озера. Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника. Являлся президентом кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг), традиционно совершал выезды в г. Высоцк – место жительства одного из основателей кинофестиваля – С. Ростоцкого. Выступал с т... Соловьев Сергей Александрович Российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, педагог. Родился в г. Кемь (Республика Карелия). Детство и юность провел в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1969–1987 гг. – режиссер киностудии «Мосфильм». С 1985 г. руководил мастерской режиссуры игрового фильма во ВГИКе, профессор (1997). С 1987 г. – руководитель объединения «Круг» при «Мосфильме». В 1994–1997 гг. председатель Союза кинематографистов РФ. Автор и соавтор сценариев своих и других фильмов, таких как «Сто дней после детства», «Наследница по прямой», «Асса» и др. В 1971 г. приезжал к И. Шварцу в Сиверскую (Гатчинский р-н), работая над фильмом «Станционный смотритель» (1972). Посетил дер. Выра (Гатчинский р-н), чтобы проникнуться царящей там атмосферой. На съемках картины «Мелодии белой ночи» (1976) каждые выходные выезжал на машине в Москву через территорию Ленинградской области. Не раз гостил на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. В 2002 г. здесь представил еще неоконченную картину «О любви».... Тютрюмов Александр Аркадьевич Российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер. Родился в Подпорожье (ул. Горная, 21) в семье начальника производства Подпорожского экспериментального механического завода и сотрудницы отдела торговли райисполкома. Часто выезжал с отцом рыбачить в Ивинское водохранилище (Подпорожский р-н). Будучи школьником, восемь лет занимался в Подпорожском народном театре. Окончил местный индустриально-педагогический техникум, потом получил высшее экономическое и политическое образование, затем окончил курс «Продюсер кино и телевидения» во ВКИКе. С 1995 г. – актер киностудии «Ленфильм». В кино сыграл более 100 ролей. Дебютировал в 1994 г. ролью адвоката в телесериале «Улицы разбитых фонарей», известен также по роли в сериале «Агент национальной безопасности». Преподавал в СПбГИКиТ, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения. Руководитель студии кинокомпании «АТК-Студио», среди спродюсированных им фильмов – «Ничей» (2017; снят в Волховском районе), «Эдит Седергран. На границе культур»...