Александр Невский Русский князь из династии Рюриковичей, святой Русской православной церкви. Родился в г. Переславле-Залесском. Князь новгородский (1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259), великий князь киевский (1249–1263), великий князь владимирский (1252–1263). Известен своей успешной внешнеполитической деятельностью. Сумел остановить шведскую, немецкую и литовскую экспансии против земель Северо-Западной Руси. В условиях утраты русскими землями политической независимости, добился освобождения русских войск от участия в завоевательных монгольских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь. Во время военной кампании 1240 г. против шведов русские войска выдвигались к устью р. Ижоры (месту будущей Невской битвы; ныне тер. г. Санкт-Петербург) через современную территорию Ленинградской области, в частности по р. Волхов через город Ладога (с. Старая Ладога). Есть сведения об остановке дружины Александра Ярославича перед Невской битвой на современной Графской горе (г. Никольское, Тосненский р-н). 17 июля 2010... Георгиевский Василий Тимофеевич Исследователь древнерусского искусства и церковной старины. Родился в г. Судогда (Владимирская обл.). С 1901–1914 гг. – уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Состоял членомУчилищного совета при Святейшем Синоде. Открыл фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В 1918 г., работая в «Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи». Был в командировке в Тихвине с целью принятия превентивных мер в отношении сохранности документов архива Большого Тихвинского монастыря. Также был командирован в Александро-Свирский (Лодейнопольский р-н), Николо-Беседский (Тихвин) и Антониево-Дымский (Бокситогорский р-н) монастыри. Дал охранную грамоту монастырям, с целью охраны архива. Деятельность в Тихвине инкириминировали как антиправительственное выступление, бы арестован и доставлен под конвоем в Петроград. Кирилл Схиепископ, викарий Новгородской епархии. В миру Васильев Косьма Васильевич, в схиме Макарий. Родился в дер. Губа Тихвинского уезда. В детстве работал водовозом в Антониево-Дымском монастыре (Бокситогорский р-н), пел в церковном хоре. В 1900 г. пострижен в мантию с именем Кирилл, монах Воскресенского миссионерского мужского монастыря Макариевской пустыни (Тосненский р-н), в 1901 г. рукоположен во иеромонаха. Некоторое время являлся настоятелем подворья пустыни (в Любани). В 1906 г. отца Кирилла назначили настоятелем самого Воскресенско-Макарьевского монастыря, где он и был возведен в 1910 г. в сан игумена. В июне 1921 г. здесь же в обители хиротонисан в епископа Любанского. В 1924 г. был арестован. По отбытии заключения вернулся в родную обитель и в ней оставался до закрытия в 1932 г. В 1929 г. он принял схиму с именем Макарий. Впоследствии, уйдя из монастыря, стал схиепископом-странником, занимался деятельностью катакомбного епископа пределах Новгородской и Петроградской губерний. Во...