Кальюнен Хейкки Финский и российский революционный деятель. Родился в Сердобольском уезде Выборгской губернии (ныне Республика Карелия). Один из создателей финской «Красной гвардии» (1917). В ходе Гражданской войны в Финляндии – начальник Восточного фронта (1918). Участник Гражданской войны в России (1919). Глава Российского отдел Спортивного Интернационала в Москве (1922). В 1916–1917 гг. работал на бумажной фабрике российско-финляндского акционерного общества «Дубровка» в пос. Невская Дубровка (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н), где вступил в РСДРП(б). Руководил действиями «красных» финнов в одном из первых боестолкновений Гражданской войны в Финляндии – при ст. Пюхяярви (ныне Отрадное, Приозерский р-н) 20 ноября 1917 г. В дальнейшем отряды под его руководством действовали главным образом на территории Карельского перешейка. Его штаб находился в Териоках (ныне г. Зеленогорск, г. Санкт-Петербург). Копелян Ефим Захарович Российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Родился в г. Речица (Белоруссия). В 1935 г. закончил студию при Большом драматическом театре и был принят в труппу, где был одним из ведущих актеров до конца жизни. В начале Великой отечественной войны пошел добровольцем в народное ополчение, и вскоре стал актером сначала Театра народного ополчения, а потом театрального агитвзвода при ЛДКА, который обслуживал прилегающие к Ленинграду районы города и области. В конце 1941 г. выступили на новой ледовой трассе Ладожского озера, затем часто приезжали на Дорогу жизни. Особенно запомнились представления для зенитчиков с о-ва Зеленец (Кировский р-н). В 1943 г. вернулся снова в БДТ – театр, первым возвратившемся из эвакуации. Активно снимался в кино. Запомнился в фильмах «Неуловимые мстители» (1967), «Интервенция» (1968), «Соломенная шляпка» (1974). Одна из наиболее известных работ – авторский текст в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Имел дачу в Отрадном(Приоз... Кошеверова Надежда Николаевна Российский кинорежиссёр-сказочник, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1923 г. окончила актерскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 г. была актрисой в театрах Ленинграда, в т. ч. Лентеатре сатиры у Н. П. Акимова. Училась в ФЭКС (1925–1928). С 1929 г. работала на киностудии «Ленфильм». До войны ей удалось снять короткометражный фильм о финской войне «Галя» (1940), запрещенный к показу. С началом блокады выехала в эвакуацию в Алма-Ату (Казахстан), в 1944 г. вернулась. В 1947 г. на экраны вышел ее самый знаменитый фильм «Золушка». Также известна киноработами «Укротительница тигров» (1954), «Старая старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982). Кинокартина «Медовый месяц» (1956) снималась на берегу Ладожского озера в г. Новая Ладога (Волховский р-н).Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника. Последней работой режиссера стал фильм «Сказка про влюбленного маляра»... Одоевский Владимир Федорович Князь, русский государственный и общественный деятель, писатель, философ, литературный критик, музыковед. Родился в Москве. В 1823–1825 гг. возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». В 1827–1830 гг. – один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника». В 1826–1862 гг. жил в Петербурге, занимал высокие должности в министерствах внутренних дел, государственных имуществ, в Сенате. Служил в Цензурном комитете, был помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея. Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год»). Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи». Внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Ему принадлежат исследования в области народной песни и древнерусской церковной музыки. Автор музыкальных со...