Слонимский Сергей Михайлович Советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог. Автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Родился в Ленинграде. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. Окончил аспирантуру (1958). С 1959 г. до конца жизни преподавал в консерватории музыкально–теоретические дисциплины, с 1967 г. – композицию. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни. В 2020 г. его имя было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт-Петербурга. В детстве был в эвакуирован в Пермскую область. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни – в том числе и в с. Никольское (Лужский р-н). Некоторые из них были опубликованы на грампластинках. Аленев Евгений Фёдорович Русский композитор и пианист. Родился в Выборге. Семья Аленевых здесь проживала с 1816 г. и имела предприятие по продаже товаров из Голландии. Дом Аленевых находился на Екатерининской улице, 16 (ныне Крепостная). Учился в Петербургской консерватории. Жил между Выборгом и Петербургом, занимаясь преподавательской и композиторской деятельность. Из сочинений Аленева изданы около 60 романсов на стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Фета, Г. Гейне, пьесы для фортепиано, для скрипки и виолончели. Умер в Выборге, похоронен на выборгском кладбище Ристимяки. Место захоронения не сохранилось. В честь композитора назван проезд в Выборге. Алябьев Александр Александрович Русский композитор, пианист, дирижер. Написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий. Автор водевилей и опер. Написал хоры к прологу «Торжество муз» для открытия Большого театра (1825 г.). Лучшие произведения А. А. Алябьева – романс «Соловей» (1826 г.) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова) и др. Первый русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии. Автор первого сборника обработок украинских народных песен. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. В чине подполковника, вышел в отставку. Проживал в Москве и Петербурге. А. Алябьев бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Посещал часто усадьбу В. А. Всеволожского «Рябово» (Всеволожский р-н). Останавливался на перекладной почтовой станции Ям-Тосно (Тосно). Андреев Василий Васильевич Российский музыкант, балалаечник-виртуоз, композитор, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов. Родился в г. Бежецк (Тверская обл.). Изучал русское народное творчество, усовершенствовал народную балалайку. В. В. Андреевым издана первая «Школа для балалайки», открыты классы игры на ней в Петербурге, организован «Кружок любителей игры на балалайках», впоследствии, преобразованный в «Великорусский оркестр» (1888). Репертуар оркестра включал аранжированные Андреевым народные песни – плясовые, протяжные лирические, переложения популярной классики. Много концертировал по России и Европе. Вел педагогическую работу. Часто бывал в Гатчине, в доме художника-карикатуриста П. Г. Щербова. Неоднократно с успехом выступал в этом городе, посвятив ему свой вальс «Воспоминания о Гатчине». Арманд Павел Николаевич Советский кинорежиссер и сценарист, автор музыки и текстов песен, один из основоположников кино в Латвии. Родился в Пушкино (Московская обл.). Племянник И. Арманд. Участник Гражданской войны. Окончил кинокурсы в Москве, после работал на разных киностудиях: «Госвоенкино», «Союзкино», «Арменкино» и «Ленфильм», поставил ряд научно-популярных картин. Автор слов и музыки популярной песни «Тучи над городом встали…». Весной и летом 1940 г. под Лугой начал снимать фильм «Политрук Колыванов». Впоследствии сценарий был признан некачественным и работа над картиной прекращена. Во время Великой Отечественной войны вступил в Народное ополчение. В октябре 1942 г. был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду крайней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 г. назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 г., после чего снова приступил к создани... Архангельский Александр Андреевич Русский духовный композитор, хоровой дирижёр, общественный деятель. Родился в с. Старое Тезиково (Пензенская обл.). Был регентом в Пензе, затем в Петербурге. С 1872 г. состоял в Петербургской певческой капелле. Преподавал пение в Александровском лицее. В 1880 г. организовал смешанный хор, обладавший обширным репертуаром (обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов) и высокой музыкальной культурой. Хор Архангелького совершал концертные поездки по городам России, гастролировал за границей. Одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. Автор хоровых сочинений, многочисленных обработок народных песен. Издал хоровой сборник «Репертуар концертов». Основатель Церковно-певческое благотворительное общество в Санкт-Петербурге (1902). В 1923–1924 гг. руководил хорами в Праге.