Батюшков Константин Николаевич Знаменитый русский поэт. Происходил из старинного дворянского рода. Состоял на военной службе, позднее на дипломатической в Италии. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг). Начал писать стихи с 1802 г. Участвовал в литературном кружке «Арзамас». К числу лучших стихотворений принадлежат «Мой гений» (1815 г.), «Таврида» (1817), «Умирающий Тасс» (1817 г.). К. Н. Батюшков бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Гостил на даче у Ю. Самойловой на берегу оз. Хепоярви (ул. Санаторная 51-62) в Токсово (Всеволожский р-н). Посещал парк Монрепо в Выборге. Брянцев Александр Александрович Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу. В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области. Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н).... Гнедич Николай Иванович Русский поэт, переводчик. Родился в Полтаве (Украина). Наиболее известен как автор художественного перевода «Иллиады». Неоднократно бывал в усадьбе Приютино в гостях у А. Н. Оленина (ныне г. Всеволожск). Здесь Гнедич работает над переводом «Иллиады», создает идиллию «Рыбаки» (1821). Жене А. Н. Оленина, Елизавете Марковне, посвящается стихотворение Н. И. Гнедича «Приютино» (1820). В Приютино О. Кипренский пишет его портрет. По приглашению вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны принимал участие в устраиваемых литературных вечерах и собраниях в Гатчинском дворце, на одном из которых прозвучал его перевод «Илиады» Гомера. Неоднократно проезжал через Гатчину. Гостил на даче у Ю. Самойловой в местечке хутора Торгияйсен (ныне Токсово). Будучи крестником А. С. Строганова, неоднократно бывал в усадьбе Марьино (Тосненский р-н). Самойлова Юлия Павловна Графиня, последняя в роде Скавронских. Знаменита своим близким знакомством с художником К. Брюлловым. После смерти бабушки Екатерины Энгельгард, племянницы кн. Потемкина, в 1829 г. мыза Графская Славянка (ныне г. Павловск Пушкинского р-на), дер. Антропшино (ныне г. Коммунар Гатчинского р-на) с окрестными деревнями перешла к ней. Имела дачу на берегу оз. Хепоярви (ныне ул. Санаторная 51-62) в Токсово. Бывала в усадьбе Приютино (г. Всеволожск).