Максимов Виктор Николаевич Выборгский лесничий, краевед. Родился в дер. Дроздово (Тосненский р-н). В оккупации во время войны его вместе с матерью и братом угнали в Латвию. После войны они вернулись в родную деревню, но жить было негде, т. к. деревня была сожжена немцами. В мае 1945 г. его отец, проработавший всю блокаду в Ленинграде на «Дороге жизни», получил назначение в Выборг и перевез семью в Нурми (ныне пос. Лужайка, Выборгский р-н). Учился в Вахвиальской школе (пос. Яшино). Закончив Ленинградскую лесотехническую академию и проработав в лесхозах Карелии и Латвии, с 1967 г. был лесничим Лужайского лесничества, а с 1976–1996 гг. – главный лесничий Выборгского лесхоза. Участвовал в ботанических экспедициях по Ленинградской области, был членом комиссии выборгской школьной олимпиады по биологии, написал две статьи о редких растениях и деревьях Выборгского района и собрал несколько тысяч фотографий растений, многие из которых опубликованы на сайте «Растения Карельского перешейка» и в книге «Растения лесов Карел... Фриман Оскари Выборгский спортсмен, борец, Олимпийский чемпион в полулегком весе (Олимпийские игры 1920 г. в Антверпене; 1924 г. в Париже). Родился в местечке Нурми (ныне п. ст. Лужайка, Выборгский р-н.) На протяжении 10 лет (с 1915 г.) – выигрывал все чемпионаты страны по борьбе. Заниматься начал в 1909 г. в Иматре (Финляндия), в юношеской группе греко-римской борьбой. Позднее стал тренироваться в обществе «Выборгские борцы». Вся дальнейшая спортивная биография Оскари была связана с этой организацией. Спортсмен обладал уникальной техникой, которая получила признание во всем мире. Он изобрел особый захват, названный его именем. С конца 1920-х годов он уже не так активно выступал, много времени проводил в Выборге, тренировал сына. Похоронен на Сорвальском кладбище (г. Выборг). Сегодня могила Фримана находится в плачевном состоянии. Вместе с фрагментами памятника она была обнаружена волонтерами проекта по изучению Сорвальского кладбища, который в 2007-2008 гг. осуществляла городская администрация сов...