Богданов Андрей Иванович Один из первых русских книговедов, автор первого подробного описания Санкт-Петербурга. Родился в Сибири. Работал в Санкт-Петербургской типографии, а после 1727 г. в типографии Академии Наук, с 1730 г. в библиотеке Академии наук. Собирал сведения о строительстве Санкт-Петербурга, изучал архивные документы, опрашивал оставшихся в живых свидетелей Петровской стройки. Работа завершилась в 1751 г. Труд Андрея «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год» – первое дошедшее до нас произведение, в котором собраны сведения по географии, топонимике, административной структуре, населению Санкт-Петербурга, основанного на официальных данных, документах и свидетельствах современников. Издано было лишь после смерти автора, в 1779 г. Работа посвящена, в т. ч. и истории территории, на которой возник город, народностям ее населявшим, указано количество церквей и священно-церковнослужителей в Санкт-Петербургской епархии (по уездам... Рубакин Николай Александрович Российский книговед, библиограф, теоретик и практик библиотечного дела, популяризатор науки и писатель. Родился в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Санкт-Петербурга). Заведовал публичной библиотекой, открытой в 1875 г. его матерью в Петербурге. Заведовал издательством О. Н. Поповой (1894–1897), от¬делом научно-популярной литературы издательства И. Д. Сытина (1897–1900) и одновременно издательством «Издатель». Один из первых теоретиков самообразования («Практика самообразования», 1914 и др.). Заложил основы социологии чтения («Этюды о русской читающей публике», 1895). Участник революционного движения (партия есеров). В 1902 г. жил на даче в Папуле (ныне Выборг). В 1906–1907 гг. жил и работал в Выборге, пишет здесь статьи в газеты, журналы и свой основной труд «Среди книг». В 1907 г. эмигрировал в Швейцарию. Сформировал крупнейшее частное собрание русской литературы за рубежом (около 100 тыс. томов). Создал теорию библиологической психологии (библиопсихологии). Основатель секции библиопси... Шомракова Инга Александровна Книговед, библиографовед, историк книги, педагог, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Родилась в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована поездом через Рыбинск (Ярославская обл.) в дер. Сомиха Горьковской обл. В январе 1944 г. вернулась в Ленинград. В 1956 г. окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А. Герцена. С 1962 г. – в Ленинградском государственном институте культуры, с 1969 г. – доцент. В 1989-–008 гг. заведующая кафедрой библиографоведения и книговедения. Разработала и читала курсы по истории книги и книжному делу в России и за рубежом, книжному бизнесу на современном этапе развития.