Ковель Валентина Павловна Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания). После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни. Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где... Слонимский Сергей Михайлович Советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог. Автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Родился в Ленинграде. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. Окончил аспирантуру (1958). С 1959 г. до конца жизни преподавал в консерватории музыкально–теоретические дисциплины, с 1967 г. – композицию. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни. В 2020 г. его имя было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт-Петербурга. В детстве был в эвакуирован в Пермскую область. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни – в том числе и в с. Никольское (Лужский р-н). Некоторые из них были опубликованы на грампластинках. Эрмлер Фридрих Маркович Режиссер, сценарист, один из создателей киноэкспериментальной мастерской (КЭМ). Настоящие имя и фамилия – Вульф Мовшевич Бреслав. Родился в Режице (ныне Резекне, Латвия). В годы Гражданской войны служил в РККА, работал в ЧК. В 1923–1924 гг. учился на актёрском отделении Лентехн экран искусств. С 1924 г. на «Ленфильме». В 1925 г. организовал КЭМ. Редактор газеты «Кино». С 1940 г. – художественный руководитель киностудии «Ленфильм». Один из руководителей эвакуации «Ленфильма». Вернулся в Ленинград в марте 1944 г. Вел курс в Техникуме сценических искусств. Создатель картин «Катька – бумажный ранет» (1926), «Обломок империи» (1929), «Встречный» (1932) – первый звуковой фильм, «Неоконченная повесть» (1955), «Перед судом истории» (1965) и др. Натурой для фильма из жизни ладожских рыбаков «Волк» должно было стать Ладожское озеро (1920-е гг.). Участник фестиваля в Луге в 1930-е гг., организованного Лужской районной «Крестьянской газетой». Съемки нескольких эпизодов фильма «Великий граждани... Абрамов Федор Александрович Русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из представителей «деревенской прозы». Родился в с. Веркола (Архангельская обл.). В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. В апреле 1942 г. был эвакуирован по льду Ладожского озера в одной из последних машин. Окончил ЛГУ (1948), работал там же на кафедре советской литературы (1951–1960). С 1949 г. публиковал литературно-критические статьи. Первый роман «Братья и сестры» (1958) положил начало эпическому циклу «Пряслины» – «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978). Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972) и др. Летом 1949 г. в студенческие годы участвовал в строительстве Медведковской ГЭС на реке Лидь (Бокситогорский р-н). Неоднократно бывал в Лужском районе и Луге. В 1980-е гг. он вместе с поэтом-фронтовиком А. Чистяковым и писателем Б. Рощиным совершил путешествие по... Адашевский Константин Игнатьевич Российский актёр театра и кино. Родился в Тулишкуве (Польша). Отец – владелец мясной торговли в Ямбурге (ныне Кингисепп). В 1909—1917 г. учился в Ямбургском общем коммерческом училище. В 1918–1922 г. служил в Красной Армии в Петрограде (культработник 3-й рабочей бригады 6-й стрелковой дивизии 7-й армии). В 1922–1923 г. учился в Петроградской школе инструкторов театрального дела при Политуправлении Балтийского флота. В 1923–1925 гг. учился в Школе русской драмы в Петрограде. С 1925 г. и до конца своей жизни – актёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С этого же года начал сниматься в кино. В конце августа 1941 г. вместе с театром эвакуировался в Новосибирск, где с коллегой А. Борисовым организовали пользовавшийся большой популярностью радиодуэт «Огонь по врагу», где актеры предстали в образах весёлых бойцов-разведчиков. Приезжал порыбачить на дачу к актеру В. Меркурьеву на ст. Громово (Приозерский р-н). Участвовал в концертных программах администратора Р. Фурманова по дома... Акимов Николай Павлович Крупный советский театральный режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. Родился в Харькове. Учился в различных художественных студиях. Работал как декоратор и художник театра и кино (в т. ч. на картинах «Кащей Бессмертный» (1944) и «Золушка» (1947)). В 1935–1949 и 1956–1968 гг. возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Художник и декоратор Посещал актрису Т. Сукову на даче в Токсово (Всеволожский р-н). По одной из версий автор плаката «Волховстрой, даешь ток!».p> Летом 1935 г. предполагал жить с семьей на даче в Луге, в 1938 г. режиссер Н. Петров предложил ему участвовать в путешествии на лодках по области. Руководил эвакуацией театра в блокаду. В середину декабря 1941 г. труппа была вывезена на самолете через Ладогу на Большую землю. В полете состоялся воздушный бой с фашистским самолетом. В 1945 г. реэвакуировались. Зимой 