Агафангел Архимандрит Агафангел, в миру Алексей Иванович Амосов. Родился в дер. Алексеевская Вологодской губернии (ныне Архангельская обл.). Принял постриг в Валаамском монастыре. В 1891 г. был назначен настоятелем Александро-Свирского монастыря с возведением в сан архимандрита (1892). Привел его в полное внутреннее и внешнее благоустройство. Спас монастырь как памятник архитектуры и центр духовности. Переустроил и расширил монастырь, отремонтировал храмы, воздвиг несколько часовен, основал при монастыре несколько мастерских: иконописную, швейную, керамическую, столярную, художественной резьбы по дереву, новый кирпичный завод. Устроил водопровод, хлебопекарню, прачечную, отремонтировал мост между Преображенским и Троицким монастырями. Построил церковно-приходскую школу, ввел строгий распорядок жизни братии, общежитие и старческое руководство новоначальных, добился расцвета вверенной ему обители. Похоронен на монастырском кладбище в Преображенском комплексе. В советский период братское кладбище... Арсеньев Константин Иванович Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете). Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н). Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп). Бередников Яков Иванович Русский историк, академик археографии, издатель памятников древней письменности. Один из первых российских археографов, заслугой которого является создание базовых собраний исторических документов. Происходил из старинного тихвинского купеческого рода. Родился в Санкт-Петербурге. Детство провел в Тихвине. Учился в духовном училище при Большом Тихвинском монастыре, слушал лекции в Казанском и Московском университетах. В 1920–1927 гг. служил в Новгороде, Санкт-Петербурге, Одессе. После выхода в отставку поселился в Тихвине, занимался исследовательской работой в архиве Тихвинского Успенского монастыря. В 1830 г. определен в комитет правления Академии наук и прикомандирован к археографической экспедиции П. М. Строева, в течение четырех лет обследовал около 200 монастырских архивов и библиотек. Выявил большое количество уникальных документов, в т. ч. в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре. Посещал Старую Ладогу (Волховский р-н). В числе его трудов: «Развалины Георгиевской церкви... Ключевский Василий Осипович Русский историк, историограф, педагог, почетный академик АН (1908). Родился в с. Воскресенском (Пензенская обл.). Прославился как выдающийся лектор. Разработал оригинальную концепцию русской истории, нашедшую наиболее полное воплощение в «Курсе лекций по русской истории». Являлся одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX–XX вв., признанный лидер московской исторической школы. Научную деятельность совмещал с преподавательской в Московском университете, Александровском военном училище, Московской духовной академии, Высших женских курсах и др. Работал в библиотеке Александро-Свирского монастыря (Лодейнопольский р-н). Мария Александровна Великая княжна, позже г-ня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская, дочь Александра II, сестра Александра III. Ее воспитательницей была А. Ф. Тютчева, дочь поэта. Неоднократно бывала в Гатчине, имела свои апартаменты во дворце. В 1858 г., в детстве, вместе с родителями посетила Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). В июне 1883 г. вместе с семьей брата Александра III приезжала поклониться чудотворной иконе Казанской Божией Матери в Шлиссельбургскую крепостную часовню (Кировский р-н), а июле 1884 г. с ними же останавливалась в Койвисто (г. Приморск, Выборгского р-на), по пути на отдых в Финляндию. Мария Александровна Императрица, жена Александра II с 1841 г. Родилась в Дармштадте (Германия). Мария Александровна вместе с мужем имела собственные покои в Гатчинском дворце. В 1858 г. вместе с мужем и детьми Мария Александровна посетила в Лодейное Поле и Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). Бывала в Пустыньке (Тосненский р-н) вместе с мужем, где тот охотился. Посещали Лугу, проезжала в Крым через ст. Саблино (Тосненский р-н). Являлась жертвователем Успенского женского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н). Мария Павловна Герцогиня Мекленбург-Шверинская, великая княгиня, жена великого князя Владимира Александровича. По смерти супруга заместила его на посту президента Академии художеств (1909—1917). В Первую мировую войну был учрежден комитет Великой Княгини Марии Павловны расходы на покупку табака и теплой одежды воинам, находящимся на передовых позициях. После падения монархии уехала в Кисловодск (Ставропольский край), затем во Францию, где и умерла. В 1884 г. присоединилась к мужу, путешествующему по Северным губерниям и вместе с ним посетила Шлиссельбург (Кировский р-н), Вознесенье (Подпорожский р-н), Лодейное Поле, Новую Ладогу (Волховский р-н), проплыла по р. Свирь, Онежскому и Ладожскому озерам, приладожским каналам. В 1887 гг. она снова вместе мужем посетила Новую Ладогу (Волховский р-н), побывала в Никольском соборе, земской больнице, остроге и казармах.