Бажинов Виктор Иванович Скульптор, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного художественного лицея им. Иогансона. Ветеран Великой Отечественной войны. Автор скульптурных произведений, в том числе памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Поэт. Закончил 1–е Ленинградское художественное училище (1955), скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1961). В 1972 г. выпустил сборник стихов о пройденных партизанских тропах «Нет, не о славе». Детство Бажинова прошло в дер. Шалово (Лужский р-н). В годы войны был бойцом 11-й Волховской партизанской бригады. Участвовал в боях за пос. Оредеж и пос. Мшинская (Лужский р-н). Рядовым дошел до Берлина. Демобилизовался в 1949 г. В Луге устроился вагранщиком на завод «Литейщик». Бажинов в соавторстве со скульпторами С. А. Кубасовым, В. Э. Горевым и В. И. Неймарком 1975 г. участвовал в сооружении мемориального комплекса «Партизанская слава» при въезде в Л... Бонч-Осмоловский Глеб Анатольевич Ученый–археолог, геолог, антрополог, этнограф, доктор исторических наук. Родился в с. Блонь (ныне Минская обл., Белоруссия). Работал в Русском музее. Впервые в СССР обнаружил останки неандертальского человека в гроте Киик–Коба (Крым). Под его начальством работал Л. Н. Гумилев. С 1930 г. работал в Геологическом институте АН СССР.В январе 1933 г., репрессирован, приговорен к 3 годам лагерей. Во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Казань, где и умер. После освобождения Г. Бонч–Осмоловский жил «на 101 км» на ст. Оредеж (Лужский р-н), где организовал домашнюю антропологическую лабораторию. Там же работал по договорам над двухтомной монографией «Палеолит Крыма». Оторванному от основных полевых материалов экспедиций и необходимых для работ книг, Г. Бонч-Осмоловскому под страхом доноса и неминуемого ареста приходилось тайно приезжать в город. Ученый отмечал, что негативные условия работы влияют на ее качество и сроки исполнения и просил о переводе в Ленинград. Бородулин Саша Пионер-герой. Родился в г. Ленинграде. Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). На момент начала войны проживал с родителями в Оредежском районе Ленинградской области (ныне Гатчинский р-н). В сентябре 1941 г. стал добровольцем-разведчиком отряда И. И. Исакова из 2-й партизанской бригады. Отличился в успешной атаке советских партизан ст. Чаща 24 сентября 1941 г. За мужество в боях награжден орденом Красного Знамени. Погиб летом 1942 года под пос. Оредеж (Лужский р-н), прикрывая отход партизанского отряда. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени. Бялый Григорий Абрамович Русский литературовед, литературный критик. Родился на ст.Оредеж (Лужский р-н) в семье лесничего и землемера. Там же закончил железнодорожное училище, как еврей – в виде исключения. В 1921 г. поступил в Петроградский университет (закончил в 1925 г.). Профессор Ленинградского университета (с 1939). Монографии Г. Бялого посвящены творчеству В. М. Гаршина, И. С. Тургенева. Бялый Г. – автор статей о Г. И. Успенском, В. Г. Короленко, А. П. Чехове, общих проблемах историко–литературного процесса ХIX в. Научная репутация Г. А. Бялого была очень высока. Дудко Михаил Андреевич Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара. В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован. В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси. Кампо-Сципио Михал Граф, польский летчик, «пионер» польской и российской авиации, инженер-металлург. Изучал металлургию в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого. В июле 1911 г. участвовал в первом перелете Москва-Санкт-Петербург. Вынужденно сел вблизи ст. Оредеж (Лужский р-н). Специалистов починить бензопак не нашлось, и моноплан был отправлен в Санкт-Петербург по железной дороге. Вторично Кампо-Сципио стартовал на Комендантском аэродроме 12 июля, взяв курс на Тосно, но забарахлил мотор и Кампо-Сципио был вынужден сесть возле ст. Ушаки (Тосненский р-н). Затем летчик приземлился в Чудово. Пилот за пять суток преодолел 260 км, но ему пришлось прекратить перелет. Отт Дмитрий Оскарович Российский и советский акушер-гинеколог; лейб-акушер (1895) в царствование императора Николая II. Родился в имении Плохино (ныне с. Ульяново Калужская обл.). Выпускник Петербургской медико-хирургической академии 1879 года, профессор клинического института великой княгини Елены Павловны, с 1893 директор императорского клинического повивального института и до 1906 женского медицинского института в Санкт-Петербурге. Инициатор множество нововведений в гинекологической практике. В 1897 году, когда отмечался 100-летний юбилей Института, Д. О. Отт добился ассигнований на строительство нового здания на стрелке Васильевского острова. Институт стал крупнейшим образовательным центром. Он играл значительную роль в подготовке врачей акушеров-гинекологов и в развитии русского научного акушерства. Лишь в 1989 г. институту было присвоено имя ученого. В 1905 г. приехал на поезде в Лугу, а оттуда на извозчике в Оредеж (Лужский р-н), чтобы помочь своему ученику принять роды у жены местного лесничего. По... Сапаров Ариф Васильевич Прозаик, очеркист. Родился в Луге. Не окончив школы, стал служить по найму, был учеником продавца. В 1929 г. был отправлен в Оредеж (Лужский р-н) для организации колхозов. Стал одним из учредителей колхоза «9 января» в дер. Вяжищи (Лужский р-н) и был избран его председателем. В 1930 г. – профессиональный журналист. Участник советско-финской войны. С весны 1939 г. А. В. Сапаров – сотрудник газеты «Крестьянская правда» (г. Луга), затем работал в редакции «Ленинградская правда». В годы Великой Отечественной войны – корреспондент фронтовой газеты, работал в Политуправлении фронта, был редактором армейских газет Ленфронта. Первый летописец и непосредственный участник героических рейсов по ледовой трассе – легендарной «Дороге жизни», чему была посвящена его документальная повесть «Дорога жизни. Ладожское озеро». Автор книг: «Скворцы» перелетают Ладогу», «Волховские были» и др. Накануне своего 60–летия в 1972 г. снова посетил Лугу.