Крылов Никифор Степанович Русский художник, ученик А. Г. Венецианова, пейзажист и портретист. Родился в г. Калязин (Тверская обл.). Работал в артели странствующих иконописцев. Наибольшую известность и звание новатора художнику принесла картина «Русская зима», написанная в 1827 г. на берегу р. Тосны, где изображено Никольское (Тосненский р-н). До него не писались с натуры зимние пейзажи из-за сложности изображения снега. Замысел художника помогли осуществить купцы – братья Чернягины, которые предоставили ему выбрать около р. Тосны пункт, выстроили в нем теплую мастерскую, давали еду и содержание во время его занятий и заказали произвести несколько портретов. Живя у Чернягиных, Н. С. Крылов написал портрет в рост старшего из братьев. Нобель Людвиг Эммануилович Российский предприниматель, изобретатель, общественный деятель, благотворитель, купец 1- й гильдии. Старший брат учредителя Нобелевской премии А. Нобеля. Родился в Стокгольме (Швеция). Внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности. Один из основателей Росского Технического общества (РТО, 1866). Владелец и организатор производства машиностроительного завода «Людвиг Нобель» (впоследствии «Русский дизель»). Совместно с братьями основал в Баку «Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (1879), заложив основы российской нефтяной промышленности. Значителен его вклад в развитие военного дела, банковскую деятельность, внедрение метрических мер и весов, улучшение образования, строительство домов для рабочих, меценатство и благотворительность. В 1899 г. вошел в Совет директоров первого собрания порохового завода «Виннер» в Никольском (ныне Тосненском р-не). Филиппов Сергей Николаевич Российский комедийный актер театра и кино, народный артист РСФСР (1957). Родился в Саратове. После окончания Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1933) был принят в труппу Театра оперы и балета. По состоянию здоровья пришлось уйти из балета. Начал выступать на эстрадных площадках Ленинграда. В 1935–1965 гг. артист ленинградского Театра Комедии. С 1965 г. – актер киностудии «Ленфильм». Популярность принесли ему роли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Собачье сердце» (1988). Снимался в фильме «Волочаевские дни» (1937), в т. ч. в Киркемягах (Кингисеппский р-н). Актер так подружился с местным жеребенок, что хозяин предложил забрать его с собой. В войну выступал с фронтовыми бригадами на фронте и перед ранеными, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В конце ноября 1941 г. эвакуировался вместе с семьей и театром в Копейск (Челябинская обл.). Во время перелета на сам...