В 1887 г. осматривала Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). В 1887 г. в сентябре побывала в имении Горки (Тихвинс... Никитенко Александр Васильевич Историк, писатель, литературный критик, академик Петербургской Академии наук. Родился в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). В 1847-1848 гг. – официальный редактор «Современника». В конце 50-х гг. Никитенко редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения». После его смерти был издан дневник под заглавием: «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был». В 1833 г. Никитенко посетил г. Шлиссельбург и Шлиссельбургскую крепость (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н) и Лодейное Поле с Александро-Свирским монастырем (Лодейнопольский р-н). В мае 1867 г. провел два дня в Пустыньке (Тосненский р-н) у А. К. Толстого. Оставил описание барского дома на берегу р. Тосны в своих «Дневниках». Тютрюмов Александр Аркадьевич Российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер. Родился в Подпорожье (ул. Горная, 21) в семье начальника производства Подпорожского экспериментального механического завода и сотрудницы отдела торговли райисполкома. Часто выезжал с отцом рыбачить в Ивинское водохранилище (Подпорожский р-н). Будучи школьником, восемь лет занимался в Подпорожском народном театре. Окончил местный индустриально-педагогический техникум, потом получил высшее экономическое и политическое образование, затем окончил курс «Продюсер кино и телевидения» во ВКИКе. С 1995 г. – актер киностудии «Ленфильм». В кино сыграл более 100 ролей. Дебютировал в 1994 г. ролью адвоката в телесериале «Улицы разбитых фонарей», известен также по роли в сериале «Агент национальной безопасности». Преподавал в СПбГИКиТ, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения. Руководитель студии кинокомпании «АТК-Студио», среди спродюсированных им фильмов – «Ничей» (2017; снят в Волховском районе), «Эдит Седергран. На границе культур»... Федоров Григорий Федорович Аркадий, епископ Русской православной церкви, духовный писатель, профессор богословских наук. Был епископом Оренбургским и Пермским. С 1851 года - архиепископ Олонецкий и Петрозаводский (здесь имвелась активная миссионерская деятельность среди местных старообрядцев). В 1869 году уволен на покой в Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский), где и скончался в схиме и был погребен. Главные труды: "Замечания на 9-ю главу Соборного изложения патриарха Филарета Никитича", "Заметка на пятый поморский ответ", "Нечто о расколе в российской церкви" и др. Шёгрен Андрей Михайлович Лингвист, академик Петербургской Академии наук (с 1892), ученый-основатель финноугроведения в России. Родился в дер. Ситткала (Финляндия). После окончания университета в Або (Финляндия) работал в Санкт-Петербурге домашним учителем. Цель – изучение истории финского народа. В 1823 ему ассигновали средства на длительное путешествие (1825-1829) по России, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Посетил Лодейное Поле и окрестности (в т. ч. и Александро-Свирский монастырь), Тихвин. В экспедиции собрал богатый материал по этнографии почти всех финно-угорских народов, обитавших вокруг столицы. Ввел слово «водь» в 1833 г., открыл народность «вепсы». С 1834 г. академик и директор Академической иностранной библиотеки. Энгельгардт Егор Антонович Русский писатель и педагог, директор Петербургского педагогического института. Родился в Риге (Латвия). Сначала служил на военном поприще - находился ординарцем при князе Потемкине, впоследствии прикомандирован к канцелярии князя Зубова. Затем, Е. Энгельгардт перешел в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице–канцлера князя Куракина. Е. Энгельгардт с молодых лет чувствовал влечение к педагогическим занятиям. Тогда уже он читал сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. В 1816—23 гг. – был директором Царскосельского лицея. Именно он спас Пушкина от ссылки в Сибирь, наставник заступился перед императором за своего бывшего ученика, назвав его «красой современной литературы». Будучи директором Петербургского педагогического института, в Отечественную войну, в октябре 1812 г., при эвакуации, Е. Энгельгардт сопровождал гимназистов в Петрозаводск. Суда прошли через Шлиссельбург (Кировский р-н), Нову...