Билибин Иван Яковлевич Русский художник, театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства». Родился в Тарховке (ныне Курортный р–н Санкт–Петербурга). Выходец из старинного купеческого рода.Автор иллюстрации к русским сказкам и былинам в декоративно–графической орнаментальной манере, основанной на стилизации мотивов русского народного и средневекового искусства. Проиллюстрировал почти все сказки А.С. Пушкина. Самой значительной из работ И. Я. Билибина были иллюстрации к «Сказке о царе Салтане».Художником созданы эскизы декораций, костюмов к операм «Сказка о Золотом петушке», «Руслан и Людмила» и др. По проекту И. Я. Билибина в 1903 г. на новой линии от Царскосельской дороги, продлевающейся за Павловск – на 32–й версте было возведено здание «Охотничьего павильона» для остановки высочайших особ. Павильон напоминал собой терем с яркой раскраской наличников. По инициативе М. Потоцкого в Ивангороде открыт Историко-архитектурный и художественный музей, основой которого стали переданные им в дар работы... Бренна Винченцо Францевич Архитектор, художник–декоратор. Родился во Флоренции (Италия). В 1766—1768 гг. обучался в Риме, затем совершенствовался в Париже. В это время познакомился с Джакомо Кваренги, который стал его главным наставником в зодчестве. В 1780 г. Бренна был приглашен в Россию. С конца 1783 г. работал в Павловске, как помощник Камерона. Главное творение Бренны – ансамбль Михайловского замка (1797–1800). Также Санкт–Петербурге архитектор перестроил Каменноостровский дворец, возвел Румянцевский обелиск, достраивал старый Исаакиевский собор, оформлял покои в Зимнем, Таврическом дворцах и др. Руководил перестройкой дворца и парка в Гатчине. Создал ряд архитектурных сооружений в Гатчинском парке. Наиболее значительные из них – Большая терраса и Павильон Орла на Длинном острове. В 1798 г. перед террасой устроил регулярный сад. В 1793-1800 гг. по проектам Бренны в Гатчине создаются Лесная оранжерея в Английском саду, Адмиралтейские и Березовые ворота на границах парка, портал «Маска», здание дворцовых ко... Вадковский Федор Федорович Российский государственный деятель, действительный тайный советник, камергер. Сопровождал великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I во время его путешествия по Европе в 1781 г. Первый командир Павловского гренадерского полка (будущего Лейб-гвардии Павловского полка; 1796–1797). Исполнял обязанности присутствующего в Военной коллегии. Занимал должность коменданта крепости Мариенталь (ныне г. Павловск, г. Санкт-Петербург). Владел усадьбой Усть-Тосна (ныне Кировский р-н). Иоанн Константинович Романов Русский великий князь из династии Романовых. Родился в г. Павловск (ныне в черте г. Санкт-Петербурга). Сын великого князя Константина Константиновича, известного поэта, драматурга и ученого (псевдоним К. Р.). Участник Первой мировой войны (1914–1918). За храбрость награжден Георгиевским оружием. В марта 1918 г. рукоположен в диаконы в Иоанновском монастыре в Петрограде, позднее – в священники. Убит в июле 1918 г. под г. Алапаевском (ныне Свердловская обл.) вместе с другими членами императорской фамилии. В 1981 г. канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в сонме Новомучеников Российских. Покровитель освященной в 1914 г. церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица (Гатчинский р-н), возведенной к 300-летию Дома Романовых. Калитин Николай Николаевич Физик, метеоролог, основатель советской актинометрии, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился в дер. Сырковицы (Волосовский р-н) в семье сельского учителя. Начальное образование он получил от отца дома, среднее — в Царскосельской гимназии, которую окончил в 1904 г. С 1911 г. работал в Главной физической обсерватории, где затем руководил отделом актинометрии и атмосферной оптики. Учился в г. Павловске а затем там и работал до 1941 г. В начале Первой Мировой войны он был призван на военную службу и назначен преподавателем в Гатчинскую авиационную школу. Обучая курсантов метеорологии, аэрологии и аэронавигации, Калитин сам учился летному делу. Получив звание пилота, он летал на самолетах, свободных аэростатах и дирижаблях, состоя на службе в Высшей военной воздухоплавательной школе. В блокаду был эвакуирован из Ленинграда в Свердловск. После войны неоднократно посещал строящееся здание Института актинометрии возле Главной геофизической обсерватории в Воейково (Всеволожский р... Лутковский Иосиф Васильевич Действительный тайный советник. В 1868 г. вице-губернатор Санкт-Петербургской губернии, с 1871 г. исполнял должность губернатора. В 1873 г. утвержден в должности губернатора Санкт-Петербургской губернии и состоял в ней 16 лет. При Лутковском были отремонтированы проселочные дороги в Шлиссельбургском уездеи участок от Павловскадо Лисино (1878; Тосненский р-н). Открыт мореходный класс в с.