1967 г. проживал в санатории Обкома КПСС на ст. Мельничный Ручей (г. Всеволожск). Альтман Моисей Семенович Советский филолог, автор трудов по истории античной и русской литературы, сравнительному литературоведению. Родился в Улле Витебской губернии (ныне Белоруссия). Учился в Киевском и Азербайджанском университетах. В 1924 г. был командирован в Ленинград в Институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Занимался педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, Академии художеств, Педагогическом институте. Осенью 1941 г. эвакуирован в Саратов. В 1942–1944 гг. был осужден. В 1947–1952 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке. В 1970-е гг. владелец небольшой части дома семьи Гаген-Торн в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н). Арефьев Александр Дмитриевич Русский художник, живописец, график. Родился в Ленинграде. В 1941 г., после начала войны, до объявления блокады, был вывезен матерью к родным в Новгородскую область. Вернувшись, в 1944 г. поступил в Среднюю художественную школу при Академии Художеств. В конце 1960-х гг. становится лидером небольшой группы художников, получившей позднее название «арефьевский круг», в которую входили В. Шагин, Р. Васми, Ш. Шварц. Несколько раз был в заключении. В 1974–1975 гг. принимал участие в подготовке выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и в ДК «Невский». Создал сотни работ на темы ленинградского быта – городские пейзажи, жанровые сцены, мосты, дворы и глухие брандмауэры. Нередко отображал неприглядные и жестокие стороны жизни общества. Его интересовала жизнь ленинградцев, переживших войну или приехавших в город после войны; жизнь в комнатах коммунальных квартир, люди, сидящие на скамейках в скверах. В 1977 г. вместе с женой эмигрировал сначала в Австрию, затем во Францию. Навещал... Арманд Павел Николаевич Советский кинорежиссер и сценарист, автор музыки и текстов песен, один из основоположников кино в Латвии. Родился в Пушкино (Московская обл.). Племянник И. Арманд. Участник Гражданской войны. Окончил кинокурсы в Москве, после работал на разных киностудиях: «Госвоенкино», «Союзкино», «Арменкино» и «Ленфильм», поставил ряд научно-популярных картин. Автор слов и музыки популярной песни «Тучи над городом встали…». Весной и летом 1940 г. под Лугой начал снимать фильм «Политрук Колыванов». Впоследствии сценарий был признан некачественным и работа над картиной прекращена. Во время Великой Отечественной войны вступил в Народное ополчение. В октябре 1942 г. был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду крайней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 г. назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 г., после чего снова приступил к создани... Аршакуни Завен Петросович Российский живописец, график, сценограф, член Санкт-Петербургского Союза художников. Родился в Ленинграде. В блокаду, после гибели родителей, был эвакуирован по Дороге жизни в июле 1942 г. вместе с детским домом № 55/61 в Костромскую обл. В 1946 г. вернулся в Ленинград. Учился в Средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Вместе с классом, в конце 1940-х гг., выезжали в с. Семеновка на р. Тосне (Любань, Тосненский р-н). Член молодежного объединения Ленинградского отделения Союза художников России (1962, ЛОСХ), а в 1964 г. вступил в Союз художников России. Активно участвовал в художественных выставках, входил в состав группы художников «Одиннадцать», проповедующих отход от излишней строгости советской идеологии, они обратились к раскрепощенной живописной манере, к свободным лирическим пейзажам и натюрмортам. Как член ЛОСХ, посещал Дом творчества организации в дер. Чернавино Волховского района. Вероятно, там написан... Асмус Ирина Павловна Советская артистка цирка, театра, телевидения. Родилась в Ленинграде. В блокаду, в марте 1942 г. вместе с семьей эвакуировалась в Московскую область. Окончила Государственной училище циркового и эстрадного искусства, драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе. Начинала как актриса театра им. В. Ф. Комиссаржевской, затем выбрала цирк, где работала соло-клоунессой под сценичким псевдонимом Ириска. В 1977 г. Ириска начала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка» под тем же псевдонимом. Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в СССР. В 1986 г. без объяснения причин была отстранена от ведения передачи. Трагически погибла во время представления из-за поломки оборудования. С первым мужем – актером и певцом А. Хочинским часто ездили в леса Ленинградской области за грибами. Бадхен Анатолий Семенович Дирижер, организатор и художественный руководитель Ленинградского концертного оркестра, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Одессе. С 1939 г. работал в эстрадных оркестрах. В годы войны вместе с Ленинградской государственной консерваторией, в которой учился, эвакуировался в Ташкент. Был главным дирижером Республиканского театра музыкальной комедии Карело-Финской АССР и Ленинградского областного театра оперетты. В 1952–1959 гг. возглавляет оркестр студии грамзаписи (записал более 700 пластинок), в 1959–1969 гг. – главный дирижером Ленинградского театра эстрады. В 1969 г. организует Ленинградский малый симфонический оркестр (эстрадное название «Ленинградский концертный оркестр»), который становится одним из самых сильных музыкальных коллективов страны, непременный участника фестивалей «Ленинградская музыкальная весна», «Белые ночи» и др. праздников. Сопровождал выступления многих известных советских артистов и коллективов, участвовал в записи музыки к известным кинофильмам и те... Бесов Дмитрий Николаевич Российский тренер, основатель и первый директор Санкт-Петербургской футбольной школы «Смена». Родился в Ленинграде. Играл в футбол с детства, выступал в юношеском коллективе на чемпионате города. Осенью 1941 г. работал на строительстве оборонных укреплений под Ленинградом. В середине февраля 1942 г. был эвакуирован по Дороге жизни в Оренбургскую область, оттуда был мобилизован на Тихоокеанский флот, затем в Волжскую флотилию под Сталинград. Имеет боевые награды. После войны учился в Военном институте физкультуры, затем тренировал футбольную команду в Североморске (Мурманская обл.). В 1956 г. вернулся в Ленинград, работал старшим тренером центральной детской спортивной школы городского отдела образования. В 1967 г. стал инициатором и первым директором специализированной детско-юношеской футбольной школы «Смена», в которой проработал 52 года (директором до 2005). Местом, где должна была появиться школа, могла стать дер. Юкки (Всеволожский р-н), но в итоге остановились на квартале №19 Г... Борисов Андрей Яковлевич Выдающийся ученый-востоковед, профессор Ленинградского университета. Происходил из крестьян-старообрядцев. Родился в дер. Валговицы (Кингисеппский р-н), где его дед был земским врачом. В Нарве окончил гимназию, поступил в Дерптский университет (ныне Тарту, Эстония). В 1924 г. семья переехала в Ленинград, где он продолжил обучение на восточном отделении Ленинградского университета. С 1928 г. работал в Азиатском музее, с 1930–1933 гг. – в еврейском отделе Публичной библиотеки, поступил в аспирантуру при Государственном Эрмитаже, где учился до 1938 г. Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, вернувшись в Ленинград, участвовал в подготовке к эвакуации коллекций Эрмитажа, с февраля 1942 г. стал сотрудником Института востоковедения АН, 26 июня и выехал вместе с семьей из осажденного Ленинграда, но скоропостижно скончался от истощения и дизентерии в Орехово-Зуеве (Московская обл.), где его сняли с поезда, похоронен там же. Посмертно (1945) награжден медалью «За оборону Ленинграда... Британишский Лев Романович Российский художник, график, керамист, педагог. Отец поэта В. Британишского Родился в г. Кронштадт (ныне на тер. г. Санкт-Петербурга). Один из членов-учредителей общества «Круг художников». Участвовал в выставках в Ленинграде. В 1926–1928 гг. работал экскурсоводом в Русском музее. С 1932 г. член Союза художников. Автор живописных серий пейзажей: «Летний сад», «Крым», «Карпаты»; графических серий: «Днепрострой», «Дон-Кихот» по роману Сервантеса, «Нос» по повести Н. В. Гоголя. В 1937–1941 гг. консультант по народному и самодеятельному искусству в Ленинградском областном управлении по делам искусств, в эти годы преподавал в изостудиях в Ленинградской области. Осенью 1941 г. участвовал в окопных работах и в спасении ценностей Эрмитажа. В марте 1942 г. выехал по ледовой дороге жизни из Ленинграда. В 1945 г. вернулся в Ленинград. Был женат на Ф. Осинской – польке из Гатчины. Бронская Бронислава Михайловна Артистка. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Петроградскую театральную школу И. Чистякова (1915). Играла в различных театрах Петрограда-Ленинграда и провинции. В 1921–1927 гг. гастролировала по всей России с Передвижным театром оперетты. В 1936 г. организовала Государственный ансамбль одноактной оперетты, который позднее назывался Ленинградским ансамблем мастеров оперетты, до 1956 г. была его артисткой и художественным руководителем. Труппа также постоянно ездила по всей стране. В Великую Отечественную войну дала свыше 1500 концертов для бойцов РККА на Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и подразделениях Балтфлота. Выступала на кораблях Ладожской флотилии и в воинских частях, обеспечивающих Дорогу жизни, в частности, давали концерт в клубе в Кобоне (Всеволожский р-н), в авиагруппе в Волхове. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943). С 1956 г. работала в Ленинградском отделении ВТО, во Дворце искусств им. Станиславского.