> Петербругский хор под управлением А. А. Архангельского приезжал петь в церковь во имя Казанской икноны Божией Матери в Луге.> В июне 1895 г. его хор пел за литургией пр... Балакирев Милий Алексеевич Русский композитор, пианист, дирижер, глава «Могучей кучки». Основная сфера творчества Балакирева — инструментальная (симфоническая и фортепьянная) музыка. Вместе с Г. Я. Ломакиным в 1862 г. Балакирев возглавил Бесплатную музыкальную школу. Обычно Балакирев на летний сезон выезжал из Петербурга в Гатчину, проживал на улицах Александровской (ныне Володарского), Новой (ныне ул. Леонова), Багговутовской (ныне Карла Маркса), Николаевской (ныне Урицкого), Соборной, Ольгинской (ныне Чехова). В доме, где жил композитор С. А. Зайцев по ул. Бомбардирская, 13 (ул. Горького), собирался кружок любителей музыки под руководством М. А. Балакирева. Балакирев, проводя летние месяцы в Гатчине, плодотворно работал. Так, 12 лет писал и переписывал композитор симфоническую поэму «Тамара» для оркестра, по одноименному стихотворению М. Ю. Лермонтова. Завершил он ее окончательно в Гатчине в 1882 г. В 1902 и 1905 гг. работал над музыкой к трагедии В. Шекспира «Король Лир». Здесь же композитор создал пьесы... Баланчивадзе Мелитон Антонович Грузинский композитор, основоположник грузинской композиторской школы. Отец танцовщика Д. Баланчина. Родился в дер. Баноджа (Грузия). С 1880 г. пел в Тбилисском оперном театре. Стал собирать грузинские народные песни, был организатором и руководителем грузинских этнографических хоров. В 1888 г. написал свое первое музыкальное произведение – «Попури из грузинских народных песен» для хора и оркестра, затем – несколько романсов. В 1889 г. поступил в Петербургскую консерваторию. С 1895–1917 гг. провел в России большое количество этнографических концертов. Один из создателей национальной оперы «Тамара Коварная» (1897). В 1918 г. вернулся в Грузию, основал музыкальное училище в Кутаиси. В 1921–1924 гг. заведующий музыкальным отделом Наркомпроса Грузинской СССР. С 1928 г. – председатель правления Музыкального общества Грузии. Летом 1906 г. вступил в число пайщиков Тигельного завода в Луге. Его тигли должны были называться «Мелитон». В 1910-е гг. с семьей проживал на даче в Лоунатйоки (ныне... Бородин Александр Порфирьевич Русский композитор, химик-органик, общественный деятель, доктор медицины (1858). Родился в Санкт-Петербурге. В 1856 г. окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (МХА). Занимался научной, педагогической и общественной деятельностью. Был профессором МХА (с 1864), заведующим кафедрой химии (с 1874), академиком (1877). Автор более 40 исследовательских работ, совершил несколько открытий, в частности реакцию брома, названную его именем, заложил основания современной теории пластмасс. Активный участник прогрессивных реформ в МХА, одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов (1872–1885). А. П. Бородин широко известен как композитор, член музыкального балакиревского кружка «Могучая кучка», автор оперы «Князь Игорь», симфоний (в т. ч. «Богатырской симфонии»), квартетов, квинтетов, романсов и других музыкальных произведений. Бывал в Тихвине в гостях у композитора Н. А. Римского-Корсакова. Посещал дачу в Мурино (Всеволожский р-н), где участвовал в музыкальных вечер... Бортнянский Дмитрий Степанович Российский композитор, хоровой дирижер. Один из создателей нового типа русского хорового концерта. Родился в г. Глухове (Украина). Воспитанник, а затем директор Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге. С деятельностью Д. Бортнянского связан расцвет капеллы. Ему принадлежат многочисленные хоровые концерты, церковные песнопения, светские хоры, камерно-инструментальные сочинения, оперы («Креонт», «Алкид», «Праздник сеньора»). C 1783 по 1801 гг. исполнял обязанности капельмейстера и клавесиниста при «малом дворе» Марии Федоровны, жены Павла I в Гатчине. В 1786 г. сочинил и поставил на сцене дворцового театра оперу «Сокол», а в следующем году –оперу «Сын-соперник, или Новая Стратоника». Дирижировал операми автор. Эти произведения – одни из первых лирических опер в России. Нередко выполнял поручения Марии Федоровны по обрамлению и развески картин в интерьерах Павловского и Гатчинских дворцов, сотрудничая при этом с архитектором А. Воронихиным. Бывал в Марьино (Тоснненский р-н).... Броневицкий