Ивановский Михаил Петрович Детский писатель. Родился в Санкт–Петербурге. Окончил совпартшколу в Воронеже и экономический факультет Ленинградского политехнического института. Преподавал в школе и техникуме, читал лекции. Работал в журнале «Костер» (1933–1934), в газете «Ленинские искры» (1934–1939). В 1939 г. был призван в Красную Армию. В Великую Отечественную войну участвовал в боях под Синявино (Кировский р-н) и в Карелии (командир понтонного парка). Короткевич Галина Петровна Актриса театра и кино. Родилась в Петрограде. Будучи студенткой Театрального института всю войну, выступала в составе фронтовой бригады артистов при Ленинградском доме Красной армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах. Самая младшая в группе, со второй степенью дистрофии, выезжала на самые трудные участки передовой, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявино (Кировский р-н), на «Дороге жизни». Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1942) и нагрудным знаком и книжку «Участнику Дороги жизни». В 1946 г. окончила институт. С 1946–1961 гг. служила в Новом Театре (театр им. Ленсовета), затем в Театре им. В. Комиссаржевской. Максимов Михаил Александрович Инженер-технолог, военный корреспондент, поэт, автор стихов знаменитой песни «Синий платочек». Родился в Санкт-Петербурге. В 1935 г. окончил Институт инженеров общественного питания. Работал в сфере общественного питания, был администратор ресторана «Метрополь», «Нева». Преподавал на Высших торговых курсах, в Институте советской торговли, в 1970-х гг. на базе ресторана «Нева» организовал Высшие кулинарные курсы и стал их директором. Печатал статьи по теме кулинарии в журналах, участвовал в сборниках. В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Принимал участие в боях за Любань, Тосно, Мгу, Синявино. В 1942 г. был отозван в распоряжение газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта, где и прослужил три года писателем и корреспондентом. Написал много очерков, стихов о героях и боевых действиях армии. В апреле 1942 г. присутствовал на концерте джаз-ансамбль под управлением В. Коралли и К. Шульженко в Волхове. По просьбе К. Шульженко на... Межиров Александр Петрович Русский советский поэт и переводчик. Лауреат Государственной премии СССР в области поэзии (1986); лауреат Государственной Премии Грузинской ССР (1987); лауреат премии имени Важа Пшавелы независимого СП Грузии (1999); удостоен Награды Президента Соединенных Штатов Америки У. Клинтона. Участвовал в обороне Ленинграда. Воевал солдатом, и был заместителем командира стрелковой роты под Синявиным (Кировский р-н) на Ленинградском фронте. Ненашев Борис Павлович Генерал-майор береговой службы. Родился в г. Орел. Командир 4-й отдельной бригады морской пехоты июль 1941 – июль 1942 гг. Краснознаменного Балтийского флота. Бригада под его командованием приняла участие в ночь с 18 на 19 сентября 1941г. в наступательных действиях наших войск на острове Коневец (Приозерский р-н), в районе Шлиссельбурга и Синявино (Кировский р-н). В результате этих действий был захвачен плацдарм – Невский пятачок, заняты населенные пункты и перерезана дорога на Шлиссельбург. Бригада вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма, который имел большое значение для обороны Ленинграда. Сенявин Алексей Наумович Адмирал, флотоводец, командующий Донской и Азовской военными флотилиями, один из создателей черноморского флота, строитель кораблей на Петровских верфях на Дону, участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1747 г. получил от императрицы Елизаветы Петровны дер. Вагриселку (ныне Кировский р-н), которую переименовал в Сенявино (в советское время стали писать Синявино). Также адмиралу Сенявину принадлежали с 1741 г. дер. Каменка, Мишелева и Горка (ныне Ломоносовский р-н). Свою усадьбу в этих местах он назвал «Савина». Владел селом Торошковичи (ныне Лужский р-н), которое отдал впоследствии в приданое своей дочери. Шубин Павел Николаевич Советский фронтовой поэт. В годы Великой Отечественной войн служил фронтовым корреспондентом на Волховском, Карельском направлениях. Будучи корреспондентом газеты «Фронтовая правда», в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, в начале 1943 года участвовал в боях у Синявина во время попыток снять блокаду Ленинграда. Тогда же он написал новый вариант песни «Гвардейская застольная», получивший широкое распространение под названием «Волховская застольная».