Друскин Лев Савельевич Русский поэт и переводчик. Родился в Петрограде. Вследствие перенесенного в детстве полиомиелита всю жизнь был прикован к постели, вынужден был пользоваться инвалидной коляской. В 1961 г. при поддержке своего учителя С. Я. Маршака выпустил первый сборник своих произведений. Переводил на русский язык поэзию народов СССР. В стихах упоминал Токсово (Всеволожский р-н). В 1960–1970-е гг. собирал в своем доме актеров, музыкантов, литераторов. После обыска, произведенного в 1980 г., был вынужден эмигрировать в Германию. До войны родители снимали дачу в Тайцах (Гатчинский р-н), где на летнее время отец устроился заведующим аптекой. Посещал после советско-финской войны только что присоединенный Выборг. Во время блокады, в апреле 1942 г., эвакуировался в Ташкент (Узбекистан) по Дороге жизни, через Борисову Гриву (Всеволожский р-н) в Кобону (Кировский р-н), о чем написал в стихах. Кузнецов Сергей Сергеевич Российский геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор. Родился в Царицыне (ныне Волгоград). Научную и педагогическую деятельность начал в 19020 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1924 г. был принят в Геологический музей АН СССР, в 1926 г. преподаватель Ленинградского университета. Известен как создатель серии учебников и учебных пособий по геологии для вузов. Огромная роль принадлежит в организации Геологического музея имени А. П. Карпинского. Создатель кафедры гидрогеологии в Ленинградском университете (1941). С 1944–1971 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии ЛГУ. Автор книги «Геологическое прошлое Ленинграда и окрестностей» (1955). Каждую весну руководил практикой студентов в южных и восточных окрестностях Ленинграда – изучая рельеф долин р. Славянки, Тосны, Саблинки (Тосненский р-н), Лавы (Кировский р-н), Оредеж (Гатчинский и Лужский р-н). В августе 1941 г. со студентами геологического факультета руководил окопными работами в районе ст. П... Серебряков Николай Евгеньевич Театральный педагог, режиссер. Учился в Академии художеств. С 1918 г. служил в Красной Армии, затем на агитационно-пропагандистской работе. Был инструктором самодеятельности, актером и режиссером в студии, руководил театральным отделом Ленинградского областного Совета профсоюзов (ныне Театр на Литейном). В 1927–1932 гг. – научный сотрудник, затем директор Ленинградского института истории искусств. В 1930–1962 гг. работал в Ленинградском театральном институте: декан актёрского факультета (1930–1941), доцент (1948), ректор (1941–1961). Сыграл значительную роль в сохранении института во время Блокады Ленинграда и в эвакуации. Под его руководством сотрудники и студенты участвовали в строительстве оборонных рубежей, давали выступления для бойцов Ленинградского фронта. Благодаря его организаторским способностям, институт смог пережить тяжелейший переезд из Ленинграда через Пятигорск в Новосибирск. Преподаватели и студенты добирались на поезде до Борисовой Гривы (Всеволожский р-н), затем на м...