Александр III Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней. В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле. В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного». С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России). По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч... Гончаров Иван Александрович Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860 г.). В 1852 г. И. А. Гончаров отправляется в двухлетнее кругосветное путешествие, итогом которого стали очерки «Фрегат «Паллада». В большую литературу вошли его романы «Обыкновенная история» (1847 г.), «Обломов» (1859 г.). В 70-е годы Гончаров пишет статьи «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Гамлет», очерк «Литературный вечер», критическую работу «Лучше поздно, чем никогда» и др. По одной из версий в Старосиверской, на берегу р. Оредеж (Гатчинский р-н) сохранился дом, в котором И. Н. Гончаров закачивал роман «Обрыв». Был в имении Оржицкого (Оржицы, Гатчинский р-н) на похоронах литературного критика В. Н. Майкова. Неоднократно посещал усадьбу А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). В июле 1847 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н). Жемчужников Александр Михайлович Русский писатель, поэт. Один из создателей Козьмы Пруткова. Родился в дер. Павловка (ныне дер. Кожуховка, Липецкая обл.). Окончил Петербургский университет (1850). Служил вице–губернатором в Пензенской губернии (1866–1870), в 1870–1874–псковским вице–губернатором, где получил чин действительного статского советника. Являлся помощником председателя губернского статистического комитета, членом комитета Псковской публичной библиотеки, а также помощником председателя Археологической комиссии. В 1853 г. им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению так называемых «Досугов Козьмы Пруткова». Ему также принадлежат – «Азбука для детей», «При поднятии гвоздя близ каретного сарая», «Любовь и Силин», «С того света», «Простуда», «Я встал однажды рано утром…» и др. Неоднократно бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). Жемчужников Алексей Михайлович Поэт и публицист, сатирик. Родился в г. Почеп (Брянская обл.). Происходил из старинного дворянского рода Жемчужниковых. Короткое время учился в Первой Санкт–Петербургской гимназии и в 1835 г. был переведен в Училище правоведения. После окончания училища в 1841 г. служил в Сенате; участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства. В 1847 г. перешел на службу в министерство юстиции, а в 1849 г. в Государственную канцелярию; был помощником статс–секретаря Государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку и проживал в Тамбовской губернии, в имении зятя М. Баратынского. Печатался А. М. Жемчужников в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Искра» и др. Совместно с братьями Владимиром и Александром, и двоюродным братом А. Толстым создал литературный псевдоним Козьмы Пруткова. Бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). Мария Александровна Императрица, жена Александра II с 1841 г. Родилась в Дармштадте (Германия). Мария Александровна вместе с мужем имела собственные покои в Гатчинском дворце. В 1858 г. вместе с мужем и детьми Мария Александровна посетила в Лодейное Поле и Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). Бывала в Пустыньке (Тосненский р-н) вместе с мужем, где тот охотился. Посещали Лугу, проезжала в Крым через ст. Саблино (Тосненский р-н). Являлась жертвователем Успенского женского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н). Никитенко Александр Васильевич Историк, писатель, литературный критик, академик Петербургской Академии наук. Родился в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). В 1847-1848 гг. – официальный редактор «Современника». В конце 50-х гг. Никитенко редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения». После его смерти был издан дневник под заглавием: «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был». В 1833 г. Никитенко посетил г. Шлиссельбург и Шлиссельбургскую крепость (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н) и Лодейное Поле с Александро-Свирским монастырем (Лодейнопольский р-н). В мае 1867 г. провел два дня в Пустыньке (Тосненский р-н) у А. К. Толстого. Оставил описание барского дома на берегу р. Тосны в своих «Дневниках». Соловьев Владимир Сергеевич Философ и поэт, публицист, сын историка. Неоднократно бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н), где провел последний месяц своей жизни и написал стих «Вновь белые колокольчики». Был безответно влюблен в хозяйку дома. Посещал Коневеский Рождествено-Богородичный монастырь (Приозерский р-н). Бывал в Выборге и имении баронов Николаи, после чего в 1894 г. опубликовал стихотворение «Монрепо» в журнале «Вестник Европы». Толстая Анна Алексеевна Графиня, урожденная Перовская, внебрачная дочь А. К. Разумовского, мать писателя А. К. Толстого. С 1850 г. Анна Алексеевна владела имением Пустынька (Тосненский р-н). В усадьбе ничего не меняла, пыталась только переименовать ее и назвать в честь трех Алексеев – отца, брата и сына – Алексеевку, но название не прижилось. Создала в 1850-х гг.свою усадьбу и в 1856 г. выстроила по проекту А. И. Штакеншнейдера дом в виде замка.Пожар 1912 г. уничтожил почти все усадебные постройки, сегодня о ней напоминают только два пруда и фрагменты парка. Анна Алексеевна проложила свою улицу на мызу Пустынька из дачного Саблино (Тосненский р-н). Хьюм Дэниэл Данглас Шотландский медиум-спиритуалист, прославившийся феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений так называемого «психического феномена». В числе близких знакомых и почитатателей Хьюма были европейские монархи и члены их семей: император Наполеон III, российский император Александр II (способствовавший заключению обоих браков медиума), германский кайзер Вильгельм I, правители Баварии и Вюртемберга. В июне 1865 г. по приглашению А. К. Толстого провел сеанс спиритизма в его имении Пустынька (Тосненский р-н). Поэт был дружен с Хьюмом, и, вероятно, дружба эта была связана с мистическими переживаниями обоих. Толстой вместе с Алексеем Бобринским были на свадьбе у Хьюма шаферами. Цертелев Дмитрий Николаевич Князь, философ, поэт, публицист, литературный критик. Родился в с. Смольково (ныне Мордовия). Окончил Московский университет (1874), слушал лекции Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии. Автор многих работ по философии. В разные годы редактировал журналы «Дело», «Русский вестник», «Русское обозрение», был автором ряда литературных переводов, в т. ч. сочинений Гёте, Байрона, издал несколько сборников стихов. На его мировоззрение и творчество большое влияние оказал дядя А. К. Толстой, в чьем имении Пустынька (Тосненский р-н) он не раз бывал. Чайковский Петр Ильич Знаменитый русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Родился в Воткинске (Удмуртия). Автор опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», симфоний и романсов. В юности, летом 1851 г. провел около месяца ус. Александровка на берегу оз. Долгое (рядом с дер. Надино Тосненского р-на). Об этом событии напоминает памятная доска. Бывал в дом-судьбе А. К. Толстого Пустыньке (Тосненскийр –н). В 1884 г. посещал Гатчину, бывал в Выборге. Посещал Рождество-Богородичный Коневский монастырь (Приозерский р-н). Штакеншнейдер Андрей Иванович Российский архитектор, академик (1834) и профессор (1844) петербургской Академии художеств. Создатель выдающихся дворцовых ансамблей и блистательных парадных интерьеров. Построил много великолепных зданий в Петербурге (Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский, дворец Белосельских-Белозерских), его окрестностях (Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне) и в Крыму. Родился в имении «Мыза Ивановка» (Гатчинский р-н). В этих местах прошло его дество, здесь он отдыхал летние месяцы, а с 1862 г. окончательно поселился там, став владельцем Мызы Ивановка. Расширил ее территорию, провел работу по осушению болотистой низменности и укреплению почвы. На месте старого дома был простроен новый усадебный дом – «Розовая дача». На р. Ижора была поставлена плотина. В салоне жены архитектора часто гостили писатели, поэты, художники. 10 марта 2023 г. в пос. Мыза-Ивановка на Парковой улице, вблизи «Гатчинской мельницы» открыта памятная доска. По его проекту в 1836 г. построен усадебный...