Бахтин Владимир Соломонович Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества. С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра... Вындомская Екатерина Николаевна Дочь предводителя дворян Новоладожского уезда полковника Н. Вындомского, в замужестве Бегичева. В 1790-1840 гг. дер. Рязановщина и дер. Бардинщина около Пашского Перевоза (ныне с. Паша, Волховский р-н) перешли в наследство. В 1827 г. Вындомская в дер. Бардинщина возвела новый господский дом – деревянный, двухэтажный, с мезонином, со службами во внутреннем дворе, обустроила перед домом новый парадный двор и разбила у реки регулярный парк. После революции в усадьбе располагались райком КПСС, сельсовет и библиотека. В 1996 г. дом сгорел, от усадебного комплекса сохранился только старый парк. Громов Федул Григорьевич Купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, родоначальник династии лесопромышленников-миллионеров. Родился в дер. Гуслицы (ныне Московская обл.). В Санкт-Петербурге торговал железом и лесом. В 1825 г. основал близ Смольного лесную биржу. Был крупным меценатом, коллекционером, владел лучшей в городе оранжереей на Аптекарском острове. Вместе с младшим братом, Сергеем Григорьевичем, возглавившим петербургскую общину старообрядцев-поповцев, основал в Петербурге Громовское кладбище. Владел 600 тыс. десятин леса в Выборгской губернии, а также имел дом и хозяйство в Пашском Перевозе (ныне с. Паша, Волховский р-н), в верховье р. Паша устроил несколько лесопильных заводов. Депальдо Александр Николаевич Художник и график. Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Высшее художественной училище при Академии художеств (1904).Рисовал для столичных сатирических журналов «Пламя» (был одним из организаторов этого издания), «Молот», «Пулемет», «Буревал», «Еж» и др. Делал экслибрисы и в 1905 г. получил первую премию на конкурсе книжных знаков для народных библиотек, организованном популярным издательством М.О. Вольфа. В 1908–1910 гг. продолжил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Работы советского периода«Слушают радио» (1933), «Пасмурный день» (1935),«Гидроторф» («На Синявинских торфоразработках» 1937), картина «С. М. Киров среди горцев Северного Кавказа» перенесена вместе с охотничьим домом Кирова из Загубья в Пашу, где теперь находится Пашская сельская библиотека.