Лукницкий Павел Николаевич Русский советский прозаик, поэт, журналист, собиратель материалов об А. Ахматовой и Н. Гумилеве. Родился в Петербурге. Окончил литературно–художественное отделение факультета общественных наук Ленинградский государственный университет (1925). Во время Великой Отечественной войны был специальным военным корреспондентом Ленинградского и Волховского фронтов. Находился здесь до конца блокады. Участвовал в боях за Погостье (Кировский р-н), Жарок (Киришский р-н), на Невском пятачке (Всеволожский р-н), проезжал через Ладогу по Дороге Жизни. Об этом времени он написал широко известные книги: фронтовой дневник «Ленинград действует...» (кн. 1-3, 1961–1968); «Сквозь всю блокаду»; «На берегах Невы». В своем военном дневнике записал сведения об органе из готической кирхи в Койвисто (ныне г. Приморск). В конце февраля 1942 г. приезжал в прифронтовой г. Волхов и повел здесь 10 дней. Заходил Лукницкий и в дом Графтио, где в то время размещался Волховский городской комитет партии... Молчанов Анатолий Владимирович Российский поэт, гидролог-океанолог, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза писателей России, артист общественного театра «Родом из блокады». Родился в Ленинграде. Во время блокады в подсобном хозяйстве от работы матери, в дер. Дранишники (Всеволожский р-н), помог задержать диверсантов. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Ленинградский гидрометеорологический института работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий, в т. ч. и во Всеволожском районе. Называли «летописцем ленинградской блокады». Автор сборников стихов: «Блокадной вечности мгновенья», «Мы из блокады», «Я – часть Ленинграда»и и др. Почетный житель Всеволожского района. Часто приезжал во Всеволожский район, читал свои стихи в городском Доме культуры, на Румболовском мемориале, на Лемболовской твердыне, в дни традиционного фестиваля военной песни в Рахья. Бывал на митинге около братского захоронения «Ладожский курган» в Осиновце, у «Разорванного кольца». В 2002 г. вместе с Н. Богдановым созда... Чепуров Анатолий Николаевич Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.). Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен. В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства. Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1.