Залгаллер Виктор Абрамович Российский математик, геометр. Родился в пос. Парфино (Новгородская обл.). В 1937–1940 г. учился в ЛГУ, в 1940–1941 гг. студент авиационного института. В июле 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Служил во 2-й батарее 1-го дивизиона 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Участвовал в боях за оборону Ленинграда, Ораниенбаумский плацдарм, штурм Выборга, бои в Прибалтике, штурм Кенигсберга и Данцига, выход на Эльбу. Его воспоминания легли в основу книги «Быт войны». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и др. После демобилизации окончил университет. С 1948 г. научный сотрудник Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова. Профессор математико-механического факультета ЛГУ Вел математический кружок во Дворце пионеров. Один из инициаторов создания в 1962 г. первой физико-математической школы № 239, преподавал в ней в 1961–1962 гг. Автор нескольких математических книг, вошедших в золотой фонд мате... Кочин Николай Евграфович Российский математик, механик. Один из создателей современной динамической метеорологии, академик АН СССР (1939). Родился в Санкт-Петербурге. Студентом (в 1919) был призван в Красную Армию. Занимался культмассовой работой, доставкой газет и брошюр красноармейцам. Полк, в котором состоял Кочин, участвовал в походе на Ямбург (ныне Кингисепп) в конце октября 1919 г. Преподавал в Ленинградском (1924–1934) и Московском (1938–1944) университетах и др. учебных заведениях. С 1922 г. работал в Главной геофизической обсерватории в Петрограде, в 1931–1934 гг. – в Институте теоретической метеорологии в Ленинграде (с 1933 директор), в 1934–1939 – в Математическом институте им. В. А. Стеклова, с 1939 – в Институте механики АН СССР. Основные труды по динамической метеорологии, гидро- и аэродинамике, математике и теоретической механике. Автор учебников по гидромеханике, векторному и тензорному исчислениям.