Александр Александрович Советский композитор, хоровой дирижер. Первый муж Эдиты Пьехи. Родился в Севастополе. В 1955 г. А. Броневицкий создал самодеятельный вокальный ансамбль, участниками стали студенты, в основном будущие дирижеры, приехавшие учиться из стран Восточной Европы. Интернациональный состав подсказал название –Дружба (это название предложила Э. Пьеха). В 1964 г. ансамбль был запрещен, и после небольшого перерыва был обновлен в третий раз, новые участники были собраны со всего СССР. До июля 1976 г. солисткой ансамбля была Э. Пьеха. Броневицкий скоропостижно скончался на гастролях ансамбля «Дружба». В 1970-е гг. жил в пос. Кузьмоловский (Всеволожский р-н) на ул. Победы, 8. Визбор Юрий Иосифович Российский автор-исполнитель песен (бард), поэт, киноактер, сценарист, писатель и журналист. Родился в Москве. С 1957 г. работал журналистом на Московском радио. Одни из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия», радиостанции «Юность» (1962), звукового журнала «Кругозор» (1963). С 1970 г. редактор сценарного отдела творческого объединения «Экран». Много путешествовал по стране, принимал участие в альпинистских экспедициях. Написал ряд сценариев и пьес. Снялся в фильмах: «Июльский дождь», «Рудольфио», «Ты и я», «Семнадцать мгновений весны» и др. Один из основателей жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 250 песен. Как композитор стал знаменитым, переложив стихи Я. Смелякова на мелодию «Если я заболею» (1960). Автор таких песен как: «Ты у меня одна», «Милая моя», «Наполним музыкой сердца!», «Серега Санин» и др. Приезжал на съемки фильма «Ночная смена» Л. Менакера (1970) в Кириши. Исполнял песни на берегу р. Волхов. Владимирцов Александр Александрович Композитор и дирижер. Родился в Севастополе. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции М. О. Штейнберга. Во второй половине 1930-х гг. создал струнный квартет, сюиту для симфонического оркестра, концертировал как пианист и дирижер. Во время Великой Отечественной войны строевым офицером на Ленинградском фронте попал в тяжелые бои, заслужил боевой орден «Красная звезда». Руководил ансамблем песни и пляски 55-й Армии. В послевоенные годы руководил эстрадно-симфоническим оркестром Ленинградского телевидения и радио. Автор советских песен: «Черноморский бушлат», «Марш связистов», «Возвращение» «Страдать погоди» и др. Всеволожский Александр Всеволодович Участник Отечественной войны и заграничных походов, поручик, ротмистр. В 1832 г. причислен к Азиатскому департаменту, с 1833 г. камергер, с 1836 г. чиновник особых поручений при главноуправляющим над Почтовым департаментом. Друг А. С. Грибоедова, член литературно-политического общества «Зеленая лампа», основателем которого был его брат Н. Всеволожский. Композитор-любитель, хороший музыкант, писал романсы. Владел имением Рябово (ныне г. Всеволожск), занимался хозяйством, под его руководством была создана плотина, искусственные водоемы, канал. Гаранян Георгий Арамович Советский и российский джазовый, классический и эстрадный саксофонист, художественный руководитель ряда музыкальных ансамблей. Родился в Москве. Работая в Госкино, являлся композитором многих известных фильмов «Покровские ворота», «Рецепт ее молодости», а также дирижером на «12 стульях», «Ирония судьбы», «Приключения Буратино» и т. д. С 2011 года в Москве проводится международный джазовый фестиваль «Царь-джаз» им. Г. Гараняна. В августе 2002 г. на Х Выборгском кинофестивале «Окно в Европу» показывал свой незаконченный фильм «Последний джазовый концерт». Гладков Геннадий Игоревич Российский композитор, народный артист РФ. Родился в Москве. Окончил Московскую консерваторию (1964). Во время учебы и до 1971 г. занимался преподавательской деятельностью: с 1963 г. – преподаватель в Московском хоровом училище, с 1966 г. в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Автор музыки к более тридцати музыкально-драматическим театральным постановкам (Ленком, Театр имени Ленсовета) и свыше ста кинофильмам («Джентльмены удачи», «12 стульев», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов», «Обыкновенное чудо») и мультфильмам («Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок»), мюзиклам, опереттам, оркестровой и камерной музыки. Обладатель кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая музыка к фильму» (1990 – «Убить дракона», 1999 – «На бойком месте»). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002). В 1998 г. В. Ливанов и Г. Гладков были гостями IV кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине, где Ливанов...