Лебяжьем (1877; Ломоносовский р-н). Окончено строительство Свирского канала, Староладожского тракта с устройством каменного моста через р. Ладожку (1882), проект моста был лично просмотрен Лутковским. Построена уездная больница в Новой Ладоге и новое больничное здание в Ямбурге (ныне г. Кингисепп; 1884). Во всех уездных городах проведен ремонт тюремных помещений (1884), начато переустройство Архангелогородского тракта (1886 г.). На средства графини Штакельберг в Петербургском уезде открыт детский приют (1886 г.), в с. Рождествено (Гатчинский р-н) на средства статского советника В. И. Рукавшиникова лече... Оль Андрей Андреевич Архитектор. В 1910 году закончил Институт гражданских инженеров. В студенческие годы в 1905—1906 гг. проходил стажировку в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия) у ведущих мастеров финского национального романтизма, в 1906—1907 гг. — в Санкт-Петербурге у Ф. Лидваля. Первая самостоятельная работа, принесшая ему известность, — выполненный в стиле северного модерна проект дачи писателя Л. Н. Андреева в дер. Ваммельсуу (ныне пос. Серово Курортного р-на). Известны его проекты советского времени: понижающих подстанций Волховской ГЭС (1924; г. Волхов), клуба Ленинградского торгового порта (1925). Художественные работы А. А. Оля: графические виды Ленинграда, Павловска, Царского Села (ныне г. Пушкин), Гатчины, Токсово (Всеволожский р-н) и разрушенного во время войны Петергофа. Самойлова Юлия Павловна Графиня, последняя в роде Скавронских. Знаменита своим близким знакомством с художником К. Брюлловым. После смерти бабушки Екатерины Энгельгард, племянницы кн. Потемкина, в 1829 г. мыза Графская Славянка (ныне г. Павловск Пушкинского р-на), дер. Антропшино (ныне г. Коммунар Гатчинского р-на) с окрестными деревнями перешла к ней. Имела дачу на берегу оз. Хепоярви (ныне ул. Санаторная 51-62) в Токсово. Бывала в усадьбе Приютино (г. Всеволожск). Слуцкая Вера Климентьевна Русская социал-демократ, участница революционного движения в России. Родилась в Минске (Белоруссия). Участница революции 1905 г., член Коммунистической партии с 1902 г. В память о В. К. Слуцкой в 1918-1944 гг. город Павловск носил имя Слуцк. С января 1914 г. отбывала ссылку в Любани (Тосненский р-н). Вела подпольную работу по агитации рабочих на Тигодском стекольном заводе в дер. Червино (Тосненский р-н), способствовала установлению рабочего контроля на предприятии. Открыла там частный зубоврачебный кабинет и использовала его для встреч с активистами. На вокзале г. Любани в честь нее установлена памятная доска. Шретер Павел Данилович Архитектор. Родился в Петербурге. Окончил Академию художеств (1793). Архитектурную карьеру начал учеником у Ч. Камерона, затем его помощником. С 1797–1799 гг. был архитектором Павловска. Участвовал в возведении Холодной башни, Музыкального и Краснодолинного павильонов. В 1804 г. вышел в отставку и следующие 12 лет работал по частным заказам. В 1817–1821 гг. – главный архитектор при университете и благородном пансионе. В 1823 г. надзирал за всеми зданиями столичных и губернских училищ. По проекту Шретера был построен в 1819–1823 гг. барский дом Всеволожских в имении Рябово (Всеволожский р-н), дополняет его домашней церковью, отдельным корпусом столовой и двумя оранжереями. Сооружается ряд подсобных хозяйственных помещений, а также музыкальный флигель, театр, ресторан «Каламбурин». Вокруг усадьбы закладывается обширный парк и искусственное озеро, получившее название Васильевского. По всей территории провели дороги, самой главной была та, что соединила Рябово с Приютиным. За четыре года... Юденич Николай Николаевич Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против Советской власти на Северо-Западном направлении. В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии. Пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село (ныне г. Пушкин) и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. Во время наступления Юденича на Пет...